Оперативная обстановка в ДНР на 3 ноября. Colonel Cassad

   Дата публикации: 03 ноября 2015, 13:10

 

Донецком за прошедшие сутки продолжились локальные обстрелы и боестолкновения с применением все той же номенклатуры вооружений — стрелковка, гранатометы, минометы.

 

 

Эпицентр боестолкновений — поселок Спартак, при этом поступают сообщения о расширении кол-ва населенных пунктов которые подвергаются обстрелам. В частности сегодня утром начались обстрелы Кировского района.

 

В целом, градус напряженности на фронте продолжает расти — это не взрывной рост, а именно что медленное повышение температуры. Как уже указывалось ранее — каких-то значимых оперативных и тактических последствий эти боестолкновения пока что не имеют. В СМИ их как и ранее если и подают, то в притушенном виде, дабы не вызывать совсем уж сильного когнитивного диссонанса с мантрами про всепобеждающий «минский процесс»

 


По итогам обсуждений происходящего, представители республик заявили, что Киев не готов к «мирному процессу». Примечательно, что практически одновременно идут как заявления Керри о том, что республики должны получить особый статус в рамках минского процесса (что собственно прописано в минских соглашениях) и одновременно военные ДНР фиксируют продолжающуюся переброску тяжелой техники к линии фронта.

 

По факту, в условиях политического тупика связанного с минскими соглашениями мы наблюдаем как одновременно пытаются раскручивать миротворческую риторику и одновременно повышается градус военного противостояния, что вновь обостряет разговоры на тему возможного внезапного нападения хунты в духе операции «Олуя».

 

Стоит отметить, что анонсирована подготовка американцами сразу шести украинских батальонов по западному образцу. Поставки же оружия по государственным каналам сейчас зависли в силу боданий Обамы с республиканцами за военный бюджет.

 

 

Готова ли хунта вот прямо сейчас напасть на республики?

 

Скорее нет, чем да — после демобилизации 1-й и 2-й волн призывников, качественный уровень группировки ВСУ очевидно просел + она несколько сократилась в численности.

 

Тем не менее за счет имеющегося количественного превосходства, ударные группировки хунты в районе Мариуполя, Волновахи, Донецка и Горловки могут попробовать предпринять локальные наступательные действия в случае сознательного и форсированного срыва «минского процесса» дабы воспользоваться небольшим окном до подхода отведенных танков и артиллерии ДНР.

 

Это возможный, но не обязательный сценарий. Хунта пока просто поддерживает напряжение, сохраняя как указанную возможность, так и возможность спустить происходящее на тормозах, если внешнеполитическая обстановка совсем уж будет не благоприятствовать наступательным действиям.

 

Colonel Cassad

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1