Что европейские кролики могут противопоставить американскому удаву. Владимир Лепехин

Дата публикации: 06 Ноябрь 2015, 16:47

 

Сегодня в Берлине главы МИД стран «нормандской четверки» обсудят вопросы урегулирования ситуации на Украине. Участники встречи настроены оптимистично, хотя еще в минувший четверг официальный представитель МИД РФ Мария Захарова отметила, что проблема урегулирования ситуации на Украине «упирается в отсутствие прямого диалога конфликтующих сторон».

 

Что европейские кролики могут противопоставить американскому удаву.

 

Действительно, решение данной проблемы упирается в отсутствие диалога Киева с представителями ДНР-ЛНР, но не только: полагаю, что оно упирается также в отсутствие у чиновников Евросоюза возможностей и желания решить украинский вопрос.

 

 

Проблемы у Украины, но ответит за это Россия

 

О том, что чиновники ЕС не настроены на реальное решение украинской проблемы, свидетельствует публикация Еврокомиссией экономического прогноза, в котором ситуация в российской экономике представлена в самых негативных тонах.

 

Ухудшение экономической ситуации в РФ авторы прогноза связывают с «затяжными геополитическими проблемами вокруг Украины», что естественно. Противоестественно, что сразу за этой фразой, через запятую, следует вывод: «это может привести к дальнейшему продлению санкций после начала 2016 года».

 

То есть чиновники ЕК полагают, что ситуация на Украине и санкции по отношению к России — два неразрывно связанных явления, и поскольку в ближайший год обстановка на Украине совершенно точно не изменится к лучшему (и вовсе не по вине российской стороны), продление экономических санкций по отношению к РФ неизбежно.

 

Подобная установка не способствует решению украинской проблемы хотя бы потому, что санкции применены не к Украине, а к России. Для киевских же властей предпочтительной ситуацией является как раз та, при которой страдает РФ. И зачем в таком случае Киеву соблюдать достигаемые в ходе нормандских встреч договоренности?

 

О том, что Киеву наплевать на результаты встречи глав МИД нормандской четверки в Берлине, свидетельствует тот факт, что за текущие сутки по населенным пунктам самопровозглашенной ДНР было выпущено около 60 реактивных снарядов системы «Град».

 

Получается замкнутый круг, который Россия в одностороннем порядке разорвать не в состоянии, а ЕС — при всей своей как бы готовности решить украинскую проблему путем переговоров в нормандском формате — не собирается отказываться от санкций по отношению к России, полагая, видимо, что та попросту должна сдаться: вернуть Украине Крым, каким-то образом принудить население Донбасса присягнуть Порошенко и Бандере, после чего пригласить на Украину НАТО.

 

Впрочем, похоже, что для отмены санкций и этого будет мало, ибо истинная причина их введения — не ситуация на Украине (Украина здесь лишь повод), и главный их инициатор и выгодополучатель — не Евросоюз.

 

 

Евросоюз покорно следует в фарватере интересов США

 

Напомню, что в июле 2014 года США и ЕС объявили санкции против ряда секторов российской экономики. В ответ Россия ограничила импорт продовольствия из стран, которые ввели эти санкции. Летом 2015 года санкции по отношению к РФ были продлены на год, несмотря на все усилия российского руководства решить проблему конфликта на Украине дипломатическим путем.

 

С учетом того, что Киев не выполнил большую часть минских соглашений — и это сходит ему с рук, — можно утверждать, что улучшения отношений ЕС и РФ в ближайшие годы не будет.

 

Приходится констатировать, что евробюрократию не отрезвили ни эпопея с притоком в Европу сотен тысяч беженцев, ни экономические потери европейских кампаний от введения санкций против России, ни резкий рост безработицы в результате сокращения количества (в одной только Германии — более полмиллиона) рабочих мест.

 

Возникает вопрос: почему Евросоюз так настойчив в проведении политики, которая разрушает единство Европы и лишает её возможности сосредоточить усилия на решении внутренних проблем? Ответ кроется в анализе системы взаимоотношений Европы с США, которая была установлен а державами-победителями (в данном случае — США и Великобританией) после Второй мировой войны.

 

Эту систему можно назвать «мягкой» и «ненавязчивой» оккупацией, которая распространилась первоначально на Германию, Италию и некоторые другие страны, участвовавшие во Второй мировой войне на стороне Вермахта, и на такие сферы, как геополитика и макроэкономика.

 

В 1949 году был создан НАТО, в результате чего большая часть европейских стран — одна за другой — были все так же «ненавязчиво» и как бы добровольно оккупированы Пентагоном и американскими спецслужбами. Ну и за последние почти 70 лет все без исключения общеевропейские институты, включая ЕС, ОБСЕ, ЕБР и т.п., были выстроены так, что последнее и принципиальное слово теперь остается за Вашингтоном.

 

Все эти десятилетия c европейской политической сцены бесцеремонно выталкивались неугодные Госдепу политики — вот почему сегодня в Европе нет самостоятельных и сильных лидеров. И все это время НАТО двигалось на восток, евроСМИ приватизировались англо-американскими медийными империями, европолитики накрывались колпаком АНБ, европравосудие подминалось правосудием американским, и в большинстве стран ЕС были установлены американские системы ПРО и иные опознанные и неопознанные объекты.

 

Сегодня США уже не церемонятся ни с одной европейской страной, включая Германию, в которую Пентагон запихивает ядерные боеголовки. И ни одной стране Европы уже не позволено действовать вразрез с интересами США и крупнейших американских компаний.

 

 

Куда податься европейским кроликам

 

Вряд ли автор этих строк открыл Америку, утверждая, что американизация — не только военно-политическая, но всесторонняя — зашла в Европе так далеко, что выхода из неё уже нет. Этот процесс давно известен и доходчиво описан, например, в книге Александра Стивена «Американизация Европы: культура, дипломатия и антиамериканизм после 1945 года», а также в массе трудов других западных авторов. Теме не менее, в российских СМИ нередко звучит утверждение, что народы Европы вот-вот восстанут и сбросят с себя американское ярмо.

 

В качестве примера усиливающейся антиамериканизации приводятся судебные иски европейских компаний к компаниям американским, требования Меркель реформировать ООН, и нарастающие по всей Европе антиглобалистские акции протеста. На самом деле, все эти телодвижения касаются частностей — таких вопросов, которые создают видимость равных отношений стран Европы и США, но не решают что-либо по существу.

 

Сложившуюся систему взаимоотношений между Европой и США можно сравнить с «партнерством» кроликов и удава. Кроликов много, но они мелкие и, самое главное, у них нет никаких защитных механизмов для того, чтобы противостоять удаву, для которого они не партнеры, а пища.

 

Европейские элиты давно подсажены на олигархические бонусы и соответствующим образом институционализированы. Правые силы контролируются теми же ТНК, которые по заказу (как это было на Украине) выстреливают проплаченными акциями протеста, а то и «революциями». А европейские левые — все теми же технологиями теневого финансирования — уведены в тупики защиты различных маргинальных меньшинств, то есть в сторону от серьезных социальных преобразований.

 

Словом, в Европе сегодня начисто отсутствуют субъектность и инфраструктура сопротивления американскому гегемонизму.

 

От удава даже нельзя убежать. Ведь позади у Европы — Москва, которая видится еврокроликам еще более опасным хищником, ибо образ мыслей последнего непонятен, и это как бы «самое страшное».

 

Полагаю, что американизация Европы еще не достигла своего апогея. Отдельные европолитики пытаются сопротивляться гипнотической силе удава, но, увы, Европе придется пройти свой путь до конца. Так, впереди — создание Трансатлантической зоны свободной торговли (TTIP), после вхождения в которую страны ЕС столкнутся с новыми разновидностями «мягкой» оккупации и, в частности, с подавления европейского производителя глобальными торговыми сетями. И лично у меня нет никаких сомнений, что Евросоюз «добровольно» войдет в ТТIР, даже если на акции протеста в европейских странах выйдут миллионы людей.

 

Владимир Лепехин

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Udav_krolik


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1