5 ноября — День военной разведки России

Дата публикации: 05 ноября 2015, 09:16

 

5 ноября 1918 года в составе Полевого штаба Красной армии в Петрограде приказом председателя Реввоенсовета Республики Льва Троцкого было образовано Регистрационное управление для координации усилий всех разведывательных органов армии. С этого дня ведет свою историю Главное разведывательное управление Генерального штаба ВС РФ.

 

image

 

Военная разведка, разумеется, существовала и в царской России, но не как самостоятельное подразделение. Поэтому сегодняшние военные разведчики Российской Федерации ведут отсчет своей истории с 5 ноября 1918 года. Чуть позже в Москве открылись курсы военной разведки и контроля, на которых преподавались география, тактика, агентурная разведка и изучались французский, немецкий, английский, японский, шведский и финский языки.

 

В состав Регистрационного управления входило два отдела: агентурный (разведывательный) — 39 человек, и военного контроля (контрразведывательный) — 157 человек. Войсковой разведкой занималось Разведывательное отделение оперативного управления со штатом 15 человек. Первым начальником военной разведки был назначен Семен Иванович Аралов, большевик из числа ветеранов разведки русской армии времен Первой мировой войны. Помимо стратегической и оперативной разведки, управление вело работы по добыванию военно-технической информации, сведений о передовых научных достижениях в военной области.

 

Регистрационное управление стало предшественником ныне действующего центрального органа военной разведки — Главного разведывательного управления Генерального штаба ВС РФ. Позднее советская военная разведка стала именоваться в официальных документах как 4 Управление Генштаба. Обозначение ГРУ (Главное разведывательное управление) официально было принято в июне 1942 года. В новейшей истории России праздник — День военного разведчика — установлен приказом Министра обороны РФ № 490 от 12.10.2000 года.

 

За прошедшее время роль ГРУ многократно воз росла. Сегодня военная разведка является важнейшей составляющей укрепления государства. ГРУ сочетает в себе все существующие виды разведки — стратегическую, агентурную, в том числе нелегальную, техническую, экономическую, космическую и войсковую, больше известную как спецназ ГРУ.

 

Профессия разведчика считается одной из древнейших на земле. Еще во времена Киевской Руси разведка была делом государственной важности. Для сбора данных привлекались послы, гонцы, торговые люди, жители пограничных областей и воинские отряды. Позднее, уже при царе Алексее Михайловиче, в 1654 году был основан Приказ тайных дел — прообраз разведывательного управления того времени. В Воинском уставе 1716 года Петр I подвел под разведывательную работу законодательную и правовую базу.

 

В царствование императора Александра I в январе 1810 года по инициативе Барклая де Толли была создана Экспедиция секретных дел при военном министерстве, а в январе 1812 года её переименовали в Особенную канцелярию при военном министре. Особенная канцелярия решала важнейшие задачи: ведение стратегической разведки (сбор стратегически важных секретных сведений за рубежом), оперативно-тактической разведки (сбор данных о войсках противника на границах России) и- контрразведки (выявление и нейтрализация агентуры противника).

 

Велика была роль военных разведчиков во время Великой Отечественной войны. Только за первые шесть месяцев войны в тыл противника было заброшено около 10 тысяч человек, в том числе значительное количество разведчиков с радиопередатчиками. Органами военной разведки создавались партизанские отряды в тылу врага. Все это уже стало героической историей нашего народа.

 

Данные, полученные военной разведкой, неоднократно играли решающую роль при принятии высшим руководством страны решений по обеспечению ее безопасности. Свою незаменимость и эффективность советская, а затем российская военная разведка убедительно продемонстрировала во время войны во Вьетнаме, кризисных ситуациях на Ближнем Востоке, Афганистане, Югославии, Ираке, Чечне и других «горячих точках».

 

За мужество и героизм, проявленные при выполнении заданий по обеспечению национальной безопасности страны, 692 военных разведчика удостоены званий Героев Советского Союза и Героев Российской Федерации.

 

Если Генеральный штаб, по образному определению маршала Бориса Михайловича Шапошникова, является «мозгом армии», то Российская военная разведка- глаза и уши наших Вооруженных Сил, основное средство получения информации. Оборона, вооруженная борьба — это та сфера человеческой деятельности, которую во все времена старались скрыть плотным покровом таинственности, а потому всю информацию о противнике, его планах и намерениях, силах и средствах приходилось не просто получать, но добывать, зачастую с риском для жизни, на полном пределе всех сил и возможностей.

 

Можно без сомнения утверждать, что военный разведчик — одна из самых романтических и уважаемых армейских специальностей. Причем вне зависимости от конкретной специализации: рядовой солдат, уходящий в тыл противника за «языком», вызывает не меньшее восхищение, чем полковник, работающий «под прикрытием» в далекой стране. К сожалению, о многих этих удивительных людях и их делах по понятным причинам еще долго нельзя будет рассказывать.

 

Информация ГРУ постоянно востребована государством. Это глаза и уши не только Вооруженных Сил, но и государства вообще. Это уникальный механизм, уникальная спецслужба, с помощью которой руководство страны может принимать выверенные, осознанные решения. ГРУ осуществляет свою деятельность не только в традиционных для разведки формах, не только традиционными силами и средствами, но также с использованием космических и иных специальных технических средств и сил специального назначения.

 

gru02

 

Необходимо и дальше делать все для того, чтобы развивать, укреплять эту службу, в том числе с учётом новых вызовов и угроз, на которые ГРУ реагирует адекватно и своевременно. Военная разведка была и остается важнейшим инструментом военной политики России, надежно защищая ее военно-политические и экономические интересы.

 

Первые органы, отвечавшие за разведку, появляются в России в XVI веке. Благодаря их деятельности возросла осведомлённость руководства государства о замыслах и намерениях противника.

 

Большую роль в создании военной разведки в России сыграл генерал-адъютант князь П.М. Волконский, будущий начальник квартирмейстерской части Главного штаба русской армии.

 

Но первым органом военной разведки стала Экспедиция секретных дел при военном министерстве, созданная по инициативе Барклая- де-Толли в январе 1810 г. В январе 1812 г. её переименовали в Особенную канцелярию при военном министре. По его мнению, Экспедиция секретных дел должна была решать следующие задачи: ведение стратегической разведки (сбор стратегически важных секретных сведений за рубежом), оперативно- тактической разведки (сбор данных о войсках противника на границах России) и контрразведки (выявление и нейтрализация агентуры противника). Первыми руководителями военной разведки России поочередно становились три близких к военному министру человека: с 29 сентября 1810 г. — флигель-адъютант полковник А.В. Воейков, с 19 марта 1812 г. — полковник А. А. Закревский, с 10 января 1813 г. — полковник П. А. Чуйкевич.

 

Новый этап деятельности отечественной военной разведки начался 5 ноября 1918 года, когда было создано Регистрационное управление Полевого штаба Красной Армии. Именно этот день стал отмечаться как день рождения российской военной разведки.

 

 

Источник

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1