Китай «ответил» на операцию ВМС США вооруженными истребителями. «South China Morning Post», Китай

Дата публикации: 02 ноября 2015, 12:00

 

В ответ на присутствие США в Южно-Китайском море Китай начал учения ВМФ, в рамках которых поднял в небо вооруженные истребители, сообщает гонконгская газета South China Morning Post.

 

Китай "ответил" на операцию ВМС США вооруженными истребителями

 

По данным издания, фотографии истребителей с ракетами, сделанные в рамках учений, были размещены китайскими военными на официальном сайте ВМФ КНР. С точки зрения экспертов, Китай пошел на такие меры, чтобы опротестовать присутствие американского военного корабля в акватории Южно-Китайского моря близ территорий, которые Пекин считает своими.

 

Речь идет об американском эсминце Lassen, который, по данным МИД Китая, вошел в территориальные воды страны без разрешения Пекина. МИД выразил протест США, заявив, что эти действия нарушают суверенитет Китая.

 

В результате этого инцидента отношения между Китаем и США обострились. Китайский адмирал Шэнли назвал действия США провокационными и заявил, что даже «незначительный инцидент может спровоцировать войну».

 

Представители ВМФ Китая не сообщили, с какой взлетно-посадочной полосы вылетали истребители, однако эксперты, по данным South China Morning Post, считают, что она находится на острове Вуди, входящем в группу Парасельских островов.

 

С точки зрения экспертов, этим шагом Пекин стремится продемонстрировать США всю серьезность своих намерений. «И Министерство обороны, и МИД заявляли, что Китай будет призывать к ответу в случае нарушения своих морских прав. За заявлениями такого рода должны следовать реальные действия», — поясняет газете китайский отставной адмирал.

 

РИА Новости

 

Оригинальная публикация в «South China Morning Post»

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1