Сеанс черной магии с последующим разоблачением. Юлия Витязева

Дата публикации: 03 Ноябрь 2015, 13:49

 

В списке потенциальных террористов не значатся разве что инопланетяне

 

«Кто владеет информацией — тот владеет миром». Однако, слишком большой общедоступный объем сведений  не всегда положительно сказывается на психике обычного человека.

 

Сеанс черной магии

 

Оставив за скобками эмоции, связанные с гибелью более чем двухсот пассажиров рейса А321, хочется обратить внимание на количество «экспертов» авиационной отрасли, внезапно появившихся в сети. Никого не хочу обидеть, но даже если вы используете самолет в качестве средства передвижения чаще, чем автомобиль, это не значит, что вы совершенно свободно можете рассуждать с точки зрения специалиста.

 

Говорю сразу — себя к этой категории не отношу. И проблему вижу несколько в другой плоскости.

 

С учетом нынешней военно-политической обстановки, несколько настораживает скорость, с которой  буквально через считанные минуты после известия о трагедии соцсети наводнили комментарии о том, что причиной катастрофы был теракт. К этой версии располагает и место гибели самолета, и участие России в сирийском конфликте, недавние угрозы со стороны радикальных исламистов о джихаде и заявление, которое сделали сами представители ИГИЛ, которое, как выяснилось почти сразу, было не более чем самопиаром.

 

Однако, не смотря на то, что в качестве основной гипотезы профильные министерства и следственная комиссия рассматривали именно техническую неисправность, версию о том, что самолет разбился именно по злому умыслу, стали рассматривать уже как единственно возможный сценарий, подкрепляя свои умозаключения различного рода «доказательствами».

 

В списке потенциальных террористов не значатся разве что инопланетяне. Хотя, допускаю, что и эта версия скоро будет озвучена.

 

Из наиболее запоминающихся и повторяющихся: Израиль, ИГИЛ, США (куда ж без них) и даже Украина.

 

Что примечательно: все эти домыслы озвучены до обнародования официальной версии и до момента обнаружения черных ящиков. Однако, это не мешает «достоверно» информировать общественность странностями и нестыковками последних минут полета.

 

Причем, делается это столь уверено, что складывается впечатление, что все обладатели особо ценной и сверхсекретной информации если не находились в кабине пилота, то, как минимум, следили за ситуацией из диспетчерского пункта.

 

Но и это не главное.

 

Пугает то, с какой настойчивостью в сознании обывателя, глотающего подобную «аналитику» в сумасшедших количествах, пытаются укоренить мысль, что эта авиакатастрофа — не только черная метка запада лично Владимиру Путину, но и всего лишь первое звено в цепи предстоящих трагедий. И единственный выход предотвратить надвигающуюся катастрофу — ударить первыми. Если не ядерным оружием по Вашингтону, то хотя бы наземной операцией по ИГИЛу.

 

Особо рьяные сторонники версии «большого взрыва» проводят аналогию с гибелью Курска, подчеркивая, что и на этот раз официальная причина трагедии будет далека от того, что произошло на самом деле. Мол, что поделаешь, таков очередной хитрый план. А потому нужно немедленно начать собственное независимое расследование и во что бы то ни стало докопаться до истины. Зачем?! А чтоб нас за дурачков не держали…

 

Логика железобетонная, но, судя по комментариям, весьма действенная. Кому ж интересно в дурачках ходить?!

 

В связи со всем этим хочется напомнить, что в геополитических играх, на кону которых порой стоят судьбы целых государств, нет места сантиментам. И не всякая правда, озвученная публично, одинаково  полезна интересам государства.

 

Поборники морали вправе закидать меня тапками за цинизм, однако из песни под названием «большая политика» слов не выкинешь.

 

Однако, даже эти аргументы не мешают  большинству читателей вестись на этот излюбленный Госдепом способ подачи нужной информации. Все просто и отработано до мелочей. Сочинить страшную историю, используя картинку сомнительного качества, сведения из соцсетей и собственные домыслы, дополнить ее парой-тройкой ссылок на мнение «экспертов», которые высказывают свою, сугубо субъективную точку зрения — и вуаля… Спешите видеть. Вернее, читать. А дальше благодарная публика уже все сделает сама. В итоге — дешево, надежно и практично.

 

И на фоне очередного «сеанса черной магии с последующим разоблачением» как-то забывается тот факт, что сегодня информация является неотъемлемой частью противостояния между Россией и западом. И ее подача в нужном заинтересованной стороне ключе является оружием массового поражения.

 

А потому, прежде чем принять очередную сенсацию за правду в последней инстанции, следует тщательно подумать, кому именно выгодно навязать именно такую точку зрения.

 

В случае нагнетания истерии в связи с авиакатастрофой заинтересованных сторон много. А искушение воспользоваться трагедией в своих корыстных целях слишком высоко.

 

Возможно, я драматизирую, но активность, скорость и последовательность  с которой сознание людей подталкивают к необходимости и неизбежности наземной операции в Сирии очень настораживает.

 

В связи с чем хочется призвать в первую очередь граждан России не терять адекватности и дождаться официальной версии. А тех, кто, разочаровано вздыхая, говорит о том, что правды нам всё равно не скажут — посылать по хорошо известному маршруту.

 

В конце концов, не вы ли высказали рекордную поддержку своему президенту?! Так извольте не лить воду на мельницу врага, пиаря провокации, на скорую руку состряпанные и проспонсированные посольством одной очень заинтересованной страны.

 

И последнее.

 

Прежде чем поставить плюс, оставить коммент или сделать перепост подобных сочинений, пусть и основанных на осколках реальных событий, помните о том, что, вполне вероятно, вы совершено добровольно оказываете содействие тем, кто мечтает лишить вас всего, чем гордитесь и что с таким трудом удалось вернуть.

 

Юлия Витязева, специально для News Front

Юлия Витязева

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments

Новости Донбасса (ДНР и ЛНР)

новость

Украинские СМИ со ссылкой на донецкие соцсети сообщают о покушении на командира «Сомали» Гиви. По данным СМИ, авто Гиви якобы подорвали. Некоторые издания накануне сделали вброс, о том, что глава ДНР Александр Захарченко якобы готовится

новость

Начальник Генерального штаба Вооруженных Сил Украины Виктор Муженко предоставил данные о потерях Киев в ходе т.н. «АТО» по состоянию на конец ноября текущего года. «С начала проведения «АТО» имеем 3 064 погибших от всех силовых

новость

Официальный представитель Народной милиции ЛНР майор Андрей Марочко рассказал, что ВСУ также продолжают наращивание сил и средств вдоль линии соприкосновения. «В районе населенного пункта Золотое, в зоне ответственности 24-й бригады ВСУ, зафиксировано присутствие иностранных наемников–сотрудников

новость

Командование ВСУ задействует волонтерские организации для освещения своих провокаций на линии соприкосновения. Об этом сегодня на брифинге сообщил официальный представитель оборонного ведомства Республики майор Андрей Марочко. «Для фиксации и освещения провокаций, проводимых самими же ВСУшниками

новость

Разведка ДНР продолжает фиксировать усиление позиций ВСУ вблизи линии соприкосновения. Об этом сообщил журналистам заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. «В районе населенных пунктов: Мариуполь (16 км от линии соприкосновения) выявлено местонахождение восьми танков;

новость

В Донецкой Народной Республике повреждено два жилых дома в ходе ночных обстрелов со стороны Вооруженных сил Украины. Об этом сообщил журналистам заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. «От минометного огня с позиций украинских преступников

Видео

  Видео предоставлено Министерством обороны ДНР специально для агентства News Front   Обстановка в Донецкой Народной Республике остается напряженной.   За прошедшие сутки украинские боевики одна тысяча двести девяносто пять раз нарушили режим прекращения огня.

новость

Бывший военнослужащий Народной милиции ЛНР Руслан Клешнин на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщил, что ему пришлось оставить службу, чтобы спасти родных, преследуемых украинскими спецслужбами. «Этой осенью мне на мобильный телефон поступил мобильный звонок от родственников, что


Международные новости

Видео

  Александр из столицы Австрии Вены в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский. «Пост президента Австрии на самом деле похож функционально на пост президента России, только Австрия маленькая,

Видео

  Политолог, старший консультант Петербургского центра социальных исследований Олег Андреев в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский. «Балканы устали от политики Брюсселя. Я это чувствую, когда во время

новость

Сохранение Европейского союза в его нынешнем виде будет зависеть от предстоящих выборов в Германии. Последствия поражения Меркель могут быть масштабными для Европейского союза, считает эксперт Павел Салин.   Премьер-министр Италии Маттео Ренци объявил о намерении

новость

Суд в Греции отказался экстрадировать трех турецких военнослужащих по требованию Анкары, которая обвиняет их в участии в попытке военного переворота в июле. Согласно постановлению суда, такое решение было принято в связи с тем, что в

новость

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подписал закон о ратификации соглашения с Россией по строительству газопровода «Турецкий поток». Об этом сообщается на официальном сайте турецкого лидера, пишет RT. «Закон 6765 о ратификации соглашения между Турцией и

новость

Литовские власти активно распространяют брошюры, разъясняющие гражданскому населению способы противодействия «российской агрессии», а в школах все чаще проходят тематические занятия, сообщает Guardian.   Вопрос, который больше всего волнует литовцев, звучит, по мнению издания, так: «Что

Видео

Военный источник передал видео обстрелянного террористами российского полевого госпиталя в Алеппо.     Боевики обстреляли из миномета российский полевой госпиталь, который был развернут для оказания помощи мирным жителям Алеппо. В результате обстрела погибла женщина —

Видео

  Мадрид. Гражданская инициатива созывает испанцев провести в 13 городах страны митинги с требованиями положить конец войне в Сирии. Демонстрации запланированы на 12 декабря, с 18.30 до 19.30. Мобилизация, организованная через Фейсбук, имеет целью «показать


Важно

важно

Сохранение Европейского союза в его нынешнем виде будет зависеть от предстоящих выборов в Германии. Последствия поражения Меркель могут быть масштабными для Европейского союза, считает эксперт Павел Салин.   Премьер-министр Италии Маттео Ренци объявил о намерении

Видео

  — Сирийская армия при поддержке ВКС РФ продолжает вытеснять террористов из Алеппо;   — В Македонии тысячи людей вышли на митинг оппозиции;   — ВСУ за сутки более 1300 раз нарушили перемирие в ДНР;

Видео

Военный источник передал видео обстрелянного террористами российского полевого госпиталя в Алеппо.     Боевики обстреляли из миномета российский полевой госпиталь, который был развернут для оказания помощи мирным жителям Алеппо. В результате обстрела погибла женщина —

Видео

  Мадрид. Гражданская инициатива созывает испанцев провести в 13 городах страны митинги с требованиями положить конец войне в Сирии. Демонстрации запланированы на 12 декабря, с 18.30 до 19.30. Мобилизация, организованная через Фейсбук, имеет целью «показать

Видео

  Появилось видео с кадрами российского военного госпиталя в сирийском Алеппо, по которому боевики нанесли удар.   На видео изображены обгоревшие каркасы палаток, фрагменты одежды, а также оплавившиеся койки и медоборудование. Людей на месте практически

Видео

  Видео предоставлено Константином Долговым специально для News Front.   Во время визита в Польшу президент Украины Петр Порошенко озвучил главную цель войны, которую Киев ведет против Донбасса.   Оказывается, Украина воюет, чтобы «похоронить Советский

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   Ужесточение Киевом водной блокады городов Луганской Народной Республики нарушает нормальную работу лечебных учреждений, одним из которых является Алчевский центр социальной реабилитации детей-инвалидов.   Из-за украинских

Видео

  Минобороны России требует решительно осудить намеренное убийство российских военных медиков в Алеппо. Заявление официального представителя Минобороны России:   «Российская военнослужащая-медик, получившая тяжелые ранения в результате артиллерийского обстрела боевиками «оппозиции» приемного отделения госпиталя Минобороны в

Минобороны РФ прокомментировало факт обстрела российского госпиталя в Алеппо


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1