США совершают огромную ошибку, занимая в сирийском конфликте заведомо проигрышную сторону. Вашингтону стоит оставить попытки вмешательства на Ближнем Востоке, пока он окончательно не дискредитировал себя, пишет The Week.

 

Сирийский конфликт окончательно добьет репутацию США

 

Отправляя спецназовцев в Сирию для обучения повстанцев, Обама все больше вовлекает свою страну в конфликт, в котором у союзников США, бойцов так называемой «умеренной оппозиции», нет никаких шансов. Все предыдущие попытки тренировать иностранных военных были неудачными, поскольку отряды регулярно терпели поражения и дезертировали. Президент, однако, все еще верит, что в ситуации на Ближнем Востоке последнее слово должно оставаться за американским правительством. В попытках отстоять это заблуждение Обама готов спорить с Москвой, несмотря на то, что ее союзник, президент Башар Асад, вполне может выйти победителем из гражданской войны, отмечает издание.

 

У этой операции, по всей видимости, нет никакой определенной цели — американцев посылают не для того, чтобы завершить войну, но скорее с целью «подкрепить дипломатические усилия». Однако это не соотносится с тем риском, на который идет правительство, ставя на карту жизни людей, честь и достоинство страны, подчеркивает автор статьи. Вашингтон не поможет урегулировать конфликт, своим стремлением помешать российской операции он скорее усугубит и продлит его.

 

Президент США уже нарушил множество внешнеполитических обещаний. Вопрос Гуантанамо по-прежнему остается открытым, обстрелы Ирака продолжаются, а теперь Барак Обама перечеркивает свое заявление о невмешательстве американских сухопутных войск в сирийский конфликт. Решение, направленное на поддержку повстанцев, стало одним из самых необдуманных и потенциально губительных для внешней политики президентства Обамы. Американскому президенту стоит ограничить участие в сирийском конфликте, который стал для репутации США полным провалом, заключает издание.

 

РИА Новости

 

Оригинальная публикация «The Week»