Лондон хочет использовать версию о теракте в своих целях

Дата публикации: 06 Ноябрь 2015, 09:58

 

Британский премьер позвонил Путину, чтобы обсудить катастрофу российского самолета над Синаем. В Лондоне считают, что гибель аэробуса, скорее всего, стала следствием теракта, и уже запретили все полеты своих авиакомпаний в Шарм-эш-Шейх. В России называют преждевременные выводы о причинах катастрофы спекуляцией. В какие игры играет с Москвой Лондон?

 

 

После того, как американская и английская разведки заявили о высокой вероятности того, что гибель российского самолета стала следствием теракта, в Лондоне решили пойти дальше и запретили все полеты в Шарм-эш-Шейх, заодно объявив и об эвакуации своих граждан.

 

Для обсуждения гибели российского самолета премьер Кэмерон два дня подряд, в среду и четверг, устраивал заседания так называемой КОБРЫ – чрезвычайного правительственного комитета, на котором присутствуют как министры, так и руководители спецслужб (это аббревиатура Cabinet Office Briefing Room A, COBRA – комната А заседаний Кабинета министров – прим. ред.). КОБРА собирается крайне редко, только при экстренных ситуациях – и в этот раз она обсуждала причины гибели А321 и реакцию Англии на это событие.

 

В среду вечером глава МИДа Филип Хаммонд сообщил, что «мы еще раз обсудили всю имеющуюся информацию… Существует серьезная вероятность того, что на борту самолета находилось взрывное устройство», а в четверг премьер Кэмерон заявил, что хотя на данный момент нет полной уверенности в том, что рейс А321 был взорван, но «кажется все более вероятным, что произошло именно это». На пресс-конференции с египетским президентом в этот же день Кэмерон добавил, что «наши эксперты не могут утверждать, что на борту самолета была бомба. Но если эксперты говорят, что такая вероятность выше, чем вероятность, что не было, мы должны предпринять меры по обеспечению безопасности наших граждан».

 

После второго заседания КОБРЫ Кэмерон позвонил Путину, чтобы рассказать ему, что правительство приняло такое решение на основании разведывательных данных и мнения экспертов: «все это я обсужу с Путиным и объясню, почему мы предприняли такие действия». В сообщении Кремля говорится лишь о том, что Владимир Путин «подчеркнул, что в оценках причин произошедшего необходимо оперировать данными, которые прояснятся в ходе ведущегося официального расследования». То есть наша позиция остается прежней – пока нет точных данных о том, почему самолет начал разваливаться в воздухе, говорить о теракте преждевременно.

 

Да, взрыв бомбы, заложенной, например, в багажное отделение, по-прежнему рассматривается как одна из основных версий – но подтверждений этому пока что нет. Как только – и если – они появятся, нужно будет официально признать, что заявления «Исламского государства» о том, что это его ячейки взорвали российский самолет, являются не желанием приписать себе несуществующий теракт, а правдой.

 

Нет сомнений в том, что, окажись в подобной ситуации США или Великобритания – то есть если бы их самолет потерпел катастрофу в регионе, где действуют их вооруженные силы, они бы в первые же часы заявили о том, что самолет уничтожен террористами, а потом бы уже или нашли реальные доказательства этому, или же сфальсифицировали бы улики.

 

Для сомневающихся в возможности такого «страшного коварства» можно напомнить, как действовали Вашингтон и Лондон в 2002–2003 годах, когда им нужно было найти повод для нападения на Ирак. Считать, что американские и английские руководители сами верили в представляемые ими же «доказательства» (изготовленные их разведками) стремления Саддама Хусейна получить оружие массового поражения, может только ребенок.

 

Но России нет нужды ни придумывать теракт, чтобы оправдать свои действия в Сирии, ни скрывать теракт, если он произошел. Нужна правда – и именно поэтому к заявлениям Лондона в Москве отнеслись неодобрительно.

 

«Какие-то версии причин произошедшего может выдвигать только следствие. От следствия пока мы никаких заявлений не слышали – сказал пресс-секретарь Путина. – Любые другие подобные предположения носят характер, скажем так, непроверенной информации или каких-то спекуляций». А министр иностранных дел Лавров и его египетский коллега в ходе телефонных переговоров отметили «контрпродуктивность попыток делать выводы о причинах трагедии, предваряя результаты расследования, проводимого на месте падения авиалайнера соответствующими специалистами».

 

Конечно, у англичан лучшая в мире разведка на Ближнем Востоке – более того, британские спецслужбы уже много десятилетий ведут игру с некоторыми исламистскими группировками. Но откуда такая уверенность в том, что еще не знают в России, притом что это наши, а не британские специалисты работают на месте? Дело не в том, что англичане причастны к теракту – например, косвенно, то есть на уровне собственных информаторов в рядах египетских ячеек «халифата» – это слишком маловероятно, хотя и не может быть полностью исключено.

 

Речь скорее идет о попытке использовать катастрофу как повод для противодействия российской операции в Сирии и усилению позиций России в регионе. Через раскручивание темы «Россия пожинает кровавые плоды своего вторжения в Сирию» и особенно идеи о «войне суннитов с Россией». Если это теракт исламистов, то его будут подавать как подтверждение правоты Вашингтона и Лондона, «предупреждавших» о том, что российская операция в Сирии приведет к конфликту русских со всем суннитским миром.

 

Тот факт, что взрывают все-таки не сунниты вообще, а конкретные террористы-исламисты, которые в Египте (да во многом и в Сирии) воюют с такими же суннитами, как и они, не имеет значения для пропаганды. «Русских убивают в суннитском Египте» – все просто и понятно.

 

Так что у главы комитета по международным делам Совфеда Косачева были основания утверждать, комментируя заявления Лондона, что «идет геополитическое сопротивление действиям России в Сирии, и я думаю, что, как это ни кощунственно звучит, в мире достаточно тех, кто предпочел бы эту катастрофу заведомо, заранее, без должных на то оснований списать на ответную реакцию джихадистов в отношении России».

 

Но, конечно, стремлением использовать ситуацию в своих геополитических целях вовсе не исчерпываются мотивы Лондона. На первом месте действительно стоит страх перед терактами. Если кабинет Кэмерона убежден, что самолет был взорван, англичанам стоит опасаться, что и они станут целью исламистов. Тем более что четыре с лишним месяца назад 30 британцев были расстреляны в ходе террористической атаки, устроенной «халифатом» на пляже в тунисском Сусе. Непосредственно перед началом российской операции в Сирии Кэмерон тоже собрался бомбить «халифат» – но в начале этой недели отказался выносить вопрос о начале военной операции на рассмотрение парламента, убедившись в том, что не сможет заручиться его поддержкой.

 

Британия надеется играть важную роль на Ближнем Востоке и в будущем, несмотря на все идущие там трансформации, ослабление позиций США и рост влияния России, но идеи вмешательства в дела региона не слишком популярны в английском обществе. И новые теракты стали бы сильным ударом по империалистическим позициям Кэмерона. Поэтому, чтобы сохранить возможность активных действий на Ближнем Востоке, Кэмерону нужно показать своим гражданам, что он заботится об их безопасности, стоит на защите англичан от террора. В том числе и в египетском небе.

 

 

Взгляд

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments


Новости Донбасса (ДНР и ЛНР)

новость

Сообщение от и.о. главы администрации Горловки Ивана Приходько:   «Всю ночь шёл обстрел посёлка шахты Гагарина. Слава Богу, без жертв. Повреждено 16 домов. Из них 8 имеют прямые попадания.   Переяславская, 16. Пер Бункерный. 40

новость

Наблюдатели миссии ОБСЕ на Донбассе получают по десять тысяч евро за то, что ничего не делают. С таким сенсационным признанием выступила французская журналистка Кристель Ни, которая долгое время работает в Донецке. Ее статью цитирует международное

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Никиты Возмителя. «Когда гремит оружие, законы молчат». Это фильм о людях, которые третий год борются за право жить.   Передовая линия. Война, которая не закончилась. Обреченные, но не

новость

Украинские военные с вечера выпустили 280 мин калибрами 82 и 120 мм по окраинам Донецка, Горловки, Ясиноватой и южным селам Республики. Об этом ДАН сообщил сегодня источник в силовых ведомствах ДНР. «С 18:00 до 02:00

новость

Киевские силовики за минувшие сутки шесть раз обстреляли позиции Народной милиции ЛНР, применив при этом танковые орудия. Об этом сообщили в оборонном ведомстве Республики. С направления села Песчаное по району села Христовое было произведено 40

новость

Мирный житель, раненый при обстреле северной окраины Горловки, скончался. Об этом ДАН сообщил сегодня и.о. главы администрации Горловки Иван Приходько. «Мужчина, который был ранен выстрелом украинского снайпера несколько часов (вчера вечером — ред.) назад на

Видео

Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского. Киев более чем вдвое сократил подачу воды в ЛНР по второму питающему Республику водоводу, идущему с расположенной на подконтрольной украинской стороне Западной фильтровальной станции (ЗФС). Об этом

Видео

Авторская съемка военкора команды News Front Катерины Катиной. Сегодня, 2 декабря, в Музее Великой Отечественной войны мемориального комплекса «Твоим освободителям, Донбасс!» открылась выставка «Во славу русской доблести». Она проходит под патронатом Главы ДНР Александра Захарченко,


Международные новости

новость

Глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил, что продление санкций со стороны США станет причиной недоверия мирового сообщества по отношению к Америке.   Ранее сообщалось, что президент США Барак Обама намерен подписать закон о 10-летнем

новость

Официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков заявил, что если Лондон сам не доставляет гумпомощь в Сирию, то пусть не мешает другим помогать.   Таким образом Конашенков прокомментировал заявление пресс-секретаря британского премьера Терезы Мэй по

новость

Министр обороны Норвегии Ин Эриксен Соэрейде призвала нового президента США Дональда Трампа как можно скорее объявить понятную и предсказуемую политику в отношении России, сообщает RT. «Наиболее важным для нас является понятная и предсказуемая политика по

Видео

— Почти 2 тыс. террористов сложили оружие в Сирийском городе Хан аш-Ших — СБУ завела уголовного дело на Охлобыстина — Два офицера ВСУ совершили самоубийства на Донбассе — В течении недели украинские боевики по-прежнему активно

новость

Грабитель, захвативший заложников в турагентстве в Париже, пустился в бега, все заложники живы и здоровы, говорится в аккаунте парижской полиции в сети микроблогов Twitter. «Ограбление на бульваре Массена в Париже. Полицейская операция завершилась. Шесть человек вышли. Грабителя внутри нет», — говорится в сообщении полиции. Вечером

новость

  Вооружённый грабитель захватил заложников в одном из туристических агентств Парижа. Об этом сообщает AFP со ссылкой на источники в правоохранительных органах. По словам полицейских, в числе заложников находятся семь человек. В полиции подчеркнули, что

новость

Госсекретарь США Джон Керри сообщил, что на начало недели 5—11 декабря между российскими и американскими дипломатами запланированы технические переговоры по урегулированию конфликта в Сирии. Об этом сообщает  со ссылкой на зарубежные СМИ. Источник

новость

Госсекретарь США Джон Керри на встрече с главой МИД РФ Сергеем Лавровым в Риме выразил озабоченность ситуацией в Алеппо, сообщила представитель госдепартамента Элизабет Трюдо. «Госсекретарь Керри выразил серьезную озабоченность США по поводу ситуации в Сирии,


Важно

важно

Сообщение от и.о. главы администрации Горловки Ивана Приходько:   «Всю ночь шёл обстрел посёлка шахты Гагарина. Слава Богу, без жертв. Повреждено 16 домов. Из них 8 имеют прямые попадания.   Переяславская, 16. Пер Бункерный. 40

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Никиты Возмителя. «Когда гремит оружие, законы молчат». Это фильм о людях, которые третий год борются за право жить.   Передовая линия. Война, которая не закончилась. Обреченные, но не

важно

Наблюдатели миссии ОБСЕ на Донбассе получают по десять тысяч евро за то, что ничего не делают. С таким сенсационным признанием выступила французская журналистка Кристель Ни, которая долгое время работает в Донецке. Ее статью цитирует международное

Видео

— Почти 2 тыс. террористов сложили оружие в Сирийском городе Хан аш-Ших — СБУ завела уголовного дело на Охлобыстина — Два офицера ВСУ совершили самоубийства на Донбассе — В течении недели украинские боевики по-прежнему активно

Видео

Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского. Киев более чем вдвое сократил подачу воды в ЛНР по второму питающему Республику водоводу, идущему с расположенной на подконтрольной украинской стороне Западной фильтровальной станции (ЗФС). Об этом

Видео

Источник: Министерство обороны РФ Передовой отряд Международного противоминного центра Вооруженных Сил Российской Федерации вылетел в Сирию для участия в гуманитарном разминировании освобожденных от боевиков восточных районов города Алеппо. В Подмосковном Нахабине военнослужащие сводного подразделения противоминного

Видео

Авторская съемка военкора команды News Front Катерины Катиной. Сегодня, 2 декабря, в Музее Великой Отечественной войны мемориального комплекса «Твоим освободителям, Донбасс!» открылась выставка «Во славу русской доблести». Она проходит под патронатом Главы ДНР Александра Захарченко,

Видео

Видео предоставлено Министерством обороны ДНР специально для агентства News Front «Добрый день! На прошедшей неделе, с 26 ноября по 2 декабря, основные усилия в частях и подразделениях НМ ДНР были сосредоточены на выполнении мероприятий боевой

Обстрелами ВСУ в ДНР за неделю повреждено 47 домостроений — Басурин


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1