Ученые ДНР разработали новое оборудование, чтобы перерабатывать бытовые отходы в евротопливо

Дата публикации: 05 ноября 2015, 20:45

 

Ученые Донецкого государственного научно-исследовательского и проектного института цветных металлов разработали новое оборудование для переработки бытовых отходов в ДНР. Об этом сегодня в ходе пресс-конференции в ДАН завил директор института Федор Барьяхтар.

 

«Да, вам это покажется странным, что институт цветных металлов таким занимается. Но у нас действительно был заказ на разработку оборудования для утилизации кабеля. Такое оборудование уже работает, и разделяет кабеля. Но уже прошел вторичный эффект – это оборудование может превращать бытовые отходы в мелкие частицы», — рассказал ученный.

 

По словам Барьяхтара, сейчас специалисты ДонНИПИЦМ выступили с предложением к властям Республики о широком использовании такого оборудования для переработки бытовых отходов. «Мы сейчас готовим документы для нашего правительства, для того чтобы решить вопрос переработки бытовых отходов без сжигания», — добавил он. — После того, как мы измельчили бытовой мусор в очень мелкие частицы их высушивают. Уже высушенная эта масса называется евротопливо. По своей калорийности оно равно лучшим маркам угля».

 

Напомним, что в Донецкой Народной Республике принят закон «Об отходах производства и потребления». Он определяет правовые основы обращения с отходами производства и потребления в целях предотвращения вредного воздействия отходов на здоровье человека и окружающую среду.

 

Донецкий государственный научно-исследовательский и проектный институт цветных металлов (ДонНИПИЦМ) был создан в 1968 году. ДонНИПИЦМ является уникальной ведущей научно-исследовательской и проектной организацией по разработке технологии, оборудования и проектных решений по утилизации отходов производства и потребления, содержащих цветные, драгоценные и редкие металлы или их сплавы. Институт оснащен набором современных опытных установок по шихтоподготовке, пиро- и гидро-металлургии и установками для обработки давлением и волочением. На данный момент предприятию удалось сохранить метрологическое оборудование. У института есть возможность получать золото (999) и серебро высшей пробы. В ДонНИПИЦМ работают около 100 специалистов высокой квалификации.

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1