Когда они доедят друг друга. Иван Зацарин

   Дата публикации: 02 ноября 2015, 11:19

 

К задержанию кандидата в мэры Киева от Коломойского

 

31 октября на Украине СБУ задержала бывшего кандидата в мэры Киева, соратника украинского олигарха Игоря Коломойского Геннадия Корбана, его подозревают в организации деятельности преступной группировки.

 

Коломойский vs Порошенко

 

… Штатный рейдер наиболее одиозного украинского олигарха (ему одному, собственно, и уступая в одиозности), его казначей – это если коротко. Задержание Корбана мало чем отличается от посадки в СИЗО самого Коломойского.

 

Что следует понимать о случившемся?

 

  1. Арест Корбана – продолжение противостояния Порошенко и Коломойского, в последний раз притушенного вмешательством США в марте 2015 года. Напомним, что тогда Коломойский, до того претендовавший едва ли не на собственное герцогство на землях Новороссии, сложил с себя полномочия главы Днепропетровской области и исчез из политического пространства Украины. Однако оставил за себя своих соратников, которые создали партию «Укроп» с намерением поквитаться с Порошенко на выборах в местные советы 25 октября.

 

  1. Один из векторов политики Порошенко – заключение договоров с членами бывшей Партии Регионов. Одно из таких соглашений и привело к конфликту Порошенко и «укроповцев» в борьбе за пост мэра Днепропетровска. Не говоря уж о самом Киеве, где Корбан вышел во второй тур с В. Кличко (многие уже предвкушали их ТВ-дебаты). Второй тур состоится 15 ноября, и «коломойцев» решили немного притормозить.

 

  1. Любопытно, что Корбана, в числе прочего, обвиняют в создании и финансировании частной армии:

 

«В офисах якобы благотворительных фондов было изъято много оружия. Сегодня мы видим, что также через этот благотворительный фонд, а также с помощью других незаконных операций, финансировалась фактически частная армия, которая формально называлась личной охраной… Не путайте с добровольческими батальонами,…. Это именно финансирование частной армии, которая незаконно владела оружием», – заявляет внезапно презревшее СБУ.

 

Т.е. команду Коломойского обвиняют в том, что полтора года назад открыто крутилось в эфирах всех украинских СМИ.

 

  1. Как минимум с начала осени в украинском политикуме говорят о возможности новой антипорошенковской коалиции, названной по первым буквам фамилий её участников-олигархов – Фирташ, Ахметов, Коломойский. Идейным вдохновителем коалиции является Коломойский. Поэтому и удар по нему.

 

Некоторые наблюдатели уже успели приписать Порошенко крутое изменение внутренней политики. Это неверно. Никакого крутого поворота не произошло, украинский президент продолжает последовательно заниматься приватизацией итогов евромайдана, набирая себе сторонников в рядах экс-соратников Януковича.

 

Строго говоря, кроме «допила итогов майдана», никакого системного смысла очередной виток разборок «с применением госбезопасности» не несёт. В обстановке сокращения доходов с Украины элита съёживается, а борьба за остающиеся ресурсы интенсифицируется.

 

Иван Зацарин

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1