Русский мир – правовая категория. Юрий Селиванов

Дата публикации: 02 Ноябрь 2015, 11:58

 

Международный опыт воссоединения разделенных народов не в полной мере учтен современной российской политикой

 

Русский мир – правовая категория

 

Оказание всемерной поддержки Русскому миру — безусловный внешнеполитический приоритет России, заявил глава российского МИДа Сергей Лавров. В статье «Русский мир на пути консолидации», которая опубликована в «Российской газете», он указал, что приоритетность этой поддержки зафиксирована в Концепции внешней политики России.

 

«Как неоднократно подтверждал президент Владимир Путин, мы будем и впредь энергично отстаивать права соотечественников, используя для этого весь арсенал имеющихся средств, предусмотренных международным правом».

 

Итак 5 ноября в Москве соберется очередной Всемирный конгресс русских соотечественников. За достойное представительство на этом главном форуме Русского мира таких стран, как Канада, Новая Зеландия, Австралия, ЮАР, США  и Бразилия можно не волноваться. Возможно даже, что из некоторых держав, типа Габона, русские соотечественники приедут в полном составе – числом человек десять.  А вот что касается русского мира Украины, или допустим Белоруссии с Казахстаном, то здесь у меня такой уверенности нет. Во всяком случае, до сих пор их участие в данном высоком собрании было минимальным.  Вряд ли и на этот раз здесь  будет достойно представлен Русский мир Новороссии, или хотя бы республик Донбасса. Неформатно как-то, да и пахнет от них резковато —  порохом, кровью  и окопным потом.

 

Увы, но означенные конгрессы на протяжении всей свой уже долгой истории интересовались в основном жизнью соотечественников где-нибудь за морями-океанами, а не за ближайшей околицей. Это было во всех отношениях удобно и не чревато никакими последствиями. Общины в тех дальних странах, как правило, небольшие, вполне себе интегрированные в местную жизнь и поэтому никогда особенно не грузят ни головы московского начальства, ни российский бюджет.  Ну там, какие-нибудь культурно-фольклорные инициативы, детские фестивали и тому подобные безобидные «радости жизни».

 

Интересоваться на государственном уровне Русским миром ближнего зарубежья в Москве считалось не по понятиям. Здесь очень переживали за благосклонность окраинных феодалов, которые, не ровен час, могли на РФ осерчать за излишнее внимание к тамошним русским. Лучшей стратегией считалось ублажать туземных правителей всякоразными  скидками и подачками, в обмен на которые, как предполагалось, они не будут слишком сильно утеснять «представителей нетитульной нации».

 

Что же касается прямых связей и налаживания системной работы по поддержке русского и русскоязычного общества за пределами РФ, то, с течением лет, все это свелось к копеечным подачкам местным жуликоватым «инициативникам», которые, как правило, ими  же и разворовывались, естественно — не без знатных откатов благодетелям — московскими чиновникам.

 

Будучи на протяжении многих лет главным редактором региональной телекомпании на Украине, могу с полным знанием вопроса засвидетельствовать – за все эти годы российские власти не провели ни одного целенаправленного мероприятия, даже какого-нибудь завалящего семинара, связанного с координацией работы русскоязычных СМИ и их ориентации на развитие российско-украинского партнерства. Только в последний год перед госпереворотом на Украине начались какие-то шевеления на эту тему, да и то крайне ограниченные.  В то же антироссийская пропаганда в этой стране, подержанная пятью миллиардами долларов американских дотаций, буквально свирепствовала. Кто-то скажет – наверное, у России просто не было средств этому противостоять. Но тогда позвольте спросить – а двести миллиардов долларов российских скидок и льгот украинским властям – это что, не деньги? И почему их надо было давать именно правящим в этой стране профессиональным русофобам, а не вкладывать в альтернативные всем этим Кучмам и Януковичам общественные,  политические и медийные структуры?

 

На сегодняшний день можно уверенно констатировать, что такая специфическая  «политика поддержки русского мира» потерпела полный и оглушительный провал. Который увенчался бандеровским мятежом на Украине, который и стал возможным, прежде всего, благодаря полнейшей пассивности и неорганизованности миллионов украинских русских.

 

Поэтому нынешние высказывания С.Лаврова о «заметной консолидации Русского мира», применительно к постсоветскому пространству, где этот мир в основном и существует, звучат как весьма оптимистический аванс на очень неблизкое будущее.

 

При этом, российская политика на данном направлении по-прежнему, даже после случившегося на Украине катаклизма, остается весьма расплывчатой в определении базовых критериев, на основе которых возможно ее эффективное  проведение. Стоит в этой связи напомнить, что даже после нацистского путча на Украине существенного изменения подходов не произошло и высшая российская власть официально ограничивала свое участие в делах потерпевшего катастрофу государства только защитой интересов российских граждан (которых на Украине — всего-ничего) либо, защитой населения Крыма, но уже после его воссоединения с РФ.  Даже в случае с Донбассом речь об официальном праве России на вмешательство не идет именно потому, что в рамках узко понимаемого, не наполненного осознанием высших национальных интересов международного права, у Москвы нет никаких правовых зацепок. Да на Украине русские люди, да, они абсолютно неотличимы от жителей того же Воронежа или Ростова, но это формально —  иностранные граждане.

 

Тема исторической и, в конечном счете – юридической правосубъектности самого Русского мира, имеющая фундаментальное право на жизнь, по прежнему  даже не рассматривается. В Москве предпочитают считать его, по старинке — преимущественно культурно-фольклорным феноменом и не более того, абсолютно игнорируя имеющийся на этот счет мировой опыт и, в частности —  события недавней истории.

 

Речь, разумеется — о новейшей истории Германии, которая воссоединилась буквально на наших глазах, именно на основе немецкого понимания права на  единство  германской нации, которое, с их точки зрения, является абсолютным правовым приоритетом для любого разделенного народа. Напомним, что на тот момент крупнейшим разделенным народом мира были именно немцы.

 

Политико-философские основы немецкой восточной политики, на основе которой и было реализовано германское воссоединение, были официально сформулированы еще в 70-х гг. прошлого века немецким канцлером Вилли Брандтом:

 

«Нация охватывает и означает гораздо больше, чем общие язык и культура, чем государство и общественный порядок. Нация основывается на длительной принадлежности людей к одному народу. Никто не может отрицать, что в этом смысле есть и будет только один немецкий народ».

 

Это утверждение давало право рассматривать нацию как связующее звено расколотой Германии. В пользу единства засчитывались «прочные узы совместно пережитой истории, за которую в ответе все, от которой никто не может уйти, семейные узы, узы языка, культуры и еще чего-то незримого и неощутимого дают нам почувствовать свое единство».

 

Германия возвела принцип единства нации в высший приоритет свой государственной политики и настойчиво — на протяжении многих лет, вела дело к его безусловной реализации. Немцев не остановило ничто – даже присутствие на территории ГДР полумиллионной группировки советских, а затем российских войск.

 

Конечно, на стороне Германии было колоссальное давление всего Запада и беспрецедентное предательство позднесоветской элитой государственных  интересов своей страны.   Но это уже то, что называется привходящими обстоятельствами, с которыми может повезти больше, или меньше. Тем не менее, ключевым моментом является именно наличие самого стержня – целенаправленной государственной политики, направленной на объединение  принадлежащих к одной нации и культуре людей и территорий их проживания.

 

Именно отсутствием такого четкого целеполагания страдает сегодня, на мой взгляд, нынешний крупнейший в мире разделенный народ  – русский и его организующий центр, находящийся в Москве. И если российская власть и далее будет следовать только формальной букве международного права, а не облекать в таковое собственные национальные и государственные интересы, то России только и останется что «консолидировать русский мир» где-нибудь в Новой Зеландии и Австралии.   Тогда как  у неё под носом процессы будут идти в прямо  противоположном направлении, вплоть до поголовной ассимиляции многих миллионов русских, с их превращением в таких себе новоявленных украинцев или казахов, либо до их массового вытеснения на территорию самой РФ.

 

При этом, у современной России нет ни одной причины, по которой можно было бы считать программу воссоединения Русского мире менее реалистичной, чем мира немецкого. Российская Федерация, подобно Западной Германии в конце 80-х гг. имеет неоспоримое превосходство перед отколовшимися окраинами по уровню жизни большинства населения, это страна, обладающая могучим экономическим потенциалом, колоссальными ресурсами и, соответственно – большими перспективами на будущее. У жителей той же Украины нет ни одной рациональной причины для того, чтобы не хотеть быть органичной частью этого динамично развивающегося русского мира, тем более, что ни в какой другой их просто не берут.   И если в действительности с их устремлениями сегодня все обстоит иначе, вплоть до наоборот, то объясняется это отнюдь не объективными обстоятельствами, а чудовищным воздействием на местное население деструктивной западной пропаганды, которая, за счет вложенных в нее миллиардов долларов и, пользуясь полным отсутствием информационной конкуренции со стороны России, обработала значительную часть населения Украины на полное невосприятие доводов разума и даже предупреждающих сигналов инстинкта самосохранения.  И сегодня этому фундаментально обманутому населению предстоит практически самостоятельно пройти обратный путь к правде и осознанию собственных коренных интересов. И подлинная консолидация настоящего Русского мира случится не раньше, чем этот путь будет пройден.

 

Юрий Селиванов, специально для News Front

Юрий Селиванов

 

 

 

 

 

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments


Новости Донбасса (ДНР и ЛНР)

Видео

  2 декабря в 15:00 состоялся песенный флешмоб на автовокзале столицы ЛНР, города-героя Луганска.   Уникальный патриотический флешмоб в Луганске объединяет всех любителей советской и русской культуры.   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал!

новость

За минувшие сутки в зоне проведения т.н.  «АТО» на Донбассе ни один военнослужащий Вооруженных сил Украины не был убит, однако один боец получил ранение. Об этом соврал спикер Министерства обороны по вопросам «АТО» Александр Мотузяник.

новость

Заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин доложил данные разведки, в которых шла речь и прибытии на Донбасс очередной партии иностранных наемников.  «Активисты занимаются пропагандистской деятельностью для повышения рейтинга организации и привлечения в свои ряды

новость

Продажные украинские журналисты продолжают поддерживать свой имидж  одной из древнейшей профессии. Об этом сообщил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. Вчера в украинских СМИ вышел ряд материалов об якобы имевшем месте факте взрыва склада

новость

Разведка Донецкой Народной Республики продолжает фиксировать усиление позиций ВСУ вблизи линии соприкосновения с ДНР. Об этом сообщил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. «В районе населенных пунктов: Константиновка (20 км от линии соприкосновения) отмечено

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Катерины Катиной.   Бойцы вооруженных сил Донецкой Народной Республики рассказали о ситуации на передовой, которую охарактеризовали как стабильно напряженную, с непрекращающимися обстрелами с позиций украинских боевиков. «Постоянно прилетает

Видео

  Видео предоставлено Министерством обороны ДНР специально для агентства News Front   Обстановка в Донецкой Народной Республике остается напряженной.   За прошедшие сутки украинские боевики одна тысяча восемьдесят четыре раза нарушили режим прекращения огня.  

новость

Киевские силовики обустроили огневую позицию взвода минометов вблизи поселка городского типа Луганское и проводят там тренировки минометчиков. Об этом ЛИЦ сообщили в оборонном ведомстве Республики. «Так, выявлена огневая позиция взвода минометов калибром 82 миллиметра в


Международные новости

новость

Достижение мира между Израилем и арабскими государствами неотделимо от урегулирования палестинского вопроса, заявил в воскресенье госсекретарь США Джон Керри.   «Никакого сепаратного мира между Израилем и арабскими странами без урегулирования палестинского вопроса не будет. Все

новость

Австрийский канцлер Кристиан Керн поздравил с победой на президентских выборах независимого кандидата Александра ван дер Беллена.   Керн сказал, что в этот день никто не должен быть проигравшим. Он поздравил всех избирателей.   «Мы все

Видео

  Сегодня жители молдавского Кишинева спели песню «Я люблю тебя, жизнь», тем самым подхватив флешмоб российских и украинских городов.   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал! Запели «Смуглянку» в Одессе – Ее подхватил весь

новость

В ФРГ опасаются, что Россия попытается оказать влияние на ход выборов в бундестаг в 2017 году, сообщила в воскресенье газета Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung (FAS) со ссылкой на источник в правительстве.   «Нет сомнений в том,

новость

Британские военные используют танки Т-72 и униформу, похожую на обмундирование российских силовиков, чтобы отрабатывать на учениях «устранение предполагаемой военной агрессии со стороны России», пишет в воскресенье британский таблоид Mail on Sunday.   По данным издания,

новость

Правительственные войска Сирии освободили от боевиков уже более 52% территории Алеппо. Об этом сообщается в пресс-релизе Министерства обороны России.   Отмечается, что серия успешных наступательных действий в восточных кварталах Алеппо продолжилась освобождением квартала Карималь-эль-Катараджи площадью

новость

Сирийская армия при поддержке союзных отрядов ополчения установила полный контроль над кварталом Мейсар в восточной части Алеппо, передает в воскресенье ливанский телеканал «Аль-Манар».   По данным телеканала, после ожесточенных столкновений военным удалось полностью выбить из

Видео

  Политуправление САА публикует уникальные кадры передачи боевиками армейцам двух советских зенитных самоходных установок «Шилка».   Неделю назад военные успехи сирийской армии заставили боевиков «оппозиции» инициировать переговоры, в результате которых на днях в провинцию Идлиб


Важно

Видео

  2 декабря в 15:00 состоялся песенный флешмоб на автовокзале столицы ЛНР, города-героя Луганска.   Уникальный патриотический флешмоб в Луганске объединяет всех любителей советской и русской культуры.   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал!

Видео

  Сегодня жители молдавского Кишинева спели песню «Я люблю тебя, жизнь», тем самым подхватив флешмоб российских и украинских городов.   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал! Запели «Смуглянку» в Одессе – Ее подхватил весь

Видео

  Москва продолжает песенный флешмоб России и Украины, исполняя на Белорусском вокзале песню из кинофильма «Белорусский вокзал».   «А нам нужна только одна победа» или «Десятый наш десантный батальон». Кто следующий?!

Видео

  Алушта подхватывает песенную перекличку между Россией и Украиной. Получилось просто замечательно и душевно! Кто следующий?   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал! Запели «Смуглянку» в Одессе – Ее подхватил весь вокзал.   И

Видео

  Благовещенск присоединился к песенной перекличке между Россией и Украиной. Отлично получилось! Кто следующий?   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал! Запели «Смуглянку» в Одессе – Ее подхватил весь вокзал.   И в Харькове,

важно

Сирийская армия при поддержке союзных отрядов ополчения установила полный контроль над кварталом Мейсар в восточной части Алеппо, передает в воскресенье ливанский телеканал «Аль-Манар».   По данным телеканала, после ожесточенных столкновений военным удалось полностью выбить из

Видео

  Сегодня жители молдавского Кишинева спели несколько песен в здании столичного ж/д вокзала, тем самым подхватив флешмоб российских и украинских городов.   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал! Запели «Смуглянку» в Одессе – Ее

Видео

  Политуправление САА публикует уникальные кадры передачи боевиками армейцам двух советских зенитных самоходных установок «Шилка».   Неделю назад военные успехи сирийской армии заставили боевиков «оппозиции» инициировать переговоры, в результате которых на днях в провинцию Идлиб

1


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1