Новый виток войны на Донбассе: месть за Сирию или «самодеятельность» Порошенко? Григорий Игнатов

   Дата публикации: 05 ноября 2015, 16:37

 

Двухмесячное, «почти настоящее», перемирие, успевшее вселить в жителей ЛДНР надежду на окончание войны, закончилось тем же, что и год назад – прошли выборы и снова заговорили пушки.

 

Новый виток войны на Донбассе: месть за Сирию или «самодеятельность» Порошенко?

 

Уже несколько дней напряженность столкновений вокруг Донецка нарастает. Если неделю назад в ход шла преимущественно «стрелковка», то вскоре к ней стали подключаться гранатометы, потом минометы, и вот – снова заговорил якобы «отведенный» крупный калибр. Нет никаких сомнений, что так дело дойдет и до использования РСЗО.

 

Тем более, что Турчинов поторопился заявить: «В случае дальнейших провокационных действий со стороны российских оккупантов, которые угрожают жизни и безопасности украинских военных и мирных граждан, вооружение и военная техника немедленно будут возвращены в места предыдущего размещения». Строго говоря, вряд ли эта самая техника куда-то далеко отводилась, и такие заявления просто легитимизируют ее скорое широкое применение.

 

На обострение в Донбассе поспешил отреагировать Вашингтон, устами пресс-секретаря Госдепа Джона Кирби. Виновными, понятное дело, объявили Россию и сепаратистов, и призвали Москву «прекратить насилие».

 

На какие мысли наводят эти события?

 

Во-первых, и это главное – они неслучайны. В том смысле, что раньше, еще год назад, «дикие» комбаты вполне могли самовольно устраивать тактические вылазки в меру собственной глупости и агрессивности, а сейчас – уж где те комбаты… Все приведены к общему знаменателю и армейской дисциплине. А стало быть, ни о каких случайностях и речи быть не может: все действия украинских военных подчинены приказу свыше. Это дает нам понять, что возобновление боевых действий включено в планы украинской политики.

 

Во-вторых, возникает вопрос: почему сейчас?

 

Здесь есть две наиболее вероятных версии, одна из которых дополняет другую. С одной стороны, прошли выборы, у власти развязаны руки, можно делать, что угодно. Так же было и в прошлом году – война активизировалась после парламентских выборов. С другой стороны, и это наиболее важно, хотя связано и не напрямую: успехи российской авиации в Сирии заставляют США искать любые способы перенаправить внимание и силы России на другой «участок фронта». Реальная, а не декоративная борьба с ИГИЛ и укрепление позиций Башара Асада не на шутку тревожат Америку, которая пасует перед открытым противостоянием в Сирии, и хочет чужими руками навредить Путину. Здесь для Вашингтона открывается почти беспроигрышная ситуация: если украинцы смогут добиться военных успехов в Донбассе, это будет преподнесено либеральной прессой России как доказательство «слива ЛДНР» и его обмена на «далекую и ненужную Сирию».

 

Если успехов не будет достигнуто, но война снова закрутится на полную, это потребует работы «военторга», что, с точки зрения США, опять же наносит косвенный удар по российской военной машине, перенапрягая ее. И, наконец, даже если украинцы облажаются везде по всем фронтам – ничего страшного, это лишний повод вопить об агрессивной Москве и вводить новые антироссийские санкции. Сплошной профит!

 

В-третьих, чем выгодно возобновление войны Киеву? Все тем же, чем и раньше – отвлечением внимания от внутренних проблем украинской экономики и социальной сферы. Вспомним Оруэлла: война – это мир, в смысле способа существования тоталитарного режима. Война все списывает, все объясняет, все оправдывает, всех объединяет единой целью, виной и страхом.

 

Есть, впрочем, и более конкретная цель: Порошенко не шутя взялся за тотальную зачистку всего политического поля, и близко не обладая при этом высокими рейтингами и вотумом народного доверия. В таких условиях помочь ему держать нужный градус напряжения может только война и все сопутствующее: вездесущие «шпионы ДНР», «спонсирующие» ДНР олигархи (на ранее неприкосновенного Ахметова пошел крупный наезд за торговлю с «оккупированными территориями»), террористы-сепаратисты и прочие агенты Кремля в рядах украинских партий, конкурирующих с Порошенко. Напоминает «право-левый уклон»? Ничего страшного! Еще увидите, Корбана обвинят в работе на ФСБ. Чтобы освежить в народе страх перед ужасными сепаратистами, которые везде распростерли свои щупальца и готовятся дойти до Львова, и нужно снова погромче побабахать из пушек.

 

Не исключено даже, что из собственных соображений Киев немного поиграет «в поддавки» с ЛДНР. Скажем, позволит ополченцам занять несколько населенных пунктов, отойдя из них после устроенных провокаций. По сути, это никак не изменит баланс сил, зато позволит устроить истерику о том, что «все пропало, дайте нам больше американского оружия, введите миротворцев ООН, введите новые санкции против России». И, разумеется, эта истерика не останется неуслышанной на Западе…

 

Так что возобновление войны – это плохо. Очень плохо.

 

Григорий Игнатов, «Журналистская правда»

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1