Адмирал Харрис: США продолжат операции в Южно-Китайском море

   Дата публикации: 03 ноября 2015, 10:10

 

Командующий ВС США в Тихом океане адмирал Гарри Харрис заявил, что вооруженные силы США продолжат свои операции в любое время и в любом месте, где это позволяет международное право. Он подчеркнул, что международное морское и космическое пространство принадлежит всем.

 


Военные США продолжат проводить операции «везде» и «в любое время», где это позволяет международное право, в том числе и в Южно-Китайском море, заявил во вторник командующий ВС США в Тихом океане адмирал Гарри Харрис, который находится в Пекине.

 
«Наши военные будут проводить операции, совершать полеты, корабли будут продолжать проходить в любое время и в любом месте, где это позволяет международное право. Южно-Китайское море не было и не будет исключением», — заявил адмирал, которого цитирует агентство Франс Пресс, в Стэндфордском центре Пекинского университета.

 
Международное морское и космическое пространство принадлежит всем, а не находится под суверенитетом одной страны, подчеркнул Харрис.

 

Харрис прибыл в Пекин на фоне инцидента с американским эсминцем Lassen в Южно-Китайском море на прошлой неделе, который, по заявлению китайской стороны, без разрешения Пекина вошел в акваторию Южно-Китайского моря вблизи спорных островов Наньша, которые Китай считает своими. МИД выразил протест США, заявив, что эти действия нарушают суверенитет Китая.

 

Пентагон подтвердил факт операции в Южно-Китайском море и не исключил подобных операций в будущем. По словам министра обороны Эштона Картера, операции «будут проводиться в ближайшие недели и месяцы». США заявляют, что будут осуществлять патрулирование, если сочтут, что оно соответствует международному праву.

 

Тем временем Минобороны КНР заявило, что Пекин оставляет за собой право принять «все необходимые меры» для защиты своего суверенитета в случае появления новых кораблей.

 

РИА

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1