Великобритания отступает с поля боя. Дарья Андреева

   Дата публикации: 04 ноября 2015, 14:11

 

Планы Дэвида Кэмерона о нанесении ударов по ИГ в Сирии не получили поддержки лейбористов

 

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон вынужден отказаться от планов наносить авиаудары по объектам «Исламского государства» в Сирии. Об этом сообщила газета The Times со ссылкой на источники в правительстве. Дело в том, что инициатива премьера не получила поддержки в парламенте. Для победы Кэмерону была необходима поддержка 40 парламентариев-лейбористов. Однако несогласные нашлись не только среди лейбористов, но и в рядах консерваторов. Таким образом, голосование по вопросу расширения британского военного участия, запланированное до конца года, не состоится.

 

 Дэвид Кэмерон

 

Ситуация во многом стала следствием победы Джереми Корбина на выборах лидера Лейбористской партии. Корбин выступает за неучастие страны в военных действиях за рубежом. Недаром Дэвид Кэмерон  сразу  окрестил партию лейбористов с Корбином во главе «угрозой для национальной безопасности».  Что касается коллег премьера по Консервативной партии, то, по мнению председателя комитета по международным делам Криспина Бланта, данное решение не может быть принято при отсутствии долгосрочного плана победы над ИГ и согласованной международной стратегии. В комитете считают, что участие России в Сирии значительно осложнило политику Великобритании в стране. Также комитет поднял вопрос и о законности предполагаемых авиаударов.

 

В 2013 году парламент Британии уже отказывался выдать мандат на проведение военной операции в Сирии. В сентябре 2014 года им были санкционированы авиаудары по позициям ИГ в Ираке, при этом отправка контингента сухопутных войск Великобритании законодательно не разрешена.

 

Между тем, несмотря на участие Лондона в борьбе с ИГ пусть и на территории Ирака,  угроза терроризма уровня со стороны боевиков «Исламского государства» и «Аль-Каиды» в стране достигла высшего уровня. С таким заявлением выступил глава контрразведки Великобритании MI5 Эндрю Паркер. Ранее сообщалось и о покушении, которое боевики ИГ готовили против Елизаветы II.

 

 

«Уступка России и Ирану»

 

Предсказуемо британский парламент и Дэвид Кэмерон уже стали объектом критики за свою «слабость и нерешительность». Больше всего этой новостью разочарованы в Вашингтоне, не так давно отправившем в Сирию 50 американских спецназовцев: их расчет на помощь союзников не оправдается. Отказ от расширения военного участия, конечно, это еще не отказ в принципе от борьбы с ИГ и не выход из коалиции, возглавляемой Вашингтоном, но явление симптоматичное. Так, новый премьер Канады Жюстен Трюдо намерен воздержаться от ударов канадских ВВС по «Исламскому государству» под руководством Вашингтона. Если Джереми Корбин продолжит свою линию в парламенте, то коалиция США против ИГ продолжит слабеть.

 

The Times между тем пишет, что решение не выносить на голосование британского парламента вопрос об ударах по Сирии «в глазах Вашингтона равносильно отступлению с поля боя». В результате, отмечает издание, «урегулирование ситуации в Сирии будет обслуживать интересы России и Ирана». Утверждение «Армия Путина и Корбина обошла Кэмерона с флангов» вынесено в заголовок статьи.

 

Решение отменить голосование  логично связывают  с российским участием в Сирии, но не потому, что действия российских истребителей наглядно доказали неэффективность действий американской коалиции. Дело в риске столкновений между британскими и российскими ВВС. Но, кажется, британское правительство, несмотря на сложные обстоятельства,  от своих планов не откажется. Быть обвиненным в страхе и капитуляции перед Кремлем Лондону вряд ли захочется. Поэтому правительство будет продолжать добиваться консенсуса в парламенте, а гражданам будут внушать, что урегулирование в Сирии — единственно верный способ сократить поток мигрантов.

 

 

Вопрос торга

 

По мнению заместителя директора Таврического информационно-аналитического центра РИСИ Сергея Ермакова, отказ британского парламента от нанесения авиаударов в Сирии не связан со стремлением избежать возможных столкновений с вооруженными силами РФ. Эксперт напоминает, что политика Великобритании является достаточно жесткой по отношению к России. Инициатива Кэмерона — это именно ответ на вовлечение России в урегулирование сирийского кризиса и ее успехи в этом направлении. Вопрос об участии Лондона в разрешении ситуации в Сирии может стать предметом торга на переговорах с союзниками.

 

«Дело больше во  внутриполитических проблемах, с которыми сейчас сталкивается Кэмерон, а также в нежелании Лондона тратить деньги на разрешение сирийского кризиса. Великобритания стремится переложить эту проблему больше на плечи американцев, или, возможно, решить те же вопросы в рамках НАТО, разделив функции между заинтересованными союзниками», — рассуждает Сергей Ермаков.

 

По его словам, Палата общин демонстрирует другим странам, что  просто так свою санкцию не дает, подчеркивая важность британского института власти. Но, по сути, ничего сверхъестественного не произошло, идет рутинный процесс. Даже с ближайшими союзниками по коалиции у США возникают проблемы, хотя с Великобританией у них и особое военное партнерство, отмечает Ермаков.

 

«Безусловно, американцы заинтересованы в более широком участии возглавляемой коалиции на Ближнем Востоке. Решение об отправке американского спецназа в Сирию говорит о готовности приступить к наземной части операции. Великобритания же показывает, что по умолчанию не подключается к американским действиям. Это может произойти только на каких-то определенных условиях, которые, как я понимаю, и будут обсуждаться Вашингтоном и Лондоном», — предполагает Ермаков.

 

Дарья Андреева

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1