О постмодернизме украинских СМИ. Кость Бондаренко

   Дата публикации: 05 ноября 2015, 00:58

 

Постмодернизм в политике проявляется в том, что тому или иному лицу не обязательно БЫТЬ. Он может не иметь причастности к тому или иному действу. Он может не находиться в данной точке в данное время. Он может ничего не подозревать о событии. главное – что об этом напишут в средствах массовой информации.

 

 

Помните старый анекдот? Моисей ведет евреев по пустыне. Подходят к Красному морю.

 

Пророк останавливается на берегу в задумчивости и говорит: «Позовите ко мне специалиста по PR». Приходит пиарщик: «Я слушаю Вас, ребе!». Моисей отвечает: «Было мне видение, что море должно расступиться и мы перейдем на ту сторону, как по суше. А если не расступится? Что тогда?» — «Подумаешь! Расступится – не расступится. Нужную публикацию в Торе я Вам гарантирую».
Украинские средства массовой информации на протяжении последних двух лет демонстрируют склонность к политическому постмодернизму. Выдуманные события, фейки, высосанные из пальца цифры и тенденции – это основа современной украинской журналистики.

 

Пропаганда постепенно вытесняет здравый смысл. СМИ становятся не медиаторами в процессе донесения информации и даже не интерпретаторами – они становятся еще и создателями виртуальной реальности, выдаваемой за объективную реальность. Ленинское определение материи («объективная реальность, данная нам в ощущениях») заменилось новой формулой: «Виртуальная реальность, данная нам в пониманиях». То есть, реальность есть не такова, которой мы ее ощущаем, а такова, которой мы ее хотим видеть и понимать.
Хотим мы, чтобы крымчанам после аннексии жилось плохо – все средства массовой информации будут писать о пустых магазинных полках, о пустынных пляжах, о нищенствующих жителях Крыма, которых с утра до ночи преследует ФСБ. И никакие контраргументы не помогут.

 

Хотим мы, чтобы Китай захватил Сибирь – да не по Урал, а по Химки и Домодедово? Пожалуйста: завтра десяток сайтов подадут карты продвижения китайских войск вглубь российской территории, а также соответствующие выступления китайских экспертов из несуществующих изданий. Ну смерть Путина в феврале не комментировал только ленивый, а появление российского президента на публике было оценено единогласно: «Двойник!». Об акцентах в международной политике я вообще умалчиваю.
Двумя любимыми героями украинских СМИ являются Владимир Путин и Владислав Сурков. Последний по количеству упоминаний в статьях и новостях обошел и Медведева, и Лаврова, и «икону стиля» прошлого сезона – Чуркина, и Шойгу, и Рогозина. Демонизация Суркова достигла таких размеров, что ему приписывают и решающее воздействие на политику Виктора Януковича, и личное руководство расстрелом Майдана в феврале прошлого года, и разработку всех козней России против Украины. Такой себе «Доктор Зло», влияющий на Путина и использующий Путина как марионетку – если верить СМИ.

 

Но, наверное, в последнее время фантазия «суркововедов» исчерпалась и его решили вывести из информационного пространства. «Сурков больше не контролирует ДНР и ЛНР», — заявили сразу несколько украинских сайтов – при чем со ссылкой на некоторых «экспертов», обосновавшихся в России. Хотя реалии таковы, что именно Сурков остается монопольно влиятельной фигурой на этом направлении. Но украинским СМИ хочется вывести его из игры.

 

Ну раз Путина похоронили – то и Суркова по прошествии стольких месяцев можно убрать из политики. Или же заменить его на двойника Суркова.

 

Я вполне вижу эти заглавия на интернет-ресурсах: «Двойник Суркова встретился с Захарченко и Плотницким», «Двойник Суркова провел беседу с двойником Моторолы, казненного боевиками ИГИЛ, а также передал привет двойникам жены и новорожденного ребенка Моторолы».

 

Но Бог с ними, с двойниками и с российскими политиками. Я предоставлю вашему вниманию несколько тем, которые обсуждались в последние месяцы в СМИ – и вы сами решите, насколько серьезным является уровень анализа и дискурса.
Итак.
«Начало конца России. Весь Кавказ охвачен восстанием против Путина». Это – май-июнь 2015 года.
«В Новосибирске провозглашена Сибирская Народная Республика. Кремль спешно перебрасывает в Сибирь войска для подавления мятежа». Июль 2015 года.
«Эрдоган плюнул на Путина. Турция прекращает любые отношения с Россией». Конец сентября.
«Турция готова помочь Украине вернуть Крым». Тоже сентябрь.
«Китаю больше не интересна Россия: торговые отношения между двумя странами на грани разрыва». Это июль месяц.
«Россию вышвырнут из Совета Безопасности ООН». Сентябрь.
«Бразилия разрывает политические и экономические отношения с Россией». Август месяц.
«Саудовская Аравия объявляет войну России». Октябрь.
«Весь исламский мир восстал против Путина». Начало октября.
«Меркель и Олланд решили, что с Путиным пора кончать». Это начало октября – по результатам встречи Нормандской четверки в Париже.
А штампы из украинской действительности?
«Бывшие регионалы повинны в смертях на Майдане». Об этом пишут уже два года. На чем базируется данное утверждение? Где решение суда?
«Ахметов развязал войну на Донбассе». Здрасьте! Мне всегда казалось, что войну развязал Турчинов, и в этом меня никто не переубедит.
«Янукович вывез из Украины 60 КамАЗов денег». Ага. Все деньги мира, что называется. И поэтому нынешним властям пришлось грабить такими темпами, что ВВП страны за год сократился вдвое. Кажется, Янукович и дальше продолжает вывозить деньги. «Этот поручик Ржевский такая скотина – он не только ваш мундир облевал, но и в штаны вам нагадил».
«Оппозиционный блок» проиграл выборы!» (об этом написали три десятка сайтов). Хорош проигрыш – в прошлом году 5-процентный барьер был преодолен в 6 областях, в нынешнем ОБ прошел в 18 областных советов.
Теперь скажите: кому выгодна вся эта галиматья? Где реальная оценка ситуации, реальное стратегирование, реальная дискуссия о будущем Украины? О России – особенно исходя из того, что нынешняя власть считает Россию врагом №1 и, согласно логике, должна уделять внимание особо тщательному изучению российской действительности.

 

Помните годы Холодной войны? В США работали мощные центры советологии – анализировалась каждая деталь, составлялись подробные прогнозы и модели. В Украине не удосужились даже создать модель действующей власти в России – политики откровенно не понимают, кто в Кремле принадлежит к какой «башне» и каким образом происходит обмен информацией.

 

Вот знаем набор из нескольких знаковых фигур – Путин – Лавров – Сурков – Шойгу – и хватит.

 

А вот о такой фигуре, как Володин не слышали. Поэтому он для нас не существует. Пусть он будет стократно влиятельнее остальных – он нам не интересен. Мы его не можем продать украинскому потребителю. Лучше напишем о часах Пескова, о Кабаевой и о том, что Сурков больше не влияет на Донбасс. План тем на неделю выполнен.
Мы уже когда-то некритично подходили к оценкам наших отношений с Европой – и часто продолжаем находиться в розовых очках еврооптимизма, не замечая, что сама идея постепенно начинает ветшать и заметно отдает плесенью. Мир меняется, а мы «сведенья черпаем из забытых газет времен Очаковских и покоренья Крыма».
Все, что мы наблюдаем в украинских СМИ – это не просто кризис журналистики и банальная пропаганда. Это еще и признак инфантилизма: зачем нам думать, если за нас подумают наши стратегические партнеры из Вашингтона? И спустят циркуляры и информационные лекала.
Вы не заметили, как «под копирку» украинские СМИ вводят в оборот новых и новых персонажей «экспертной среды»? Такое впечатление, что составляется график дежурств «экспертов»: на этой неделе интервью для всех украинских СМИ раздает Константин Боровой.

 

На следующей – Гарри Каспаров. Потом – Слава Рабинович. Потом – Михаил Илларионов. И так далее – список обиженных маргиналов довольно широк, но каждый из них интересен нашим СМИ. Плюс появилась целая бригада поверхностных и самодовольных доморощенных «экспертов», понимающих в политике на уровне пересказа слухов и собственных догадок.

 

Поднимите, кстати, их старые выступления и проанализируйте. Я понимаю, что интернетовские архивы практически никто не читает, но надо время от времени делать ретроспективу.
Если Украина не сделает шаг, направленный на возвращение из виртуальной реальности в реальность объективную – она обречена. В первую очередь наше общество погибнет под обломками той пирамиды лжи, которую выстраивают отечественные СМИ. Рано или поздно прозрение наступает – и король оказывается голым.
Считаете Россию врагом – воюйте, а не имитируйте информационную войну откровенным шапкозакидательством.

 

И – да! Я далек от мысли обвинять украинские СМИ в скачивание в пропаганду геббельсовского разлива. И в «Il Poppolod`Italia», и в «VölkischerBeobachter» чушь, подобную публикациям в украинском интернете, никогда бы не напечатали. Все-таки любая информация должна содержать хоть каплю достоверности.

 

 

Кость Бондаренко, Украина

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1