Подонки из Charlie Hebdo — это Европа? Дмитрий Седов

   Дата публикации: 06 ноября 2015, 16:52

 

…Вспомним: не далее как в январе сего года сотни тысяч парижан вышли на манифестации в знак протеста против расстрела редакции журнала Charlie Hebdo, опубликовавшего глумливые, непотребные рисунки с изображением пророка Мухаммеда. Тогда были убиты 12 человек, из них десять сотрудников редакции. На траурной демонстрации люди несли плакаты «Я – Шарли!», а президент Франции Франсуа Олланд, помнится,  заявил, что атака на журналистов – это атака на свободу прессы: «Нас… хотят испугать, потому что мы свободная страна».

 

Charlie Hebdo

 

Что скажет Франсуа Олланд теперь, когда  «свободная пресса» в его стране поглумилась над трагедией жертв катастрофы российского самолёта над Синаем? Может быть, французский лидер снова наденет на себя плакат «Я – Шарли!»? Может быть, Ангела Меркель, Дональд Туск и другие вожди демократической, цивилизованной Европы, рассматривая картинки Charlie Hebdo, на которых тела погибших над Синаем россиян падают на террористов, изображая бомбардировку, а рядом ухмыляющийся череп предупреждает об опасности полетов на российских самолетах, последуют его примеру?

 

Из каких вообще глубин преисподней берётся это  тёмное вдохновение, непостижимое человеческому уму и отвратительное живой человеческой душе?  Может быть, Жерара Биару, редактора  Charlie Hebdo, вдохновляет международная  премия M100 Media Award, вручённая ему в Германии в сентябре  «за вклад в развитие свободы слова, за борьбу за права человека и защиту демократии»? Этой премией Биару наградили вскоре после того, как он опубликовал карикатуру на погибшего сирийского мальчика, чье тело вынесло на турецкий берег, и изобразил на обложке мёртвого ребенка с надписью: «Так близко к цели» и рекламой стоящего рядом ресторана «Два детских меню по цене одного».

 

Кому-то очень нужно, чтобы всё европейское общество шаг за шагом превращалось в такого вот «Шарли».  А само общество готово пройти этот путь до конца?

 

Или, может быть, Франсуа Олланд всё-таки испытает то потрясение, какое испытал всемирно известный кинорежиссёр Эмир Кустурица, сказавший по поводу новой порции карикатурной грязи от Charlie Hebdo: «Это очень страшно…»? Испытает потрясение и попросит прощения за своих соотечественников, цинично и неосторожно глумящихся над смертью?

 

Дмитрий Седов

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1