Отчёт экспертов Совета Европы: расследование одесской трагедии 2 мая 2014 года провалено

Дата публикации: 04 Ноябрь 2015, 14:16

 

В отчёте экспертов Международной консультативной группы, который был опубликован в среду, 4 ноября, говорится о том, что эксперты Совета Европы раскритиковали ход расследования трагических событий в Одессе, которые произошли 2 мая 2014 и привели к гибели 48 человек.

 

Отчёт экспертов Совета Европы: расследование одесской трагедии 2 мая 2014 года провалено

 

Отмечается, что следствие по делу было неэффективным и не соответствовало требованиям Европейской конвенции по правам человека.

 

Международная группа, которая отслеживала ход расследования одесской трагедии, была создана в конце 2013 года по инициативе генерального секретаря Совета Европы Торбьерн Ягланд. В её состав вошли 3 независимых эксперта: бывший председатель Европейского суда по правам человека Николас Братца, бывший судья ЕСПЧ Владимир Буткевич и бывший прокурор Украины Олег Анпилогов.

 

В результате расследования эксперты пришли к выводу, что недостатки следствия по делу одесской трагедии негативно повлияли на способность точно воспроизвести обстоятельства кровавых событий в Одессе и привлечь причастных к ответственности.

 

По мнению членов МКГ, украинское общество не верит, что такое расследование может быть проведено, и воспринимает как факт безнаказанность представителей правоохранительных органов и нежелание или неспособность власти привлечь к ответственности тех, кто виноват в смертях и увечьях людей.

 

В отчёте отмечается, что за 18 месяцев не было предъявлено обвинений в причастности к массовым смертям, вызванных пожаром в одесском Доме профсоюзов, а то расследование, которое всё–таки было проведено, имело ряд структурных недостатков: ему не хватало независимости и эффективности, и в целом оно не соответствовало требованиям ЕКПЧ.

 

Эксперты признают, что вызовы, которые стоят перед теми, кто непосредственно вёл расследование событий 2 мая в Одессе, «были значительными и их влияние на ход расследования не стоит недооценивать».

 

В то же время веские основания сомневаться в беспристрастности расследования дал тот факт, что, согласно свидетельствам, до событий в Одессе напрямую были причастны представители милиции. Поэтому, как считают эксперты, «расследование массовых беспорядков должен был вести орган, который полностью независим от МВД».

 

Неэффективным было и распределение в расследовании между Генпрокуратурой Украины и МВД. Общий кадровый уровень тех, кто вёл расследование, эксперты назвали «неадекватным».

 

Первые судебные слушания, связанные с событиями в Одессе, начались в ноябре 2014 года. По делу проходил 21 человек по обвинению в причастности к массовым беспорядкам, незаконном использовании огнестрельного оружия и взрывчатых веществ. По мнению экспертов, именно решение выдвинуть обвинения против 21 человека в одном обвинительном приговоре без индивидуализации всех деталей обвинения негативно повлияло на ход судебного процесса. Также эксперты выразили «серьёзную обеспокоенность» решением прекратить дела против двух подозреваемых в совершении преступлений 2 мая «на основании нехватки доказательств».

 

Раскритиковали члены МКГ и коммуникативную политику органов власти относительно событий в Одессе. Они считают, что одесская трагедия находилась в центре внимания общественности, поэтому власть «должна была предоставлять достаточно информации о расследовании, чтобы способствовать общественному контролю над ходом дела». «Данная информация была малопонятная, нерегулярная и противоречивая», — говорится в отчёте.

 

Как отметили эксперты, ход расследования одесских событий ещё раз показал необходимость создать в Украине Государственное бюро по расследованию. Однако оно в своей деятельности должно соответствовать всем требованиям независимости и эффективности в соответствии с нормами ЕКПЧ.

 

По убеждению экспертов, расследование одесской трагедии должно продолжаться, и надеются, что выводы, изложенные в отчёте, помогут украинской власти привлечь виновных к ответственности, восстановить общественное доверие к государственной юридической системе и, «наконец, завершить эту болезненную главу в истории Украины».

 

«Таймер»

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Odessa_2_may


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1