Украина: курсом милитаризации

   Дата публикации: 06 ноября 2015, 12:56

 

Заместитель секретаря Совета Безопасности Российской Федерации Михаил Попов анализирует новую редакцию военной доктрины Украины

 

Пётр Порошенко с военнослужащими США, прибывшими на Украину

 

– Михаил Михайлович, в минувшем сентябре президент Украины подписал указ «О новой редакции военной доктрины Украины», в тексте которой Россия названа врагом, агрессором и основной военной угрозой Украине. Как вы восприняли столь резкую характеристику нашей страны в этом долгосрочном стратегическом документе украинского государства?

 

– Официальный Киев, видимо, твёрдо для себя решил, что во всех нынешних бедах Украины виновата Россия. Эта сказка сначала стала частью публичных выступлений руководителей страны, сообщений СМИ, а затем в неё поверили до такой степени, что устное народное творчество превратилось в документы стратегического планирования. Кажущееся выдаётся за действительное.

 

– В старину говорили: когда кажется, креститься надо. Тем более что президент Украины считает себя православным. Значит, Украина назначила себе врага…

 

– Да, впервые в истории независимой Украины определён противник и агрессор. В то время как на самом деле именно антиконституционный государственный переворот на Украине привёл к вооружённому столкновению Киева с собственным народом. Положения новой военной доктрины подтверждают степень неадекватности и лицемерия руководства Украины.

 

Киев взял курс на милитаризацию, продолжает делать неприкрытую ставку на силовое решение имеющихся внутригосударственных противоречий и на эскалацию напряжённости непосредственно на границах России. Кроме того, объявив Россию врагом, власти Украины, вероятно, найдут оправдание своих действий по обиранию собственного же населения. В условиях тяжелейшей социально-экономической ситуации в стране уже больше года всех жителей Украины заставляют платить так называемый военный сбор в размере 1,5 процента от объекта налогообложения. Только в этом году украинские налогоплательщики перечислили в госбюджет более 6 млрд гривен военного сбора. Это более 282 млн долларов.

 

 – А сало русское едят, как говорится в одной из басен Сергея Михалкова…

 

– Вы верно заметили. Называя нашу страну врагом, украинское правительство продолжает покупать у своего, как они называют, «военного противника» нефть, газ, электроэнергию и дизельное топливо, сотрудничать в сфере железнодорожного транспорта и атомной энергетики.

 

Россия же принципиально не считает Украину врагом. Украинский народ – ближайший нам народ по духу и крови.

 

– В украинской доктрине прописан отказ от внеблокового статуса страны и стратегический курс на евроатлантическую интеграцию. Стало ли это неожиданностью для нас?

 

– Конечно, нет. Во-первых, разработкой доктрины занимались специалисты из стран НАТО. Во-вторых, о стремлении вступить в НАТО заявлял ещё президент Украины Ющенко, посылавший в Брюссель заявку с просьбой принять государство в альянс, но тогда желаемого ответа не получил. Объявление России врагом Украины, отказ от сотрудничества с ней и официальное объявление её противником – это шаг по дальнейшему сближению с НАТО.

 

Тем более что и Брюссель всё чаще называет Россию вероятным противником, демонстративно, вопреки двусторонним договорённостям с Москвой и Основополагающему акту Россия – НАТО от 1997 года, размещает на наших границах достаточно приличные контингенты войск и вооружений, в пограничных странах создаёт штабы для координации сил быстрого реагирования, усиливает боевое дежурство авиации на базах в Литве и Эстонии. Сегодня НАТО планомерно развивает сотрудничество и с Украиной. Украина и НАТО совместно разрабатывают новую систему командования и управления, на основе которой в соответствии со стандартами НАТО будут реорганизованы вооружённые силы Украины.

 

– Любопытен и другой документ, недавно утверждённый Петром Порошенко. Я имею в виду «Стратегию национально-патриотического воспитания детей и молодёжи на 2016–2020 годы». Там указывается, что гражданин – патриот государства должен воспитываться на примерах героической борьбы украинского народа за независимость, суверенитет и территориальную целостность государства. Однако по своей сути документ направлен на воспитание ненависти молодёжи к России.

 

– Кроме красивых слов об обучении детей на примерах героической борьбы украинского народа в тексте стратегии приведён список псевдогероев – боевиков украинской повстанческой армии, выступавшей на стороне нацистской Германии в борьбе против собственного народа в годы Великой Отечественной войны. По мнению авторов стратегии, именно их пример должен формировать ценностные ориентиры и гражданское самосознание у детей и подростков. Любопытно, что уже на второй день после принятия стратегии официальный Киев организовал митинг с участием двух тысяч активистов «Правого сектора» по случаю очередной годовщины создания украинской повстанческой армии.

 

Начальник генштаба Украины в тот же день в поздравлении с Днём защитника Украины назвал героями и патриотами участников зверств в Донбассе, а министерство образования Украины выпустило книгу под абсурдным названием «Устная история русско-украинской войны 2014–2015 годов». Очевидно, что Киев пытается перечеркнуть наше многовековое историческое прошлое, переписать летопись совместной борьбы с общим врагом, забыть годы созидания, мира и благополучия.

 

 Александр Александров, «Красная звезда»

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1