Драгана Трифкович: недоразумения Вучича в Москве

Дата публикации: 06 ноября 2015, 11:18

 

Результатом визита Патриотического блока в Российскую Федерацию (союз составляют Демократическая партия Сербии и движение „Двери“) явилось установление прочных отношений с руководством республики Крым и обоюдное желание развивать это сотрудничество впредь. За время поездки в Российскую Федерацию делегация провела в Крыму три дня, а потом еще два дня – в Москве, где встретилась с представителями Государственной Думы и Совета Федерации. Целью визита, по словам председателя Демократической партии Сербии Санды Рашкович Ивич, было выражение поддержки народу Крыма и его выбору, сделанном на референдуме. В то же самое время это была поддержка Российской Федерации и ее политики, которая основывается на уважении воли народа. Крым путем демократического референдума и выражения воли народа, живущего там, возвращен в историческую колыбель – в Россию.

 

Драгана Трифкович

 

Реакция Украины

 

На официальный визит в Крым делегации из Сербии отреагировало украинское посольство в Белграде, отправив письмо на адреса Демократической партии Сербии и сербского движения „Двери“. В письме посол Александр Александрович предупредил обе организации, что посещение территории, которую Украина рассматривает как оккупированную, недопустима без одобрения украинских властей, и что против таких поступков Украина предпримет соответствующие меры. Также посол Украины сослался на официальную позицию Республики Сербии, которая заключается в признании Крыма украинским и уважении к территориальной целостности этой страны. Демократическая партия Сербии и сербское движение „Двери“ ясно дали понять, что считают Крым частью России и уважают территориальную целостность Российской Федерации о чем несколько раз говорили как в Сербии, так и в России. После возвращения из Крыма мы обязаны донести всем то, что видели, что люди в Крыму живут в мире и что, наконец, началось развитие Республике, после двадцатитрехлетней стагнации.

 

Драгана Трифкович

 

Референдум о дальнейшей евроинтеграции

 

Еще одним поводом для посещения Крыма стала необходимость заручиться поддержкой со стороны Российской Федерации в вопросе организации референдума в Сербии о дальнейшей евроинтеграции нашего государства. Мы стали свидетелями того, как Сербия за пятнадцать лет этого процесса потеряла свой суверенитет, политическую и экономическую стабильность и превратилась в колонию, которая управляется из Вашингтона и Брюсселя. Такое положение Сербии очень неустойчиво. С другой стороны, сербский народ даже не имел возможности высказаться по поводу того, поддерживает ли он вступление Сербии в Евросоюз при условиях, которые перед нами ставят, а ведь один из них – это отречение от южного сербского края и признание лже-государства Косово. Мы полагаем, что большинство сербов не поддерживают этот европейский пусть, на который нас толкают. Помимо вопроса Косова и Метохии, сербский народ не готов принять остановку сотрудничества с Россией и введение антироссийских санкций, которые являются частью процесса вступления в ЕС в рамках согласования внешней политики и системы безопасности. Такая позиция Патриотического блока получила понимание в Российской Федерации. Об этом заявил, в частности, руководитель комитета Государственной Думы по международным делам Алексей Пушков, который сказал в интервью сербскому изданию „Политика“: „Членство в ЕС – это не гарантия благосостояния, остался только миф из девяностых годов. Посмотрите получше и решите, нужно вам это или нет“.

 

 

Приезд Вучича

 

Приезд премьер-министра Сербии Александра Вучича в Российскую Федерацию совпала с приездом делегации Патриотического блока. Журналисты в России хотели узнать позицию премьера по отношению к нашему визиту в Крым и нашим требованиям о референдуме. Он не стал повторять, что Крым – это Украина, но прокомментировал: «Решение о референдуме не будет приниматься нигде, как бы мы не любили Брюссель, Москву, Вашингтон или какой-либо другой большой город. Это будет решаться в Белграде, к их сожалению, и я этим горжусь». На самом же деле самая большая проблема Сербии состоит в том, что ее судьба решается не в Белграде, а как раз в Вашингтоне и Брюсселе, и в том, что народ не имеет возможности высказать свою волю. Избирательная система коррумпирована, потому что нынешнее руководство Сербии в предвыборной кампании обещало сохранение Косова и Метохии в составе Сербии и на этой основе получило поддержку избирателей. Но после прихода к власти они предприняли совершенно противоположные шаги, создав границу между южным сербским краем и Центральной Сербией и уничтожив сербские государственные ведомства на территории Косова и Метохии.

 

 

Обязанность

 

Сербская прогрессивная партия подписала с Демократической партией Сербии документ, по которому она обязала себя провести референдум о евроинтеграции. Напомним, что 16 мая 2012 года председатель Демократической партии Сербии и председатель Сербской прогрессивной партии, нынешний президент Сербии Томислав Николич подписали текст соглашения о поддержке во втором туре президентских выборов. Важно отметить, что именно поддержка ДПС имела ключевую роль для Николича на выборах.  Второй пункт этого соглашения гласит: председатель ДПС Воислав Коштуница и председатель СПП Томислав Николич согласны с тем, что вопрос о политическом нейтралитете Сербии или ее членстве в ЕС должен решаться демократическим путем, то есть, народ должен решить это на референдуме. ДПС и СПП ведением согласованной политике в Скупштине позволят народу выразить свое мнение о политическом и военном нейтралитете Сербии. Как СПП не исполнила свои предвыборные обещания, данные народу, так не желает и исполнять договор, подписанный с ДПС.

 

Наше обращение к Российской Федерации в связи с вопросом о референдуме в Сербии – это не призыв к России вмешаться во внутренние дела Сербии, а просьба помочь в обеспечении условий, необходимых для свободного волеизъявления народа, что, кстати, по вышеуказанному договору, является обязанностью правящей партии. Российская Федерация сегодня, в отличие от Запада, является гарантом поддержки мира, свободы и воли народа. В заключение можем отметить, что сербские власти боятся услышать, что народ думает о европейской интеграции, а также, что невозможно проводить политику, которая противна воле народа, без разжигания конфликта. Искренне надеемся, что сербской власти об этом известно.

 

Драгана Трифкович

 

Перевод Оксаны Сазоновой

 

Материал на сербском языке

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1