Новое «окно возможностей» для российского ВМФ. Юрий Селиванов

   Дата публикации: 06 ноября 2015, 11:49

 

Россия выступила пионером в создании регионального стратегического подводного флота

 

Накануне в боевой состав ВМФ РФ вошла дизель-электрическая подводная лодка «Краснодар» проекта 636.3 («Варшавянка»), которая предназначена для 4-й бригады подводных лодок Новороссийской военно-морской базы Черноморского флота. В общей сложности ЧФ РФ должен получить шесть субмарин данного типа. Головная субмарина «Новороссийск» передана ВМФ в августе 2014 года, вторая лодка серии — «Ростов-на-Дону» — 30 декабря 2014-го. Третий корабль — «Старый Оскол» — несет службу с июля 2015 года.

 

Россия выступила пионером в создании регионального стратегического подводного флота

 

Между тем, главное командование ВМФ рассматривает возможность строительства подводных лодок этого проекта 636.3 и для других флотов. В этом есть логика, так как подводные лодки проекта 636.3 обладают хорошей боевой эффективностью и эксплуатационными характеристиками», — сказал главком ВМФ РФ Виктор Чирков по случаю приема в состав ВМФ четвертой лодки этого типа – «Краснодар»,

 

И действительно, подводные лодки этого типа не просто очередные, частично модернизированные боевые корабли старого проекта. Это поистине новое слово в строительстве не только российского, но мирового подводного флота. Россия на данном направлении не просто обошла США, но и предложила принципиально иное концептуальное видение в сфере разработки и применения подводных сил.

 

Америка, как заокеанская держава, была просто лишена возможности и необходимости развивать свою конструкторскую и стратегическую мысль в данном направлении. Для флота США изначально требовались гигантские, чрезвычайно дорогостоящие, с большим запасом автономности (то есть атомные) субмарины. Все это накладывало огромное бремя на бюджет США, ограничивало возможности их производства и делало американские подводные корабли практически непригодными для экспорта. Россия, как страна, окруженная внутренними морями, пошла принципиально иным путем. А точнее, открыла еще одну стратегическую линию в развитии подводного флота.

 

Наряду с традиционным океанским ракетно-ядерным компонентом, который продолжает усиленно развиваться в пику американскому, Россия приступила в строительству подводных сил регионального стратегического назначения. Основой которых и становятся ныне подводные лодки модернизированного проекта «Варшавянка», оснащенные крылатыми ракетами большой дальности типа «Калибр».

 

«Варшавянка»

 

Эти ракеты, ставшие настоящим мировым открытием минувшего года после их успешного боевого применения против «Исламского халифата», являются главным ударным оружием указанных кораблей и способны держать под прицелом целые геополитические регионы планеты в местах своего базирования. Что весьма существенно меняет в пользу России военно-стратегическую ситуацию на всех ее внутренних морях.

 

Тем более, что подобных носителей стратегического оружия нет и не может быть у США и их союзников по НАТО. Американские ядерные подводные «левиафаны» просто не в состоянии эффективно оперировать в прилегающих к России внутренних акваториях, без чрезмерного риска быть там уничтоженными. В то же время, российские региональные стратегические подводные силы. действуя изнутри этих ТВД, могут выполнять свои боевые задачи в штатном режиме, находясь под прикрытием мощных береговых сил.

 

Наглядное сравнение габаритов АПРКСН класса Борей» и «Варшавянки» говорит само за себя

Наглядное сравнение габаритов АПРКСН класса Борей» и «Варшавянки» говорит само за себя

 

Кроме того – и это очень существенно для поддержания военного баланса, дизельные подводные лодки класса «Варшавянка» на порядок дешевле американских «Лос-Анжелесов» и «Сивулфов», не говоря уже про «Огайо», что позволяет строить их достаточно массовыми сериями и не слишком переживать из-за возможной потери нескольких таких субмарин в ходе боевых действий. Тогда как для США, да и для России тоже, утрата каждой большой ядерной подлодки равнозначна национальной трагедии.

 

Строительство небольших ракетных ДПЛ может быть развернуто на гораздо большем числе предприятий, чем строительство атомных ракетоносцев

Строительство небольших ракетных ДПЛ может быть развернуто на гораздо большем числе предприятий, чем строительство атомных ракетоносцев

 

Поэтому не удивительно, что командование ВМФ РФ, оценив по достоинству открывшиеся перед ним перспективы, всерьез задумалось о размещении отрядов «региональных стратегических подводных сил» и на других флотах, помимо Черноморского. И это действительно тот военный козырь, который с учетом уникального геополитического положения России как трансконтинентальной державы, со всех сторон окруженной хорошо защищенными внутренними морями, может оказаться решающим в условиях военного противостояния на любом стратегическом направлении.

 

Юрий Селиванов, специально для News Front

Юрий Селиванов

 

 

 

 

 

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1