Министр на линии огня. Олег Фаличев

Дата публикации: 06 Ноябрь 2015, 14:51

 

Сергей Шойгу вернул Вооруженным Силам России могущество и достоинство

 

6 ноября 2015 года исполнилось три года, как Министерство обороны Российской Федерации возглавил Сергей Шойгу. После скандальных реформ и разгона армии, повального сокращения военных вузов, катастрофического падения престижа военной службы назначение на этот пост главы МЧС не вызвало особых обсуждений в обществе. Все понимали: хуже уже не будет. Три прошедших года позволяют оценить, насколько правильным был выбор президента.

 

Сергей Шойгу

 

Существенные изменения произошли в структуре ВС РФ. В 2015 году в их составе создан новый вид – Воздушно-космические силы.

 

С 2013-го появилось восемь новых оперативных объединений, более 25 дивизий (общевойсковых, авиационных, ПВО, надводных кораблей) и 15 бригад.

 

Продолжает совершенствоваться система управления ВС РФ. В целях повышения ее эффективности функционирует Национальный центр управления обороной Российской Федерации. Он позволяет не только отслеживать обстановку, но и в реальном масштабе времени обеспечивать управление всей военной организацией государства.

 

В военных округах с такими же задачами развернуты региональные и территориальные центры, замыкающие систему до соединения включительно.

 

 

Боевая подготовка

 

С 2012 по 2015 год количество тренировок и учений различного уровня возросло более чем вдвое (с 423 до 866). Все они носили межвидовой характер и были максимально приближены к задачам по предназначению войск.

 

Повышение интенсивности боевой учебы позволило увеличить нормативные показатели по налету на 129 процентов, наплаванности экипажей надводных кораблей – на 117 процентов, количеству прыжков с парашютом – на 5 процентов.

Главными мероприятиями оперативной подготовки явились учения войск на различных стратегических направлениях («Запад-2013», «Восток-2014», «Центр-2015»), а также международные учения Содружества Независимых Государств.

Возросла интенсивность мероприятий оперативной подготовки. В 2012 году их проведено 423, в 2013-м – 548, в 2014-м – 781, в 2015-м – 866.

 

С 2013 по 2015 год число полетов самолетов дальней авиации увеличилось на 15 процентов.

Походы боевых кораблей за тот же период: было 55, стало 125.

 

С 2013 года к учениям привлекаются органы исполнительной власти федерального уровня, регионов и местного самоуправления.

 

 

Оборонный заказ

 

Организованы ритмичное финансирование гособоронзаказа и контроль своевременного выполнения контрактов на поставку вооружения, военной и специальной техники.

 

С 2012 по 2015 год обеспечены рост объемов бюджетных ассигнований на реализацию ГОЗ – в 2,6 раза, производство и модернизация более 17 тысяч единиц образцов ВВСТ.

 

По основным номенклатурам ВС РФ в течение последних трех лет выпущено свыше 15,8 тысячи единиц новых и перспективных образцов вооружения и военной техники.

 

Выполнение показателей ГОЗ позволит до конца года завершить переоснащение на современные образцы ВВТ 207 воинских формирований (соединений, частей и их структурных подразделений).

 

По результатам проведенных мероприятий переоснащения ВС РФ в 2015 году показатель доли современных образцов ВВСТ по сравнению с 2014-м увеличится на 23,4 процента и составит 49,4 процента (данный показатель в 2014-м – 26%).

В 2015 году разработана концепция межведомственной системы контроля, подготовлена и принята новая редакция Федерального закона о ГОЗ. Предложен инновационный механизм контроля над использованием бюджетных средств, основанный на объединении информации от различных структур, участвующих в исполнении ГОЗ.

 

С 1 сентября началась практическая реализация закона.

 

Результатами проделанной работы для Министерства обороны стали:

– получение информации о движении денежных средств в режиме онлайн;

– оценка качества сложившейся кооперации;

– планирование взвешенной авансовой политики.

 

 

Комплектование ВС

 

Серьезные усилия Министерства обороны были сосредоточены на новых подходах к комплектованию ВС РФ. Прежде всего на повышении качества подбора, подготовки и прохождения службы контрактниками.

 

Комплектование должностей солдат и сержантов осуществляется за счет как совершенствования системы призыва, так и увеличения численности военнослужащих по контракту. Начиная с 2012-го на службу по контракту набирается не менее 50 тысяч граждан ежегодно. В результате к концу текущего года их численность составит около 352 тысяч человек.

В первоочередном порядке ими комплектуются должности, определяющие боевую способность воинских частей, а также специалистов, обеспечивающих подготовку и эксплуатацию сложных ВВТ.

 

Продолжается начатая в 2013 году активная работа по максимальному использованию научного и спортивного потенциала граждан. В соответствии с поручениями президента Российской Федерации созданы 12 научных рот и четыре спортивные. Военнослужащие указанных подразделений зарекомендовали себя эффективными специалистами, показали высокие результаты на прошедших Олимпийских играх.

 

 

Материально-техническое обеспечение

 

Для совершенствования и оптимизации мест хранения вооружения, ракет и боеприпасов завершено строительство 390 (из них 264 в 2015 году) хранилищ из 580. Оставшиеся 190 должны быть введены в строй в 2016-м. В построенных хранилищах разместят порядка 400 тысяч тонн боеприпасов (в настоящее время – более 45 тысяч тонн).

 

Все хранилища обеспечены современными системами охраны, оснащены средствами механизации. Кроме того, они позволят исключить внешнее воздействие на боеприпасы, обеспечить их сохранность и взрывопожаробезопасность, а в случае возникновения нештатных ситуаций – предотвратить их распространение на другие объекты.

 

Продолжается строительство 22 современных топливо-заправочных комплексов, соответствующих международным стандартам. В 2014-м сооружено три таких ТЗК, в 2015-м завершено их возведение еще на пяти аэродромах. Нефтяные компании инвестировали в строительство и реконструкцию объектов уже более 12 миллиардов. рублей.

 

В соответствии с планом развития Вооруженных Сил вместо 330 существующих баз и складов, устаревших как морально, так и физически, осуществляется строительство в Наро-Фоминске первого из 24 современных производственно-логистических комплексов (ПЛК). Его планируется завершить к исходу 2016 года. До 2020-го будет построено еще 23 ПЛК, оснащенных передовыми технологиями учета и переработки грузов, которые сформируют в Вооруженных Силах единую логистическую систему хранения запасов материальных и технических средств.

 

В текущем году на полигоны военных округов к 15 имеющимся полевым лагерям (АПЛ-500) полного жизненного цикла поставлено еще 10 (на 5 тысяч человек). Что позволило задействовать полигоны для боевой подготовки войск все 365 дней в году и автономно организовать жизнь и быт проживающих там военнослужащих.

 

Обустраиваются парковые зоны под прием поступающих ВВСТ. Для этого используются отапливаемые быстровозводимые укрытия.

 

Обеспечена строительная готовность зданий и сооружений стартовых позиций для постановки на боевое дежурство новых ракетных комплексов. Введенная в эксплуатацию инфраструктура позволила ракетным дивизионам своевременно приступить к решению боевых задач.

 

Завершено сооружение стартовых позиций ракетного комплекса «Ангара» на космодроме Плесецк.

С опережением графика идет строительство Геопорта в Новороссийске. Завершение работ предусмотрено в 2017 году.

 

 

Арктическая инфраструктура

 

В период навигации 2015-го для нужд воинских частей, дислоцированных в 156 труднодоступных районах Крайнего Севера, Сибири и Дальнего Востока, где проживают более 21 тысячи военнослужащих и членов их семей, своевременно доставлено свыше 130 тысяч тонн различных материальных средств. Созданные запасы гарантированно обеспечат личный состав до начала завоза 2016 года.

 

Для размещения формируемых воинских частей в арктической зоне (поселок Рогачево архипелага Новая Земля, на островах Земля Александры архипелага Земля Франца-Иосифа, Средний архипелага Северная Земля, Котельный архипелага Новосибирские острова, Врангеля и на мысе Шмидта) ведется строительство и обустройство 337 объектов военной инфраструктуры. Для обеспечения работ в 2015 году морским и воздушным транспортом завезено более 80 тысяч тонн строительных материалов (на 50 тысяч тонн больше, чем в 2014-м). Основные работы по объектам для несения боевого дежурства и размещения личного состава завершены, осуществляется строительство и обустройство технических позиций, парковых и складских зон.

 

Особого внимания заслуживают выполненные в текущем году мероприятия по экологической очистке территории воинских частей, заброшенных гарнизонов, военных полигонов арктической зоны. Ничего подобного не делалось с момента распада Советского Союза. Между тем в арктической зоне загрязнено порядка 446 гектаров земли, накопилось свыше 65 тысяч тонн металлолома. Для экологической очистки территории в 2015 году сформированы подразделения ликвидации экологического ущерба. Результаты их работы: очищено от загрязнений 78 гектаров земли, собрано 4,3 тысячм тонн металлолома (135% годового плана), 1,8 тысячи тонн уже вывезено, остальные подготовлены к отправке на материк в 2016-м.

 

 

Обустройство войск

 

Во времена СССР обустройство военных городков оставалось на втором плане. При Сергее Шойгу это стало одним из приоритетов. До 2020 года планируется обустроить 519 городков. В 104 из них соответствующие работы завершены. Также в отдаленных точках строятся культурно-досуговые центры с кинотеатрами, кафе, библиотеками и магазинами.

 

Увеличилось количество объектов военного образования и медицины, на которых проведен капитальный ремонт, построены и реконструированы элементы инфраструктуры.

 

Особый вопрос, конечно, жилье. На 1 января 2012 года очередь составляла 82,4 тысячи военнослужащих. В 2012–2015-м на учет было принято еще более 52 тысяч человек.

 

За тот же период постоянным жильем обеспечены 95,9 тысячи военнослужащих. В настоящее время на учете нуждающихся в постоянном жилье состоят 31,1 тысячи военнослужащих, то есть очередь уменьшилась более чем в 2,6 раза.

 

 

Денежное довольствие

 

Действующим законодательством предусмотрена ежегодная индексация денежного довольствия. Вместе с тем с 2012 года она не проводилась. Тем не менее Минобороны России удалось сохранить уровень денежного довольствия военнослужащих не ниже уровня оплаты труда работников организаций ведущих отраслей экономики (в среднем за 2014-й – 56,8 тысячи рублей).

 

Так, в 2012 году средний уровень денежного довольствия военнослужащих составил 57 800 рублей, в 2013-м – 59 900, в 2014-м – 62 100.

 

В условиях оптимизации Минфином России расходов бюджета МО РФ не планирует отмены отдельных выплат, приводящих к снижению денежного довольствия.

 

В результате мероприятий по сокращению численности военнослужащих, состоящих в распоряжении командиров (начальников), их за последние годы стало меньше более чем в семь раз: 6200 человек (по сравнению с 46,6 тысячи на 1 января 2013-го). Высвободившиеся денежные средства направлялись на выплату жилищной субсидии (новая форма обеспечения) уволенным военнослужащим в 2014 году – 26,5 миллиарда рублей.

 

Благодаря эффективной политике, проводимой по оптимизации структуры ВС РФ и комплектованию личным составом, с целью дополнительного материального стимулирования Минобороны принимались решения по введению надбавок, учитывающих специфику прохождения службы.

 

В настоящее время проводятся мероприятия по установлению ежемесячной надбавки в отношении военнослужащих, входящих в состав батальонных (ротных) тактических групп, комплектующихся только по контракту, и военнослужащих арктической группировки войск (от 2500 до 10 000 рублей).

 

Начиная с 2012 года в Минобороны организована работа по реализации инаугурационного указа президента № 597. Результатом выполнения является повышение оплаты труда отдельным категориям работников (до 100 и 200 процентов от средней заработной платы в соответствующем субъекте РФ), осуществляющих деятельность в военно-медицинских учреждениях, учреждениях образования, науки и культуры в зависимости от качества предоставляемых услуг и эффективности развития учреждений.

 

В 2013–2014 годах уровень оплаты труда указанных категорий работников, предусмотренный планами, был достигнут в среднем такой: научные сотрудники – 56 400 рублей, врачи – 50 500, средний медперсонал – 32 500, профессорско-преподавательский состав – 57 500, работники культуры – 41 400.

 

Наряду с ранее проведенной работой по централизации обеспечения военнослужащих денежным довольствием через Единый расчетный центр Минобороны России созданы финансовые расчетные пункты в местах дислокации воинских частей и организаций. Максимальное приближение финансовых работников к личному составу позволяет оперативно принимать решения по компенсационным выплатам.

 

 

Финансовая прозрачность

 

Полномасштабное проведение ежегодной инвентаризации позволило обеспечить достоверность учета и снизить до минимума излишки и недостачи материальных средств. Сегодня это единичные случаи.

 

На базе НЦУО РФ постоянно осуществляются мониторинг и анализ исполнения каждого госконтракта, который позволяет:

– заблаговременно выявлять предпосылки к срыву сроков исполнения;

– минимизировать риски неисполнения;

– устранять факторы, оказывающие негативное воздействие;

– своевременно принимать управленческие решения о направлении высвобождаемых бюджетных средств на наиболее приоритетные задачи.

 

В 2014 году Министерству обороны удалось добиться одного из самых высоких показателей по исполнению расходов федерального бюджета (99,97%). Таким образом, созданная система обеспечивает прозрачность денежных потоков и позволяет решать задачи по своевременному и полному финансированию воинских формирований в различных условиях обстановки, в том числе при решении внезапно возникающих задач.

 

С 2014 года Минобороны России приступило к реализации программы «Эффективная армия», которая объединяет наиболее приоритетные инвестиционные, социальные, научно-технические и инновационные проекты в области тылового обеспечения, строительства и социального обеспечения. Их реализация должна повысить эффективность расходования бюджетных средств по конкретным направлениям деятельности Минобороны.

 

Введен обязательный предварительный анализ экономической эффективности крупномасштабных проектов. Положительную оценку в результате проведения финансово-экономической экспертизы получили следующие проекты:

– строительство арсеналов (баз, складов) для хранения ракет (боеприпасов);

– установка приборов учета потребления коммунальных ресурсов;

– передача высвобожденного имущества Минобороны в муниципальную собственность.

 

С 2013 года все мероприятия военного строительства на период до 2021-го жестко синхронизированы и увязаны с параметрами Плана строительства и развития Вооруженных Сил.

 

При этом оснащение современными образцами ВВСТ, комплектование личным составом и создание объектов инфраструктуры синхронизированы по срокам с плановыми объемами финансирования.

 

 

Военное образование

 

Сеть вузов Минобороны включает 26 военно-учебных заведений. Только с 2013 года на базе бывших филиалов ВУНЦ видов Вооруженных Сил создано 11 новых военных училищ.

 

В высшие военно-учебные заведения ежегодно зачисляется более 11 тысяч человек. В отдельных вузах конкурс достигает 26 человек на место.

 

Система довузовской подготовки молодежи пополнилась семью училищами и кадетскими корпусами. Это Кызыльское, Владивостокское и Севастопольское президентские кадетские училища, Пермское и Северо-Кавказское суворовские военные училища, Омский и Аксайский казачьи кадетские корпуса.

 

 

Новая железная дорога

 

Во исполнение Указа президента от 17 апреля 2015 года № 196 подразделения Железнодорожных войск выполняют задачи по строительству двухпутной электрифицированной дороги на участке Журавка – Миллерово с 11 по 52,4 километра. Объем выполненных земляных работ уже составил более четырех миллионов кубометров.

 

По поручению президента силами железнодорожной бригады Южного военного округа выполнены работы по разминированию и очистке земляного полотна и полосы отвода в ходе восстановления Абхазской железной дороги в объеме 33 километров и 24 искусственных сооружений, в том числе 14 больших и средних железнодорожных мостов общей длиной 1100 метров.

 

Можно привести и другие факты, но уже очевидно, что за три года проделана громадная работа по укреплению имиджа и авторитета Вооруженных Сил. Осуществить все это без нового главы военного ведомства было бы невозможно. В узком кругу Сергей Шойгу как-то признался, что это были, наверное, самые трудные годы в его жизни. Волею случая он, можно сказать, оказался на передовой борьбы за новый облик армии и выиграл сражение за ее честь и достоинство, высокий профессионализм и боевую готовность.

 

Олег Фаличев

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Shoygu_205542


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1