Bloomberg View: США и ЕС провалили проект «Украина»

Дата публикации: 06 Ноябрь 2015, 23:21

 

После того как обстановка на востоке Украины успокоилась, украинская элита проявила свою сущность, пишет колумнист Bloomberg Леонид Бершидский в статье «Украине грозит опасность стать несостоявшимся государством».

 

По его словам, спустя больше года после «революции достоинства» Украина выглядит как «очередной несостоятельный и коррумпированный постсоветский режим». «Неудивительно, что в отношениях между Киевом и Западом, имеющих исключительную важность, появляются трещины», — отмечает журналист.

 

Реформы не затронули ни украинскую экономику, ни коррумпированную судебную систему. Теневая экономика растет, правовые условия для ведения бизнеса почти не улучшились, МВФ прогнозирует падение экономики на 11%. Спецдокладчик ООН по внесудебным и массовым казням Кристоф Хейнс после визита на Украину отметил, что в стране существует «вакуум подотчетности». Он также указал, что украинские власти провалили расследование убийств на Майдане и пожара в одесском Доме профсоюзов. Служба безопасности Украины, по его словам, «стоит над законом».

 

Имена из близкого кружение президента Петра Порошенко и премьера Арсения Яценюка нередко упоминаются в связи с коррупционными схемами на украинской таможне и в энергетических компаниях. Порошенко оказался единственным из богатейших граждан Украины, которому удалось увеличить свое состояние за прошедший год — свое обещание продать бизнес он, похоже, забыл. Банк Порошенко процветает, в то время как многие другие потеряли лицензии.

 

В политические процессы на Украине вовлечены Евросоюз и, главным образом, США. Американское посольство в Киеве стало «центром власти», и украинские политики открыто говорят о том, что назначения и отставки рассматриваются послом Джеффри Пайеттом и даже вице-президентом Джозефом Байденом. Однако, по мнению Бершидского, усилия ЕС и США не увенчались успехом.

 

«Слишком много времени прошло после «революции достоинства», чтобы отсутствие ощутимого прогресса можно было оправдать. Усилия ЕС и США во многом тоже провалились: власть олигархов и коррумпированной бюрократии над тем, что осталось от украинской экономики, оказалась слишком сильной», — пишет он.

 

Колумнист Bloomberg View высказывает сомнения в том, что Украина сможет встать на «более цивилизованный путь» с помощью выборов. Как показали недавние местные выборы, в стране по-прежнему распространено мошенничество, взяточничество и запугивание. Бершидский полагает, что «украинская история жестокой смены власти» продолжится, если политическая элита не сможет навести порядок, что, по его мнению, маловероятно.

 

 

 

Метки по теме: ;


Комментировать \ Comments
poroshenko


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1