Киевский режим вошел в стадию внутреннего противостояния. YuraSumy

   Дата публикации: 02 Ноябрь 2015, 17:18

 

Киевский режим вошел в стадию внутреннего противостояния. Пока шла война в Донбассе, для новоукраинского государства и его «опор» все было просто и понятно. Есть враг на востоке, с которым надо воевать, на фоне этой войны все внутренние противоречия уходили на второй план. Однако окончание активных боевых действий поставило перед режимом новую проблему. Каждая из политических партий вынуждена была переключиться с врагов внешних на врагов внутренних, что практически сразу же стало угрозой для центральной власти.

 

Киевский режим вошел в стадию внутреннего противостояния

 

Проблем у Порошенко хоть отбавляй. Причем проблемы экономические и военные уже давно не главные. Как в условиях стремительного падения поддержки избирателей и роста социальной напряженности не упустить власть? Для решения этой проблемы политическое руководство Украины пошло по тому же пути, по которому более 200 лет назад пошли французские олигархи.

 

 

Украинская директория

 

Фактически киевский режим попал в ситуацию французской Директории конца XVIII века. Тогда пришедший на революционной волне новофранцузский олигархат очень быстро попал в сложную ситуацию балансирования на противоречиях. С одной стороны, им грозили реваншем роялисты (сторонники свергнутой династии), с другой — радикальные революционеры, требовавшие постоянных революционных изменений вплоть до «общества тотальной справедливости».

 

Французские директоры выбрали тактику качелей. Они поочередно наносили удары то по левому, то по правому крылу и смогли удержаться у власти больше четырех лет.

 

То же самое мы видим сейчас на Украине. Первый год своей власти «украинские директоры» наносили удар по «старорежимным силам». Но за это время очень сильно укрепились разного рода радикально настроенные группировки, которые стали для власти намного опаснее. Поэтому-то и пришло время для нанесения удара уже по ним. Этому способствовали и удобные геополитические предпосылки.

 

Возврат к власти части бывших регионалов взамен радикалов стал чрезвычайно желателен для новых американских политических комбинаций на Украине.

 

Было лишь вопросом времени, когда и по какому поводу власть нанесет удар по «патриотам». Все началось 31 августа, когда во время беспорядков под стенами Верховного Совета погибли четыре и были ранены несколько десятков силовиков. Вина была возложена на организаторов митинга — радикалов.

 

Вначале под топор «революционной необходимости» попали ВО «Свобода» и партия Ляшко. На нары были отправлены несколько видных деятелей этих партий. Но это помогло мало.

 

Местные выборы 25 октября 2015 года показали власти, насколько для нее опасна именно правая «оппозиция».

 

Особенно на фоне массовой апатии «пророссийского» населения.

 

«Пророссийский» электорат в значительной массе на выборы не пошел.

 

Низкая явка избирателей отмечалась в первую очередь на Юге и Востоке страны.

 

Это позволило правым радикалам по областям взять голосов суммарно больше, чем партии власти (за счет западных регионов). Порошенко же и его команда рассчитывали на выборах занять центр политического поля Украины и стать арбитром между радикалами Коломойского и «пророссийскими» регионалами.

 

Все радикальные партии финансируются структурами Игоря Коломойского.

 

Но схема дала сбой. То, что пророссийский электорат частично проигнорировал выборы, сделало усилия Порошенко бессмысленными и фактически предопределило дальнейшие события. Параллельно с этим популярность власти в стране падает со скоростью гораздо большей, чем рассчитывалось.

 

Частично это стало следствием использования неудачных политтехнологий и политтехнологов. Власть по привычке рассчитывала победить старыми схемами и методами (и кадрами), в то время как структуры Коломойского работали на креативе и смогли собрать для своих политических проектов молодых, голодных, а значит, и мотивированных людей. Плюс все это было обеспечено финансово. Например, предвыборный бюджет «Свободы» на местах был сравним, а местами был больше, чем у провластных кандидатов. И это сработало.

 

Удар по Коломойскому стал неизбежным. Он был нанесен утром 31 октября, когда в дверь квартиры Геннадия Корбана постучали.

 

Чтобы отбросить разговоры о правомочности действий СБУ и ГПУ, следует отметить, что за последние два года любого правого политика Украины, а тем более любого, кто помогал «добровольческому» движению, можно сажать смело. Каждый из них, считая, что безнаказанность будет длиться вечно, насовершал столько «эпизодов» для своего уголовного дела, что это для следователя становится большей проблемой. Проблема выбора — какому из дел можно дать ход, а какое пока стоит попридержать.

 

А потому на Украине и гадали, какое обвинение было выдвинуто правой руке Коломойского. Пока ограничились похищением людей, разворовыванием денег благотворительного фонда, организацией ОПГ. Максимальный срок по этим статьям за похищение представителя власти — до 15 лет.

 

Одновременно в рамках спецоперации были произведены обыски в штабах «УКРОПа». Первые сутки дали неплохой улов: 210 фиктивных печатей, 40 млрд грн. «левой» налички, запасы неучтенного оружия (на автоматах были забиты номера). Собственно, с доказательной базой и так не было проблем. Заявления похищенных бандами Корбана чиновников уже давно написаны, а добавочные улики стали хорошим довеском.

 

Убедительным довеском для народа, которому надо быстро внушить, что «герои войны» на самом деле — обычные уголовники. Это самый главный мем «удара по радикалам»: герои войны = преступники.

 

Эту истину населению внушают уже с весны. Не спеша, чтобы не было заворота мозга, но во все увеличивающемся масштабе.

 

Интересно было наблюдать ответные шаги «правых». Судя по их неуклюжим действиям, удар застал их врасплох.

 

Чтобы избежать утечки к операции были привлечены спецназовцы Чернигова.

 

Все, что могли организовать «корбановцы» — это митинг в Днепропетровске, на котором не собралось и тысячи человек. Причем большая часть из них были «бойцами» из банд Коломойского, ручные волонтеры и аффилированные демонстранты.

 

Возможно, смогли бы и больше, если бы был рабочий день и структуры Коломойского смогли организовать массовку из служащих своих компаний.

 

Всего 800 человек (по данным «Интерфакса») вышли в Днепропетровске в поддержку Корбана. Это был конец. Дело в том, что десятки тысяч голосов за партию «УКРОП» в Днепропетровске неделей раньше встали под вопрос. Причем как в переносном, так и в прямом смысле слова. По требованию наблюдателей были произведены пересчеты на 11 участках города, которые подтвердили подделку протоколов участковых избирательных комиссий в пользу партии Корбана. Казалось бы, это мелочь в масштабах Украины.

 

Но нет, это именно конец всей схеме. Следствием этого станут новые уголовные дела против председателей и секретарей данных комиссий, и больше никому не придет в голову подделывать голоса… в пользу Коломойского.

 

В пользу партии власти можно всегда. И делали это на прошедших выборах с той же беспринципностью.

 

А потому второй круг в выборах мэра Днепропетровска будет сродни третьему туру выборов президента Ющенко. Когда по стану противника нанесен удар крупнокалиберной артиллерией и его структуры парализованы, игра идет фактически в одни ворота. И тут неважно, каков будет результат. Важно, что он будет таким, какой нужен тем, кто уже победил в этом локальном сражении.

 

Но это еще не конец войне. Киеву надо что-то делать. Обезглавленная структура отрастит новую голову и будет такой же опасной. Арест Корбана — это тактическое действие. А нужна стратегия. Особенно на фоне дальнейшего ухудшения ситуации в стране и уже скорых парламентских выборов. Повторение провала местных выборов станет для власти роковым, если только чистки, а главное — разоблачения радикалов не будут продолжены.

 

Год назад «разоблачение» Олега Ляшко в преддверии парламентских выборов сократили его рейтинг вдвое.

 

Украинская директория. Она зародилась и живет согласно тем же законам, что и Директория во Франции. Она бьет то влево, то вправо, надеясь протянуть как можно дольше. Французской удалось продержаться четыре года, а потом ее сменила диктатура Наполеона. Что будет в итоге с Украиной?

 

YuraSumy

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Ukrop_4381132


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1