Финальный акт «марлезонского балета». Юрий Селиванов

   Дата публикации: 03 ноября 2015, 13:09

 

Основным смыслом украинской стратегии Запада становится максимально комфортный для него слив Украины

 

Что бы сегодня не происходило на украинской политической сцене, это происходит не иначе, как с ведома Вашингтона. Уж если американский посол в Киеве не стесняется публично давать указания по кадровому составу украинской генпрокуратуры, то сами понимаете – дальше ехать некуда. Уровень личной подконтрольности США  основных фигурантов режима близок к абсолютному и потому полностью исключает возможность  их широкомасштабных самостоятельных действий.

 

Финальный акт «марлезонского балета»

 

В этом смысле, очередное обострение внутриукраинской драчки  ясновельможных панов никак не могло обойтись без санкции Белого дома, или хотя бы без его молчаливого согласия. Прямым подтверждением тому, является более чем активная, причем явно провокационая роль, которую играет в этих событиях прямой ставленник американских спецслужб М.Саакашвили.

 

Но зачем это может быть нужно американцам?   И какого масштаба конфликт внутри украинской верхушки отвечает их собственным интересам?

 

Америка, которая всеми четырьмя лапами влезла на Украину, не может не думать о том, как ей быть дальше с этим благоприобретенным, но увы – очень беспокойным, имуществом. Тем более, что первоначальные ковбойские планы включить Украину в антироссийский сценарий в виде тупого таранного орудия в силу ряда причин оказались несостоятельными.

 

Так получилось, что Западу ввиду его прогрессирующего ослабления, даже более заметного, чем можно было предположить, а также в результате ряда эффективных контрдействий России, в частности, на Ближнем Востоке, приходится умерить свои геополитические аппетиты в куда большей степени, чем раньше ожидалось. И всерьез считаться со вновь возникающими геополитическими реальностями.

 

А они таковы, что Запад, так или иначе, будет вынужден учитывать новую политико-стратегическую конфигурацию, диктующую ему необходимость по хорошему договариваться с такими  явно окрепшими глобальными игроками, как Китай и Россия. И договариваться, естественно, в первую очередь по наиболее конфликтным и острым темам. Украина – одна из самых горячих.

 

Но договариваться Запад естественно  будет стремиться так, чтобы не потерять ни лица, ни большей части своих интересов. Как это можно сделать на Украине? Вариант таранной войны против России и русских на данном направлении на сегодня исключен полностью, прежде всего —  ввиду категорической неготовности самих США к прямому вовлечению в этот конфликт. Без чего Украина будет неминуемо разгромлена и скоропостижно перейдет под полный контроль России.

 

Вариант безоговорочной капитуляции и ухода с Украины западных лидеров также категорически не устраивает. Потому что они прекрасно понимают — в этом случае Путина в его стремлении восстановить русскую сверхдержаву в ее исторических границах уже никто и никогда не остановит.

 

Что же остается Западу? По сути – только вариант крупномасштабной конфронтации на территории самой Украины с перспективой ее перерастания в полноценную гражданскую войну. Зачем это нужно Америке? Ну как же! Оставить Путину вместо густонаселенной, экономически и демографически перспективной территории кровавое месиво – равносильно нанесению тяжелого, если не смертельного удара по планам строительства единого и могучего Русского мира. К тому же Россия не сможет избежать вовлечения в эту крутую заваруху, как минимум – в виде наплыва миллионов спасающихся от гибели людей. То есть налицо – системный удар по всей евразийской цивилизации, который может очень серьезно ослабить ее мировые позиции.

 

Но для того, чтобы события на Украине пошли в этом направлении, необходимы как объективные, так и субъективные предпосылки. И можно констатировать, что с ними все в порядке. Объективно — ситуация складывается так, что киевский режим, не способный обеспечить элементарное экономическое выживание страны и ее населения обречен на скорую кончину в случае чрезмерного затягивания мирной паузы. Субъективно — это обеспечивает его готовность провоцировать войну любого масштаба, чтобы положить конец гибельной для него мирной передышке, которая полностью обнажит его экономическую несостоятельность.

 

Брутальные действия киевских силовиков в отношении людей из  «клана Коломойского», говорят о том, что целью этих акций является именно максимальное нагнетание обстановки с переходом к прямой конфронтации.

 

Таким образом, Украина оказывается на грани погружения в пучину практически неуправляемой гражданской войны  и США, соответственно, добиваются ровно того, чего в данной обстановке они еще могут добиться.

 

Однако даже если этот план-максимум не будет осуществлен (а народ Украины, в целом — отнюдь не настроен втягиваться в межолигархическую войну), то может быть реализован и план-минимум. Который, возможно, будет предусматривать переформатирование Украины именно через её окончательный внутренний крах, после которого должна неизбежно  последовать  тотальная зачистка  местного политического поля и окончательная нейтрализация «несостоявшейся страны» под совместным контролем двух сверхдержав России и США.

 

Однако, в реальности это будет означать постепенное возвращение Украины в орбиту влияния РФ, потому что Западу наверняка очень быстро надоест финансировать этот малоперспективный, но весьма затратный для него проект.

 

Нельзя исключать, что в Вашингтоне отдают себе отчет в неизбежности такого исхода и поэтому вряд ли вообще рассчитывают на антироссийский план-максимум. А нынешнее финальное обострение киевских разборок используют исключительно для того, что путем окончательной дискредитации киевского режима, подготовить почву для его полного слива и замирению Украины фактически на условиях Путина. Если подобные условия Москвы Запад был вынужден принять в отношении Сирии, то нет никаких причин думать, что в случае с Украиной его поведение будет принципиально иным. Лидеры Запада, как люди практичные, готовы протягивать ножки по одежке, которая в экономическом смысле становится для них все более дискомфортной.

 

Юрий Селиванов, специально для News Front

Юрий Селиванов

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1