Угрозы США и британский нож в европейское сердце

   Дата публикации: 01 ноября 2015, 16:56

 

Вот ведь как бывает: кто-то штурмует вокзалы и порты, перелезает через заборы из колючей проволоки, вступая в бой со стражами порядка ради того чтобы попасть в Евросоюз, а кто-то, наоборот, мечтает поскорее покинуть европейскую общину и остаться в гордом одиночестве.

 

 

Как ни крути, жизнь – штука непредсказуемая.

 

Как вы уже догадались, история с возможным выходом Туманного Альбиона из ЕС продолжает набирать обороты.
Более того, британцы уже начали получать серьезные угрозы…
После того как парламент Великобритании во втором чтении одобрил проведение референдума о членстве страны в Евросоюзе к концу 2017 года, споры сторонников выхода из ЕС и их оппонентов не прекращались.

 

Надо сказать, за последние десять лет отношение граждан Великобритании к членству в ЕС серьезно поменялось. По данным многочисленных опросов чуть больше половины жителей Туманного Альбиона желают покинуть европейскую семью. Впрочем, насколько я знаю, там всегда были популярны евроскептические настроения

 

Говоря о фактах, которые не устраивают Британию можно вспомнить:

 

— единую сельскохозяйственную политику, от которой Соединенное Королевство получает лишь убытки в виде взвинчивания цен на продовольствие

 
— обязанность выплачивать взносы в бюджет ЕС

 
— ну и не забывает тот факт, что Европа сейчас задыхается от наплыва беженцев

 
Только сегодня читала о том, что европейские политики решили переселить 750 мигрантов в деревню со ста тысячами жителей. Власти деревушки, точно так же как и ее жители в панике, ведь, к проживанию одной тысячи человек не приспособлена даже канализация населенного пункта.

 

На этом-то фоне британцы и начали бунтовать. Однако, ни ЕС, ни американцы подобного допустить не могут.

 

Вспомните хотя бы реакцию Меркель, которая ясно дала понять, что Германия не готова тащить на себе Европу, ведь Британия относится к тому незначительному числу стран ЕС, чей вклад играет немалую роль в бюджете содружества.

 

Да и о сохранении общего рынка товаров, капитала и труда, забывать не стоит.

 

Ладно, с европейцами понятно. Непонятно с американцами, которые вновь решили, что вправе накладывать вето на любое демократическое решение в любой части земного шара.

 

Они-то и начали угрожать Королевству, мол, выход из ЕС будет обозначать конец свободной торговли с США. А это ни много ни мало — товары на 54 миллиарда долларов. Американцы твердо уверили: как только Туманный Альбион покинет ЕС, бонусы от свободной торговли прекратятся, британцев ждут те же тарифы и барьеры что и всех за пределами зоны свободной торговли.

 

Однако, сторонников выхода из ЕС такие угрозы не пугают. Они с улыбкой заявляют, что при желании США смогут заключить с Британией отдельный договор, да и, вообще, разве Америка единственные крупный игрок на рынке?

 

Вы заметили, как стремительно стали налаживаться отношения Пекина и Лондона?

 
«Как гласит старая китайская поговорка, — напомнил председатель КНР, — возможность может появиться лишь однажды, поэтому воспользуйтесь ею, пока она не ускользнула. В Великобритании у вас тоже есть известная пословица: «Мудрый человек превращает перемены в счастье». И в тот момент, когда (нашему) всеобъемлющему стратегическому партнерству в этом году пошел второй десяток лет, давайте воспользуемся этой возможностью, чтобы работать вместе ради того, чтобы возвестить о еще лучшем будущем для китайско-британских отношений».

 
С нетерпением жду, что скажут американцы, когда поймут, что Королевство без особых трудностей может заменить их партнерством с Китаем…

 

Для справки: Великобритания является членом ЕС с 1973 года, однако страна не входит в шенгенскую зону и в еврозону, имея собственную валюту – фунт.

 

Sofi

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1