Российский флот вновь бросает вызов Соединенным Штатам. «Financial Times», Великобритания

   Дата публикации: 02 ноября 2015, 14:26

 

По словам нового командующего ВМС США адмирала Джона Ричардсона, в США обсуждается вопрос о размещении дополнительных кораблей и военно-морских ресурсов в Европе, сообщает Financial Times. Ричардсон сказал в интервью газете, что ВМС США пересматривают свою глобальную доктрину перед лицом активности России в акваториях от Черного и Средиземного морей до Тихого океана, пишет журналист Деметри Севастопуло.

 

Российский флот вновь бросает вызов Соединенным Штатам

 

«Их подводный флот и военный флот так же активны, как давным-давно, примерно лет 20 тому назад, — сказал в интервью Ричардсон. — Как нам разместить наши силы, чтобы обеспечить поддержание надлежащего баланса и нашу адекватную вовлеченность?»

 

По словам Ричардсона, в ВМС США обсуждается вопрос, следует ли увеличить их присутствие в Европе и на Тихом океане.

 

Газета комментирует: «Часть повышенной активности обусловлена вмешательством России в Сирии, но российские ВМС все более активны от Восточного побережья США до Тихого океана».

 

США особенно обеспокоены признаками того, что российские подлодки следят за важнейшими кабелями связи на дне Атлантики. Адмирал Ричардсон отметил: «Это может быть угрозой для другой глобальной системы — системы информации /…/, которая имеет отношение к экономическому процветанию, к безопасности».

 

«Российская активность совпала с новыми операциями США в Южно-Китайском море, которые должны противодействовать шагам Китая — его напористым действиям на море и строительству искусственных островов», — пишет издание.

 

Ричардсон сказал, что «двусмысленные мотивации» Китая и России заставляют опасаться за здоровье глобальной системы, которая гарантирует свободу судоходства и беспрепятственную торговлю», говорится в статье.

 

По словам Ричардсона, президент Путин пытается вернуть ВМС России на мировую арену, «чтобы обеспечить их участие во всем диалоге, который формируется, чтобы их воспринимали как /…/ серьезных игроков». «Это не краткосрочное явление», — добавил адмирал.

 

Ричардсон отметил, что Россия недавно продемонстрировала качество своих ВМС, выпустив крылатые ракеты по целям в Сирии с кораблей на Каспийском море.

 

США также сталкиваются с быстрым наращиванием китайских ВМС, пишет автор. Китай возвел в Южно-Китайском море пять искусственных островов, чтобы лучше проецировать свою мощь на Тихом океане.

 

Ричардсон заявил, что флотам ВМС США и их партнерам в мире очень важно сотрудничать как можно более слаженно.

 

Деметри Севастопуло, «Financial Times», Великобритания

 

Оригинальная публикация в «Financial Times»

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1