Упреждающий визит, президент РФ и король. Игорь Игнатьев

Дата публикации: 01 ноября 2015, 14:04

 

Короли пустыни, нефтяные императоры, шейхи Востока, как только не называли правящую династию королевства Саудовской Аравии.

 

 

Отношения с Россией у этой нефтяной державы находились в пределах от нейтральных до прохладных. Зато Вашингтон числился в ближайших друзьях и партнерах этой страны.

 

Удивительные дела творятся в нашей современности: Владимир Путин в очередной раз намерен встречать гостей из Аравии в Москве.

 

Действительно столько встреч с членами королевской семьи и первыми лицами КСА наша история не помнит. И вот опять объявлен визит короля Саудовской Аравии Салмана ибн Абудл-Азиз Аль Сауда в Россию. Такая активность занимает умы не только западных граждан, но и вызывает интерес на всем Востоке и в мусульманском мире.

 

Саудиты большая сила: религиозная, финансовая и политическая, не только в своем регионе. Потом династия непримиримый враг Асада и верный многолетний союзник США. Что же происходит?

 

По мнению экспертов у саудитов есть четыре причины искать почву для общения с Россией.

 

Первую породил договор с Ираном, снятие с этой страны международных санкций. Шиитский Иран становится крупным международным игроком, который всегда противостоял арабам-сунитам. В этом договоре США подтвердило их приверженность дальнейшему диалогу с Тегераном, что не нравится Эр-Рияду.

 

Вторая причина – успехи РФ в сирийской операции. Как не верти, военное мужество уважается в королевстве. Прибавьте к этому нашу верность Асаду и апелляцию к справедливости. Для мусульманского мира справедливость – это аргумент и реальная категория доводов. Стоит отметить и совершенство ВКС РФ, они произвели большое впечатление на восточных владык.

 

Желание КСА уйти из под опеки Вашингтона тоже имеет место быть, не говоря уже о страхе прочного альянса России с шиитами. Есть и большие сложности в построении отношений между Москвой и королевством. Индийский журналист, политолог и бывший посол Мелкулангара Бхадракумар, указывает на то, что есть разногласия по вопросам Ирана, Сирии и Йемена, есть противодействие США. Но обе страны понимают, что это не мешает, как продолжению диалога, так и экономическим проектам. Уже есть меморандумы о строительстве шестнадцати АЭС на полуострове, строительстве метро в Эр-Рияде и поставке вооружения.

 

Возможно, дополнительным стимулом для изменения отношений служат и некоторые личные аспекты переговорщиков: у Путина репутация человека слова, а король Салман только взошел на престол и хочет сказать свое слово в жизни своего народа.

 

 

 

Игорь Игнатьев

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1