«Воздействие ансамбля велико и может взбудоражить умы»

Дата публикации: 03 Ноябрь 2015, 09:51

 

Власти стран Прибалтики объявили Ансамбль песни и пляски им. Александрова «подразделением Вооруженных сил России», появление которого может вылиться в «провокацию» и вызвать «раскол общества».

 


Совершенно мирный коллектив там уже назвали «ансамблем зеленых человечков» – и это притом что недавние гастроли артистов в Европе местными властями вообще не были замечены.

 

Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич в понедельник объяснил, почему он не хочет разрешать гастроли Академическому ансамблю песни и пляски Российской армии имени А. В. Александрова, который в местной печати называют «ансамблем зеленых человечков».

 

«Этот ансамбль – не просто ансамбль. Это часть Вооруженных сил России. Мы официально проинформировали посольство РФ, что прибытие этой части может состояться только в соответствии с законами Латвийской республики, – сказал латвийскому телевидению Ринкевич (перевод газеты ВЗГЛЯД). – До этого у нас была очень противоречивая информация. На прошлой неделе мои коллеги общались с представителями российского посольства, информировали о порядке действий. Мы ждем официального запроса в соответствии с нашими законами, и тогда компетентные органы будут решать, позволить этой части прибыть в Латвию или нет».

 

Концерту не хватает «официальной ноты»

 

По словам Ринкевича, переговоры начались еще на прошлой неделе.

 

«У нас нет официальной ноты. Но я повторюсь, я не считаю, что концерт этого ансамбля в нынешних условиях был бы правильным. Мы проинформировали посольство, что этот ансамбль не может просто так прибыть в Латвию.

 

Это не означает черные списки. Это другая процедура. Здесь должно сказать свое слово и министерство обороны. О прибытии в Латвию части вооруженных сил другой страны мы решаем сообща», – подытожил министр. В российском посольстве в Риге газете ВЗГЛЯД пока не смогли подтвердить факт переговоров по данному поводу.

 

А пресс-секретарь ансамбля Александрова Валентина Максимова сообщила газете ВЗГЛЯД, что «такого не было ни разу», чтобы страны требовали для гастролей специальную «официальную ноту». Пояснив, что сама она не уполномочена решать подобные вопросы, Максимова все же выразила надежду, что гастроли не будут сорваны.

 

Организатор движения в поддержку русского языка в Латвии, правозащитник Владимир Линдерман видит в подоплеке действий рижских политиков две причины. «Во-первых, это психоз и идиотизм. Они себя сами взвинтили до такой степени, что сами верят в то, что говорят публике. Это такой эффект от пропаганды. Это иррациональная составляющая», – пояснил Линдерман газете ВЗГЛЯД.

 

«А рациональная причина такая: Россию пытаются загнать в ситуацию, в которой ей непонятно, как себя вести. Дворовая шпана, когда пытается спровоцировать человека, подсылает к нему какого-то мелкого шибздика. Это что, хохма такая, что ансамбль – это воинское подразделение? Если хохма, надо игнорировать. С другой стороны, это хамский наезд. Ансамбль – государственный, это же не частное лицо, не эстрадная певица. Надо реагировать, – сказал Линдерман. – Все идет к тому, что концерт запретят. И Россия в таком случае, думаю, должна дать жесткий, адекватный ответ».

 

Оппозиционер уверен, что на концерт хотели бы прийти в основном русские жители, но не только они. «Ансамбль Александрова – достаточно интересный, не старомодный. Многие пошли бы. Люди среднего возраста, лет сорока, за молодежь не поручусь. Но еще надо будет учесть цену билета, уровень организации концерта, – пояснил Линдерман. – Вообще здесь так принято: когда из России приезжают артисты, то люди считают, что надо пойти. Так что и молодежь, хотя бы частично, тоже бы пришла». Что касается запрета на советскую символику, который вот уже несколько лет действует в Латвии, то формально он распространяется только на мероприятия, имеющие общественно-политическое значение, пояснил Линдерман.

 

«Например, это митинг, демонстрация. Концерт – это культурное мероприятие, поэтому запрет не действует. Но при желании можно интерпретировать иначе и тоже «наехать» по этому поводу», – предупредил оппозиционер.

 

Литовский дивертисмент

 

В соседней Литве – уже безо всяких колебаний – концерт успели отменить. Правда, сделало это не правительство, а администрация центра культуры города Висагинаса. По словам его директора Дануте Моркунене, она сперва даже не знала, что за концерт намечается у нее в здании.

 

«Мероприятие было засекречено. То есть один человек выкупил один из залов центра, не сказав при этом, для каких целей», – заявила Моркунене. Но главной ее претензией является «идеологическая нагрузка» ансамбля.

 

По данным газеты ВЗГЛЯД, «секретным» заказчиком стала руководитель местной картинной галереи «Аукштайтийские озера», активистка Литовского республиканского совета российских соотечественников Галина Удовенко. Она активно сотрудничает не только с российским посольством, но и с московским «Домом соотечественника», Росзарубежцентром и другими структурами, которые Вильнюс подозревает в продвижении «мягкой силы» Кремля.

 

«Я ничего ни от кого не скрывала, – пояснила Удовенко газете ВЗГЛЯД. – Мне позвонили из дирекции ансамбля, я также общалась с Сотиковым. Было запланировано закрытое мероприятие, предназначенное лишь для сотрудников строительной компании – российских соотечественников, которые, съехавшись когда-то из всех уголков СССР, возвели здесь Игналинскую атомную электростанцию и город энергетиков Снечкус (теперешний Висагинас)».

 

Решение директрисы поприветствовал министр культуры Шарунас Бирутис. Он заявил, что «есть четкие признаки, которые показывают, что этот концерт стал бы одним из хорошо оплачиваемых инструментов Москвы, целью которого является раскол литовского общества». По мнению министра, «прослеживается стремление формировать враждебный для Литвы культурный и информационный фон с привлечением литовских регионов, особенно тех, где проживают многочисленные диаспоры национальных меньшинств».

 

«Москва стремится воспользоваться и пользуется национальными меньшинствами, чтобы увеличить разрыв между сообществами страны», – считает Бирутис.

 

Он призвал всех остальных чиновников Литвы в аналогичных случаях следовать примеру Моркунене. «Меня радует активность центра и его публичное решение, это показывает, что мы – гражданское и единое общество», – резюмировал он. Организует гастроли ансамбля по всей Прибалтике латвийская компания ART Music. Ее руководитель Евгений Сотиков пояснил газете ВЗГЛЯД, что в Литве планировалось провести закрытые концерты – исключительно для ветеранов Великой Отечественной.

 

Вначале организаторы надеялись организовать концерт в литовской столице, но тщетно.

 

От ряда концертных площадок в Вильнюсе, таких как Pramogu bankas и Compensa, Сотиков, по его словам, получил отказ, и тогда пришлось остановиться на провинциальном Висагинасе.

 

Напомним, ансамбль еще в сентябре отправился в тур по Европе в честь 70-летия Победы. Завершиться он должен 11 декабря в Прибалтике.

 

Концерт в Литве намечен на 6 декабря, в Латвии – на 8 декабря, в Эстонии – на 10 декабря.

 

Даже Макаревич рекомендовал посылать

 

График выступлений ансамбля, утвержденный в Минобороны еще в июле, остается в силе, утверждает Максимова. Однако она подтвердила, что власти Эстонии уже два месяца размышляют о том, пустить ли в страну ансамбль. Еще в начале сентября вице-канцлер (замглавы аппарата) МВД этой республики Эркки Коорт отметил, что «Эстонию как сильную страну песнями и плясками не запугать», но тут случай особый. «Эстонское государство обязательно сформирует свое мнение по этому вопросу», – цитировала его «Российская газета».

 

«Таллин самым первым начал эту историю, именно там «возникли вопросы». Там нашелся человек, который обратился в МВД с призывом провести расследование. И эстонское МВД первым как раз и признало, что воздействие творчества ансамбля велико и может взбудоражить умы», – отметила Максимова.

 

«У нас меньше 10% военнослужащих среди участников ансамбля. Остальные – гражданские, – говорила она РСН ранее. – Музыканты, танцоры, которые получили профессиональное образование, обязательно высшее, в консерваториях, академиях».

 

Пресс-секретарь напомнила, что ансамбль вот уже 87 лет выполняет мирную миссию – репертуар действительно содержит песни военных лет, однако большей частью он состоит из русских народных песен, плясок, старинных романсов.

 

Примечательно, что в других странах – «младонатовцах» – гастроли не вызвали вообще никакой реакции властей. Так, по словам Максимовой, прошедшие в октябре гастроли в Чехии, наоборот, собрали полные залы. Их не смогли испортить и несколько украинских активистов, пытавшихся устроить провокации. Правда, в Польше националисты через соцсети пригрозили сорвать предстоящие в этом месяце выступления ансамбля, заглушая их «грохотом кастрюль и свистом». Но организаторы ответили, что гастроли все равно состоятся.

 

Даже оппозиционно настроенные российские музыканты, опрошенные НСН, посоветовали коллегам не обращать внимания на угрозы из соцсетей.

 

«Ну кто выступил против концертов коллектива? Президент Польши? Нет. Какие-то непонятные люди. Да пошли они в ж*пу!» – лаконично предложил лидер «Машины времени» Андрей Макаревич.

 

 

Юрий Зайнашев, Москва, Владимир Водо, Вильнюс

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
image


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1