Правительство РФ рассматривает «британскую схему» эвакуации россиян из Египта, согласно которой сначала вывезут туристов из страны, а затем перевезут багаж, пишет РБК.

 

Багаж пассажиров, возвращающихся из Египта, будет перевозиться отдельными рейсами, сообщил вице-премьер Аркадий Дворкович.

 

«Мы вынуждены принять дополнительные решения, которые связаны с перевозкой багажа. Багаж, кроме самой необходимой ручной клади, будет перевозиться отдельными рейсами в отдельном специальном порядке специальными самолетами», — сказал он.

 

Росавиация распорядилась отправлять российских туристов только с ручной кладью в размере 10 кг на человека. Багаж туристов обяжут сдать в камеру хранения, после чего он будет отправлен отдельно. Россиянам рекомендуют брать лишь ценные документы и теплые вещи.

 

Вице-президент ассоциации «Турпомщь» Дмитрий Горин рассказал, что данные меры нужны, поскольку нет понимания насколько «скурпулезно» походит досмотр багажа в аэропортах. Он отметил, что на перевозку всех пассажиров понадобиться около одного месяца, а примерное количество рейсов составит около 300.

 

Расходы МЧС РФ и авиакомпаний на эвакуацию туристов из Египта могут быть профинансированы из резервного фонда российского правительства по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и последствий стихийных бедствий. На такие цели средства зарезервированы за Минфином в размере 9 млрд рублей на 2015 год.