Вена и анти-Вена. Максим Соколов

   Дата публикации: 02 Ноябрь 2015, 15:40

 

Не успели на совещании в Вене политики сборной антиИГИЛовской коалиции прийти в первому и крайне общему солидарному коммюнике, сводящемуся к формулировке «мы за все хорошее, против ИГИЛа», как с противной стороны также воспоследовали объединительные призывы антивенского блока правоверных «Мы за все хорошее, против всех шайтанов».

 

Вена и анти-Вена

 

Антивенский блок, впрочем, находится на еще более предварительной организационной стадии, нежели венский.

 

Документы венской встречи от 30 октября все же ставят конкретные цели грядущего сирийского урегулирования: «Сирия должна остаться единым, независимым и светским государством; необходимо сохранить ее государственные институты; вне зависимости от этнической и религиозной принадлежности, должны соблюдаться права сирийцев», для чего надлежит «увеличить дипломатические усилия для завершения вооруженного конфликта».

 

Конечно, есть и разногласия. Американцы и саудиты никак не могут понять, кто более им неприятен: сирийский президент Асад или ИГИЛ, и может даже создаться впечатление, что Асад для них главная чума, тогда как ИГИЛ — так себе, несерьезная болячка. Но, впрочем, участники венской встречи хотя бы солидарны в том, что ИГИЛ — группировка нехорошая, и ее надобно уничтожить. Вместе с Асадом или нет — это другой вопрос, союзников и нынче сильно разделяющий.

 

Строго терминологически говоря, в Вене встречались не союзники, а со-воюющие стороны. До правильного коалиционного соглашения им как до Луны, но некоторые из противников у них общие, и в видах экономии усилий они в австрийской столице декларировали готовность всего лишь договариваться о том, чтобы меньше ударять по сирийским клиентам той или иной стороны и больше — по ИГИЛ и ему подобным.

 

Что до анти-Вены, то здесь затруднительна даже привязка к дате и месту. Дата воззвания «Аль-Каиды» к ИГИЛ — точь-в-точь как у запорожцев, пишущих письмо турецкому султану: «Числа не знаем, бо календаря не маем». Глобуса, вероятно, тоже не имеют, поэтому локализовать географическую точку переговоров затруднительно. Оно, впрочем, разумно, ибо современные ракеты показывают чудеса точности.

 

Датировку последнего послания («Американцы, русские, иранцы, алавиты и «Хезболла» объединяются в войне против нас. Неужели мы не способны прекратить борьбу между собой и направить наши совместные усилия против них?») все же можно с известной степенью вероятия установить. До венской встречи 30 октября картина, в нем нарисованная, была бы неумеренно оптимистической. После Керри и Лаврова, пожимающих друг другу руки в Вене, картина имеет уже чуть большее отношение к действительности.

 

Что до вопроса «Неужели мы не способны прекратить борьбу между собой и направить наши совместные усилия против них?», то он равно актуален хоть для Вены, хоть для анти-Вены. Для последней даже больше, ибо пламенный призыв к единению сторонников исламисткого всемирного интернационала исходит от слабейшей стороны потенциального треугольника. А ведь интересно, что думают о коалиции также и более сильные и богатые потенциальные участники.

 

Когда комментаторы указывают, что «Аль-Каида» не признает группировку ИГИЛ, но обещает оказывать ей помощь, а глава «Аль-Каиды» присягнул на верность лидеру движения «Талибан», им нужно добавить к этому, что как ИГИЛ, так и «Талибан» располагают известными силами, контролируют известные территории и могут отчитаться в известных военных успехах. «Аль-Каида» же влачит преимущественно виртуальное существование, и ее великодушная поддержка немногого стоит. Неясна даже ее зона ответственности: где она держит фронт? В калейдоскопе сирийских террористических группировок одни вроде бы принадлежат к ней, завтра — нет, и в этой войне всех против всех бренд «Аль-Каиды» не сказать, чтобы очень высоко котировался.

 

Так что попытка объединения глобальных исламистов, любящих друг друга, как собака кошку, представляется покушением с весьма слабыми и малопригодными средствами. Другое дело, что проекты будущего сирийского умиротворения, обсуждавшиеся в Вене, вплоть до плана » принять новую конституцию и провести выборы под наблюдением ООН, в которых примут участие все сирийцы, в том числе живущие за рубежом», отдают не меньшей маниловщиной.

 

Может получиться так, что Вена сама по себе, анти-Вена сама по себе, а сирийская гражданская война сама по себе.

 

Максим Соколов

 

 

 


Комментировать \ Comments
IGIL_1059016190+prewu


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1