Почему задрожал пол в кабинетах экономического блока российского правительства?

   Дата публикации: 06 ноября 2015, 08:32

 

Информационное агентство Reuters опубликовало выдержки из «конфиденциального» доклада Организации стран – экспортёров нефти (ОПЕК). Если верить публикациям Reuters, то во внутреннем докладе организации содержится информация, которая уже сейчас может существенно скорректировать нефтяные котировки. Речь идёт о решении ОПЕК пойти по пути сокращения уровня добычи нефти – о решении, которое не принималось несколько лет подряд под самыми разными предлогами.

 

 

В докладе ОПЕК говорится о том, что уровень добычи нефти будет снижаться вплоть до 2019 года, что приведёт к росту цен на «чёрное золото» на мировом рынке. Организация стран – экспортёров нефти приводит и собственный прогноз относительно того, как, по мнению её ведущих экспертов, будут корректироваться цены на бочку нефти в ближайшие годы. По этим прогнозам, баррель ежегодно будет прибавлять в цене примерно по 5 долларов США, и к 2020 году выйдет на уровень около 80 долларов.

 

Для справки: в составе ОПЕК на сегодняшний день входят 12 нефтедобывающих государств мира. Это Алжир, Ангола, Венесуэла, Ирак, Иран, Катар, Кувейт, Ливия, ОАЭ, Саудовская Аравия, Нигерия и Эквадор. Штаб-квартира организации располагается в Вене (Австрия).
Необходимо отметить, что сегодня уровень добычи нефти странами, входящими в ОПЕК, превышает установленную даже для самих себя квоту более чем на 5%. Вместо указанных документально 30 млн. баррелей нефти в сутки ОПЕК добывает 31,57 млн. баррелей, что является одним из факторов низкой цены на углеводороды.

 

В докладе ОПЕК говорится о том, что такие страны как Ангола и Иран выступили с предложением по возврату механизма регулирования мировых цен на нефть. Казалось бы, странное предложение, ведь в своё время ОПЕК именно для регулирования мировых цен на нефть и создавалась, однако в последнее время далеко не все члены организации готовы вспоминать об уставе и о необходимости что-то регулировать.

 

Саудовская Аравия, как известно, не так давно и вовсе объявляла, что ей, по большому счёту, до лампочки, на каком уровне находится мировая добыча, и что цена на баррель может опуститься хоть до 10 долларов – «как добывали в нынешних объёмах, так добывать и будем». Примерно теми же категориями размышляли в ОАЭ и Катаре, где, что называется, палку воткни в песок – наткнёшься на месторождение…

 

Почему задрожал пол в кабинетах экономического блока российского правительства?

 

Однако теперь, если верить этому «конфиденциальному» докладу, партнёрам по ОПЕК удалось-таки уговорить коллег из Эр-Рияда, Дохи и Абу-Даби пойти на сокращение добычи. Остаётся дело за малым – внутри самого ОПЕК проследить – действительно ли те же саудиты, катарцы и представители ОАЭ пойдут на сокращение, или это очередной, как сейчас принято говорить, развод в стиле «только отвяжитесь». Правда, о том, кто кого уговаривал, можно поспорить.

 

А пока в ОПЕК только предстоит документ о снижении объёмов добычи реализовать на практике, должно быть, задрожал пол где-то на этаже так называемого экономического блока правительства РФ. Задрожал, ибо зашлись в радостном танце обитатели этажа, которые буквально на днях никак не могли определиться, исходя из какой же именно цены на нефть теперь считать бюджетные пополнения, и не пора ли вообще обнулять Резервный фонд уже в будущем году, чтобы «не достался врагу»…

 

Пляски в экономическом блоке РФ, в ОПЕК не входящей, стали ещё бодрее, когда появились данные уже не о «конфиденциальной», а о самой что ни на есть открытой части заседания членов Организации стран – экспортёров нефти. В материале говорится о том, что даже если бы ОПЕК не пошла на сокращение объёмов добычи нефти, то к третьему кварталу 2016 году потребление «чёрного золота» в мире выросло и добываемые «излишки» покупались бы на биржах без проволочек. В общем, если верить ОПЕК, то цена барреля нефти марки Brent в будущем году в среднем составит 55 долларов за баррель. Минэкономразвития готовится в очередной раз корректировать свои прогнозы…

 

Возвращаясь к решению о снижении добычи нефти, принятому странами ОПЕК, стоит обратить внимание на предпосылки. При всей той залихватской риторике саудитов о якобы «любых ценах на нефть, устраивающих экономику страны», на деле всё совсем иначе. Так, международный валютный фонд ещё за несколько недель до принятия решения ОПЕК представил динамику ВВП стран, активно занимающихся нефтедобычей. Динамика говорит лучше всяких экспертов.

 

Так, в отчёте говорится, что при нынешнем уровне добычи нефти, такие государства как Саудовская Аравия, Оман и Бахрейн уже через 3-4 года могут оказаться на грани банкротства в связи с недополучением огромных сумм в государственные бюджеты. К октябрю 2015 иностранные активы СА достигли уровня трёхлетней давности, и Эр-Рияду впервые за 8 лет пришлось для финансирования обозначившегося дефицита бюджета идти по пути выпуска облигаций. Прогноз дефицита уже на текущий год – 20% ВВП! Добавили масла в огонь эксперты МВФ, которые заявили, что при таких тенденциях резервы Саудовской Аравии (около 600 млрд. долларов) полностью растают к 2020 году. Для справки: «нефтяная» доля бюджета СА – не менее 90% ВВП.

 

В подвешенном состоянии ОАЭ, где профицитная планка цены на нефть определена на уровне 74-75 долларов за баррель. Накопленных резервов ОАЭ и Катару (профицитная планка у Катара – в районе 52 долларов за баррель) прогнозируется аж лет на 20 вперёд, но, видимо, всё же соседи саудиты, изрядно перенервничав, и убедили партнёров по полуострову, что не снижать добычу больше не получится.

 

Есть ли государства, не входящие в ОПЕК, которые выиграют от снижения уровня добычи нефти странами организации. Казалось бы, в первую очередь это Российская Федерация. Ведь «партнёры» добычу собираются снижать, а значит, и цена на нефть поползёт вверх, а это доходы в бюджет, на что так уповали наши увенчанные наградами представители экономического правительственного сектора. Но здесь нельзя упустить из виду такого «партнёра» как США. Так, Минэнерго этой страны уже 6-ю неделю подряд отсчитывается как о росте запасов углеводородов, так и о росте объёмов добычи.

 

Эксперты портала «Вести.Экономика» задаются вопросом, каким образом США удаётся наращивать объёмы выкачиваемой нефти, если число буровых установок и «сланцевых» мощностей в Штатах в последнее время сокращается в связи с низкими ценами на углеводороды? Из материала упомянутого портала http://www.vestifinance.ru:

 

Количество рабочих буровых установок снижается, цены на нефть не растут, а значит, запускать новое производства не имеет никакого смысла. Как удается добиться роста добычи (в США), остаётся загадкой.

 

Вопрос с подоплёкой: а не морочат ли американцы голову своей отчётностью?..

 

А ведь что если действительно морочат, и что если нынешняя цена барреля нефти действительно основывается в первую очередь на подтасовках отчётного характера, исходящих в первую очередь от американских «друзей»?.. Если так (а вероятность, думается, очень высока), то этот фейковый пузырь отчётности, раздувшись до предела, рано или поздно лопнет, и явит миру нефтяной реванш со скачком цен как минимум процентов на 30.

 

В экономическом блоке правительства РФ на такой случай уже, должно быть, припасена бутылка игристого и новые туфли с чечёточными набойками…

 

 
Алексей Володин

 

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1