В ожидании бури. Олег Макаренко

Дата публикации: 06 Ноябрь 2015, 14:57

 

Владимир Путин подписал указ о защите активов России за рубежом. Теперь если какое-нибудь хитроумное государство попытается наложить свою цивилизованную лапу на наши активы, Россия получит возможность в качестве компенсации забрать у этого государства что-нибудь на своей территории

 

В ожидании бури

 

Так как французы и прочие любители понакладывать аресты на счета наших информационных агентств владеют в России массой ценного имущества — начиная от долей в нефтегазовых месторождениях — теперь иностранные судьи будут несколько более взвешенно принимать решения по делу ЮКОСа и тому подобным сомнительным тяжбам.

 

Вообще, «развивающиеся» страны начали последние пару лет очень активно избавляться от навязанных им «развитыми» странами механизмов угнетения. Вот, например, Индия, третья экономика мира, на днях заявила, что собирается брать у население физическое золото на хранение под 2,25 — 2,5% годовых.

 

Раньше Индия была вынуждена пользоваться иностранными золотыми монетами.

 

В России тоже сделано много чего важного, начиная от ущемления хвостов американским диверсионно-разведывательным НКО. Собственно, работа Госдумы вызывает такой шквал недовольства с стороны противного лагеря именно из-за того, что принимаемые законы серьёзно осложняют «работу» нашим американским друзьям и партнёрам.

 

Страны «развитые», от которых сейчас активно огораживаются государства БРИКС, напротив, всё глубже увязают в трясине кризиса. Так, например, Япония, которая несколько опередила Штаты в движении по кривой дорожке дешёвых денег, скупила уже половину своего фондового рынка, но не достигла никакого эффекта, ежели не считать таковым стремительное обогащение местных спекулянтов.

 

Кстати, некоторые оппозиционеры сейчас предлагают последовать примеру Запада и начать активно раздавать рубли. Разумеется, оппозиционеры планируют давать деньги не всем подряд, а только промышленности, под важные для страны проекты… Я хочу спросить оппозиционеров: они действительно верят, что в России меньше коррупции, чем в Японии, и что дешёвые рубли пойдут не финансовым спекулянтам, а в реальное производство? Лично я себя оппозиционером не считаю, однако я всё же сильно сомневаюсь, что нам удастся уберечь халявные деньги от хищных лап отечественных банкиров: уж больно лакомой для них станет эта кормушка.

 

Никак не может остановить денежный принтер и Швеция, экономика которой уже находится в так называемой ПОПС, в политике отрицательных процентных ставок. Шведский ЦБ очередной раз продлил свою программу количественного смягчения (QE), которая заключается в скупке всего подряд за свежеотпечатанные кроны.

 

Предельно тоскливые настроения наблюдаются в США. Джонатан Джонсон, президент крупной розничной сети магазинов Overstock, который сейчас баллотируется на пост губернатора штата Юта, заявил, что создал крупные запасы еды и золотых монет, чтобы ему было чем платить сотрудникам после ожидаемого финансового коллапса.

 

«Нам нужно быть способными работать, даже когда разразится кризис, который продлится неведомо сколько», — заявил мистер Джонсон.

 

Ничуть не лучше ситуация и в Европе. Андерс Аслунд, сотрудник Института мировой экономики Петерсона, пишет, что лидеры европейских стран просто не знают, как им вернуть Евросоюз на путь процветания и экономического роста.

 

Что характерно, как господин Аслунд, так и мистер Джонсон сходятся в том, что на неверную ветку поезд западных экономик свернул ещё после кризиса 2008 года.

 

Что же тем временем происходит с экономикой России? Новости есть как хорошие, так и плохие. С одной стороны, Минтруд прогнозирует увольнения, которые особенно массовыми будут в строительстве и в автомобилестроения. Из-за кризиса работы в стране стало меньше.

 

С другой стороны, на финансовом фронте у нас всё довольно прочно. «Блумберг» с некоторым удивлением сообщает, что российские банки прямо-таки купаются в валюте, что позволяет нашим корпорациям занимать деньги внутри страны, а не за рубежом.

 

Так, например, в одном только «Сбербанке» на валютных счетах лежит 90 млрд долларов. Более чем достаточный объём, чтобы предложить отечественным компаниям выгодные ставки по кредитам.

 

Напомню, в декабре корпорациям предстоит пройти большой пик выплат по долларовым долгам. Это значит, что в ноябре корпорации будут активно скупать доллары на валютном рынке. И если в ближайшие две-три недели курс рубля не накренится вниз, пожалуй, уже в декабре можно будет увидеть, как Центробанк скупает доллары, чтобы избежать излишнего укрепления курса рубля.

 

Любопытно будет в этот момент вспомнить прогнозы некоторых «экономистов», которые пафосно обещали нам прошлой зимой курс в 200 рублей за один доллар.

 

Олег Макаренко

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Burya_287775_900_prewu


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1