Антироссийским интернет-троллям Госдеп США существенно увеличит зарплату

   Дата публикации: 04 ноября 2015, 23:00

 

Соединенные Штаты планируют наращивать расходы на информационно-пропагандистскую деятельность против России. Заместитель помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Бенджамин Зифф подтвердил это на слушаниях в сенатском комитете по иностранным делам Конгресса США.

 

Он утверждал, что речь идет не о пропаганде, а о контрпропаганде, противодействии усилиям самой России.

 

 

 

Прибавка агитпропу

 

По словам Зиффа, в 2015 финансовом году США выделили по линии госдепартамента и агентства международного развития (АМР) $66 млн «на поддержку гражданского общества и независимых СМИ в Евразии и Юго-Восточной Европе».

 

Доля прессы в этом общем пакете составляла $16 млн. Еще $4 млн были направлены на так называемый «бюджет публичной дипломатии», то есть на поддержку самого аппарата агитпропа США. В 2016 финансовом году, начавшемся в США 1 октября текущего года, ассигнования на гражданское общество и СМИ в регионе, включающем Россию, по словам Зиффа, должны увеличиться на 26% и достичь $83 млн.

 

Дипломат с гордостью подчеркнул, что это предусмотрено бюджетным запросом президента США Барака Обамы для «данного сектора» ведомственных бюджетов госдепа и АМР США. Он также добавил, что работать на эти деньги предполагается не только в русскоязычном информационном пространстве, но, например, и «на Западных Балканах».

 

Завершил дипломат вступительное слово откровенным призывом к законодателям не жалеть денег на агитпроп. В его описании, голосовать за ассигнования такого рода — значит обеспечивать сохранение всего действующего миропорядка.

 

Видеть перспективу

 

В качестве примера организации работы Зифф рассказал, что сразу после трагического инцидента с малайзийским авиалайнером в небе над Украиной летом прошлого года госдепартамент США предоставил своему посольству в Москве услуги «130 специалистов, владеющих русским языком». Общими усилиями посольства и этой вспомогательной бригады готовились и распространялись «ежечасно обновляемые» информационные пакеты, которые «помогали опровергать российские «теории заговора», — сказал американский дипломат.

 

«Быстрое реагирование жизненно важно», но в долгосрочной перспективе необходим «наступательный подход», — продолжал он. Здесь примером стала деятельность так называемой «группы друзей Украины», насчитывающей, по словам Зиффа, «20 с лишним правительств-единомышленников и международных организаций». Она «регулярно проводит консультации», обсуждая содержание и методы работы, сообщил представитель госдепартамента.

 

Наконец, с еще более дальним прицелом, по словам американского пропагандиста, организуются «программы обменов и учебы, объединяющие журналистов и других лидеров общественного мнения в региональном и трансатлантическом масштабах».

 

В союзе с ЕС и НАТО

 

Одна из сенаторов попросила Зиффа прокомментировать профильные программы сотрудничества с Западной Европой. При этом она сама констатировала, что центры такого рода работают в Брюсселе (ЕС) и Риге (НАТО), что привлекаются также неправительственные организации и национальные СМИ наподобие «Немецкой волны».

 

В ответ Зифф сказал, что только что вернулся из Брюсселя, где «большая команда занимается тем же самым, что и мы здесь». «Мы с ними координируем усилия, еженедельно проводим телеконференции, часто общаемся дополнительно, делимся своими (информационными) продуктами», — пояснил он, добавив, что координационную роль играют и посольства.

 

«Наиболее настроены» на эту работу, по словам представителя госдепартамента, «приграничные (с Россией) страны». Зифф напомнил, что в сентябре в Польше под эгидой Национального фонда США в поддержку демократии (NED) «вживую» проводилась профильная международная конференция. На вопрос о «работе с диссидентами в самой России» Зифф ответил, что «эту тему предпочел бы обсуждать в закрытом режиме», поскольку «так было бы полезнее для дела».

 

На ее же дальнейший вопрос о том, не причастна ли Россия к успехам националистических партий в Европе, последовал ответ, что «конкретные примеры» такого рода госдепартаменту не известны, но что «нынешний наплыв беженцев создает благоприятную питательную среду» для подъема националистических настроений.

 

С мечтой о голубых экранах

 

По поводу использования современных информационных технологий Зифф сказал, что 63 посольства и консульства США в Европе и Евразии применяют «весь диапазон современных СМИ». Для этого, как он заверил, у них есть подготовленные специалисты, умеющие работать как «с традиционными СМИ и лидерами общественного мнения», так и с любыми новинками соцсетей. В этом же контексте дипломат напомнил, что руководство эфирного агитпропа США в Вашингтоне «увеличило объем русскоязычного вещания более чем на 100%», что его сетевые телепрограммы «достигают более 2,5 млн человек в неделю». По словам Зиффа, «весьма популярны» и рассылки через Twitter, осуществляемые из штаб-квартиры госдепартамента США. Мы даем из Вашингтона «мета-послание» (meta message), сказал дипломат, имея в виду пропагандистский контент, а «команды на местах» адаптируют и доводят его до местных аудиторий.

 

На просьбу уточнить, какие методы эффективны в работе непосредственно на российскую аудиторию, представитель госдепартамента США ответил, что лучший способ выхода на нее — телевидение, но американцам приходится работать через соцсети и сетевое вещание в интернете. Отвечая на другие вопросы, дипломат, в частности, подтвердил, что госдепартамент США тесно координирует свои усилия в информационно-пропагандистской сфере с Пентагоном, чтобы «подход у всего правительства был общий».

 

Как сын бывшего сотрудника Информационного агентства США — USIA, он выразил сожаление по поводу упразднения этого ведомства после распада СССР, но заверил, что госдеп теперь неплохо справляется с теми же пропагандистскими функциями, а непосредственно занятые на этой работе люди даже чувствуют себя «ближе к политике».

 

«Где деньги, Зифф?»

 

Чтобы оправдать траты американской казны, Зифф откровенно старался преувеличить масштабы «российской угрозы» для США и их союзников в информационном пространстве. Он утверждал, будто в России затраты на информационно-пропагандистскую работу «дома и за рубежом» достигают $1,4 млрд в год. Москва утверждает, что к ней прислушиваются более 600 млн человек в 130 странах на 30 языках, сказал представитель госдепартамента США. Впрочем, одновременно он пытался доказывать и то, будто все эти российские усилия неэффективны и отношение к России во внешнем мире по большей части негативное. Подтверждением служили данные западных опросов общественного мнения.

 

В заключение всего своего выступления Зифф еще раз подчеркнул, что, с точки зрения госдепартамента США, противостояние с Россией в информационно-пропагандистской сфере — «задача не только на ближайшее будущее, но и на среднесрочную и долгосрочную перспективу».

 

 

tass.ru

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1