США осознали свою слабость в конфликте с Китаем. «Global Times of China», Китай

Дата публикации: 05 Ноябрь 2015, 16:24

 

Соединенные Штаты показали свою слабость в диспуте с Китаем вокруг статуса искусственных островов в Южно-Китайском море, пишет газета Global Times of China.

 

США осознали свою слабость в конфликте с Китаем

 

Вашингтон продолжает настаивать на своем праве свободной навигации в любой точке морского пространства и в любое время, пока это не противоречит принципам международного морского права, отмечает издание. В то же время США не хотят конфликта с Китаем, о чем заявил командир Тихоокеанского командования Вооруженных сил США, адмирал Гарри Харрис в ходе встречи китайских и американских военных в Пекине. Прошла встреча и на уровне глав оборонных ведомств двух государств — Эштон Картер и Чан Ваньцюань обсуждали в столице Малайзии Куала-Лумпуре ситуацию в Южно-Китайском море.

 

«Патрулирование американцами 12-мильной зоны — шаг, явно нацеленный на активность Китая в Южно-Китайском море, но Пентагон больше не критикует Пекин за эти действия. Ни Харрис, ни Картер публично не поднимали вопрос легитимности строительства островов, и это означает, что Соединенные Штаты уже осознали свою неспособность заставить Китай прекратить возведение искусственных островов», — пишет газета.

 

Более того, США не примут границы, установленные согласно «карте девяти пунктирных линий» (документ, разработанный китайским руководством еще в 1947 году и обозначающий территориальные притязания Пекина в Южно-Китайском море — прим. ред.), и продолжат патрулировать 12-мильную зону два раза в квартал, как заявил об этом представитель администрации США.

 

«У патрулирования Вашингтоном 12-мильной зоны есть и дипломатический смысл — этим США хотят оказать психологическое давление на Китай. В военном отношении у этого шага практически нет никакого смысла — Вашингтон понимает, что его потенциал влияния на действия Пекина в море крайне ограничен, и пытается скрыть свое относительно невыгодное положение», — пишет Global Times.

 

РИА Новости

 

Оригинальная публикация в «Global Times of China»

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
China_USA_


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1