За чей счет существует ИГИЛ. Владимир Ардаев

Дата публикации: 02 Ноябрь 2015, 18:48

 

Уже более года созданная США международная коалиция безуспешно ведет борьбу против вооруженных формирований радикальных исламистов в Сирии и Ираке. С 30 сентября этого года по запросу сирийского президента Башара Асада Россия начала наносить точечные авиационные удары по объектам боевиков в Сирии.
За чей счет существует ИГИЛ

 

Разрушительная для современной цивилизации сила называет себя «Исламское государство Ирака и Леванта», или просто «Исламское государство» — сокращенно ИГИЛ, или ИГ (в России, как и во многих других странах мира, эта организация признана террористической и запрещена).

 

Из каких источников черпает оно свои ресурсы, позволяющие ему так долго противостоять сразу нескольких мощным государствам, объявившим ему войну?

 

 

«Стартовый капитал» от «благотворительных» фондов

 

ИГ не только захватило значительные территории Ирака и Сирии. Его вооруженные формирования или подконтрольные этому движению группировки участвуют в боевых действиях в Афганистане, Алжире, Пакистане, Ливии, Египте, Йемене и Нигерии, ведут террористическую деятельность в ряде других стран. Такую активность оно не смогло бы развить без солидного «стартового капитала».

 

Одной его составляющей аналитики называют средства, оставшиеся от прежнего иракского режима, другой — помощь «Аль-Каиды», и, наконец, третьей — спонсорскую поддержку ряда режимов стран региона. В числе регулярных спонсоров — так называемые «благотворительные фонды».

 

«Арабские благотворительные фонды — прежде всего, организованные и действующие под эгидой международной религиозно-политической ассоциации «Братья-мусульмане» — одни из самых мощных в мире. В них, кроме государств Персидского залива (Катара, Кувейта, ОАЭ), присутствуют также Малайзия, Индонезия — по сути, это разветвленная всемирная сеть благотворительных исламских фондов. Нельзя забывать, что официально провозглашенная цель «Братьев-мусульман» — это гуманитарная миссия, которая заключается в налаживании социальной жизни», — говорит вице-президент Международного общественного фонда «Экспериментальный творческий центр» Юрий Бялый.

 

Два года назад The New York Times провела расследование, в результате которого установила, что спонсорами террористов выступил ряд частных фондов арабских государств, в частности — Кувейта. Впрочем, свидетельства о том, что монархии Персидского залива, в том числе союзники США, так или иначе финансировали становление ИГИЛ, приводились в западной прессе неоднократно.

 

«Изначально, соответственно, у этой группировки был какой-то бюджет для осуществления своей деятельности, в большей степени заложенный ещё Саддамом Хусейном. Другая часть бюджета — это финансирование со стороны «Аль-Каиды», еще одна часть — этот финансовая помощь со стороны отдельных арабских государств Персидского залива», — так объяснил в интервью Sputnik военные успехи ИГ в предыдущие годы иранский политолог, шеф-редактор иранской газеты «Иран Пресс» Эмад Абшенас.

 

Юрий Бялый, как и другие специалисты, утверждает, что «помощью» благотворительных фондов (то есть, спонсорской поддержкой) «Исламское государство» продолжает активно пользоваться и сейчас.

 

 

Деньги переводятся мгновенно и по всему миру

 

Источники финансирования ИГ, как и всех других террористических организаций на Ближнем Востоке, могут быть определены лишь с известной долей вероятности, считает руководитель Центра военного прогнозирования России Анатолий Цыганок.

 

«Определить их очень сложно, потому что основные финансовые потоки радикальным вооруженных формированиям идут по весьма специфическим каналам, ничего общего не имеющим с системами банковских переводов. Мало того, каналам гораздо более древним, чем сама современная мировая банковская система, и гораздо более надежным. В исламском мире это называется «хавала», — рассказывает эксперт.

 

«Хавала» (или а странах Залива «хувала») по-арабски — «вексель», «расписка». Аналогичных систем насчитывается несколько, и в разных странах они называются по-разному — например, в Китае «фэй чьен» («летающие деньги), на Филиппинах «падала», в Пакистане и Индии «худж» или «хунди», в Гонконге «хуи куан», в Таиланде «фей кван», в Сомали «кса-вилаад». По данным швейцарской компании Taxc, эта неформальная сеть финансово-расчетных систем, используемая преимущественно на Востоке, в Африке и Азии, «сформировалась в Индостане задолго до появления западной банковской системы и до распространения западного банковского дела на мусульманском Востоке». По словам Анатолия Цыганка, ее «возраст» может составлять 4-5 тысячелетий.

 

«Хавала» основана на мгновенном переводе денежных средств путем однократных уведомлений. Клиенту достаточно обратиться к нелегальному брокеру, вручить ему необходимую сумму, назвать точку на земном шаре, в которую он хочет перевести деньги, и имя получателя. Адресат может получить перевод, обратившись к такому же брокеру в своем населенном пункте. Комиссия, по разным данным, составляет от 5% до 10% от переводимой суммы. Использование современных коммуникаций (телефонной и факсимильной связи, интернет-мессенджеров, главным образом, Skype) сделало процесс перечисления денег практически мгновенным.

 

Система работает исключительно на доверии и гарантирует транзакции за счет собственных оборотов. Физически осуществленные платежи покрываются перевозкой наличных, драгоценных металлов, а также поставкой товаров. Брокерские пункты обычно размещаются на рынках и базарах, в лавках и магазинчиках восточных торговцев. По словам Анатолия Цыганка, только брокерских пунктов «хавалы» в мире насчитывается более 500. По данным Taxc, в целом на планете действует до пяти тысяч пунктов неформального перевода денег.

 

«В течение долгого времени «хавала» активно использовалась гастарбайтерами для отправки денег своим семьям. Действует она и в Москве, ею активно пользуются, например, приезжие из Таджикистана. Кроме того, в последние десятилетия все эти старейшие системы перевода денег служили и криминалу — торговцам оружием, «живым товаром», наркотиками, а также международному терроризму», — объясняет эксперт.

 

Учесть интенсивность денежных потоков, переправляемых с помощью «хавалы» и им подобных теневых финансовых инструментов, практически невозможно. Как почти невозможно определить объемы и источники денежных средств, которые лидеры того же ИГ получают от своих спонсоров напрямую в виде наличных.

 

 

Нефть — основной источник финансирования

 

Одним из основных источников финансирования «Исламского государства» специалисты называют торговлю нефтью с захваченных месторождений.

 

«Главным образом, нефть с захваченных сирийских месторождений доставляется в Турцию. Незначительная часть — цистернами и бензовозами, основной объем — по существующим нефтепроводам. Далее сырье поступает перекупщикам, а от них — вполне респектабельным трейдерам. На каждом этапе перепродажи нефть дорожает», — рассказывает Юрий Бялый.

 

Перекупщики охотно берут сирийскую нефть по довольно дешевой цене, примерно треть от выручки которой поступает «Исламскому государству». На мировой рынок нефть поступает уже полностью диверсифицированной.

 

По словам Эмада Абшенаса, контрабандная продажа нефти боевиками ИГИЛ является одной из существенных причин падения цен на этот ресурс на мировых рынках.

 

Особая статья доходов ИГ — массированная торговля ценными историческими артефактами с разграбленных террористами археологических объектов. Юрий Бялый напомнил о недавнем скандале, когда украденные боевиками экспонаты едва не попали в лоты одного из крупнейших мировых аукционных домов.

 

Обычным источником для поддержания бюджета террористов стали и налоги, собираемые с населения захваченных территорий. Боевики ИГ облагают данью жителей всех населенных пунктов, которые они занимают. Особенно много они требуют с членов христианских общин.

 

Пополняя казну, исламские радикалы не пренебрегают практически всеми видами криминального бизнеса, включая торговлю человеческими органами, которые они извлекают у тех, кого объявляют «врагами режима».

 

«Декларируя неприятие современной западной цивилизации, руководители ИГИЛ активно пользуются ее плодами, как и плодами человеческой цивилизации вообще. Они эксплуатируют нефтяные месторождения и трубопроводные системы, заставляя специалистов работать на себя. Они используют самые современные средства связи и последние образцы вооружений. Наконец, разрушая древние статуи и дворцы, они не упускают возможности торговать награбленными археологическими ценностями. Поэтому «Исламское государство» трудно считать движением, которое ведет борьбу исключительно «за идею», — подытоживает Юрий Бялый.

 

 

С чего все начиналось

 

Вторжение международной коалиции под предводительством США в Ирак и совершенное в 2003-м году свержение режима Саддама Хусейна не принесло мир в эту страну, а лишь раздуло пламя новых войн в «горячем» и всегда готовом вспыхнуть ближневосточном регионе.

 

Через три года после этих событий отколовшаяся ячейка печально знаменитой организации «Аль-Каида» слилась с рядом радикальных исламистских группировок.

 

Захватив часть территорий Ирака и укрепившись на северо-востоке Ливана, ИГ быстро распространилось по северным и восточным провинциям охваченной гражданской войной Сирии, первым делом устанавливая контроль над нефтяными месторождениями и трассами трубопроводов, идущих к турецкой границе. На захваченных землях оно провозглашает халифат, объявляя основной целью создание «чистого» суннитского государства, основанного на жестких принципах шариата. Массовые казни, обращение местных жителей в рабство и разрушение древних историко-культурных ценностей стали инструментами объявленной ИГ политики.

 

ИГ и другая экстремистская группировка «Джебхат ан-Нурса» (также запрещена в России) — наиболее яростные противники правительственных войск в продолжающейся пятый год гражданской войне в Сирии, жертвами котором, по данным ООН, стали более 250 тысяч человек.

 

Пополнившись бойцами разгромленной иракской армии, летом прошлого года ИГ провозгласило себя всемирным халифатом, и мир узнал о рождении очередной разрушительной для него силы. Теперь он вынужден объединяться против нее.

 

Владимир Ардаев

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
IGIL_1310712230


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1