Над Мюнхеном упал очередной украинский «СтепАН бАНдера»

Дата публикации: 01 Ноябрь 2015, 19:29

 

Всеукраинская клоунада по переименованию всего и вся добралась наконец-то до национального авиапрома.

 


Этот вид промышленности еще не добит реформаторами окончательно, и, видимо, потому украинизация деструкционной змеей уже заползла туда, смертельно жаля все оставшееся живым.

 

Как оказалось, до прихода к власти в Киеве картаво-шароварного коллектива Украина выпускала неправильные самолеты и авиадвигатели. Главная неправильность – российский рынок сбыта и вообще российско-украинская авиапромышленная кооперация. И как только над майданами развеялся смог от горящих автомобильных покрышек, по приказу рошенфюрера началась зачистка производств.

 

Наиболее мощный удар нанесли по концерну «Антонов» – флагману российско-украинского сотрудничества. В несколько приемов концерн лишили заказов и договоров, вывели из совместного украинско-российского предприятия ОАК «Антонов». После, невзирая на яростные протесты, концерн обезглавили, лишив Дмитрия Киву должности председателя и главного конструктора. В сентябре 2015 года был уволен генеральный директор ГАК «Антонов» Василий Белинский.

 

Уничтожив руководство, реформаторы взялись за самолеты, разработанные еще при прошлой власти.

 

Сам концерн перевели в ведомство Укроборонсервиса, которым руководит рошенофил и по совместительству владелец херсонского автосалона «Автопланета плюс» Роман Романов. Новым руководителем ГП «Антонов» стал Михаил Гвоздев — депутат Верховной рады от «Блока Петра Порошенко».
До сих пор в сферу деловых интересов Гвоздева самолеты не входили, он трудился на ниве автодилерства гендиректором ООО «Транс-Груп ЛТД» и гендиректором ООО «Ауди Центр Хмельницкий». Как шепчутся на заводе, хорошо, что выбор Порошенко остановился на Гвоздеве, ведь директором могли поставить и Кличко, и Парасюка и даже козака Гаврилюка…

 

Пан президент поставил перед своими авиационными автодилерами Романовым и Гвоздевым задачу – «раскрутить» военно-транспортный самолет Ан-178, последнюю модель КБ «Антонов». Самолёт, который уже совершил свой первый полет и даже был представлен нынешним летом на авиасалоне в Ле-Бурже, а сейчас его готовят на авиавыставку в Дубае (8 – 12 ноября).
Действительно хорошая машина стала объектом очередного национал-патриотического эксперимента… и насмешек. Как сообщил официальный сайт «Антонова», коллектив предприятия инициировал «народный конкурс» на название нового транспортного самолета Ан−178.

 

До сих пор государственные проекты таких масштабов находились в ведении серьезных организаций – от КБ до рекламно-креативных агентств. Теперь же название нового самолета будет решать толпа…

 

«Под каким именем будет работать Ан−178, зависит от Вас. Ждем ваших предложений на странице ГП «АНТОНОВ», – читаем в социальной сети Facebook.

 

От имени коллектива ГП «Антонов» пишут: «Приглашаем вас также голосовать на этой странице. Победит имя, которое получит наибольшее количество лайков. Конкурс продлится в период с 22 октября по 19 декабря 2015 года. Участникам, которые по результатам конкурса займут I−III места, будут вручены эксклюзивные призы от ГП «Антонов»».

 

Имеет ли к этому отношение Дмитрий Кива, которого Порошенко из милости оставил на посту генерального конструктора, неизвестно. Кажется, что вряд ли. Но дело сделано, и теперь возбужденные патриоты принялись в социальных сетях рвать вышиванки и ломать копья.

 

«Народное обсуждение» напоминает нечто среднее между сборищем безграмотных варваров и выставкой достижений жмеринского филиала полтавского сельхозинститута.

 

Серьезные намерения организаторов конкурса подтверждает сообщение о том, что Ан−178 должен стать «достойным продолжением линейки всемирно известных самолетов «Ан», среди которых: Ан−2 «АНнушка», Ан−22 «АНтей», Ан−124 «РуслАН», Ан−225 «Мрия». Соратники Олега Константиновича Антонова рассказывают, что, называя свои самолеты, выдающийся авиаконструктор обращал внимание на наличие в их именах слога «АН».

 

При этом участникам намекают: эта модель будет ориентироваться на страны НАТО, где антоновские самолёты известны под другими названиями. Ан−2 называется «Colt» (Жеребенок), Ан−22 − «Cock» (Петух), Ан−124 − «Condor» (Кондор), Ан−225 − «Cossack» (Козак). Это обусловлено принятой в НАТО классификацией военных транспортников, а потому в названиях важна заглавная буква «С», которая происходит от английского слова «Сargo» (груз).
Однако народные массы, не теряющие оптимистического ощущения, что от их мнения что-то зависит, на пожелания концерна внимания не обращают и дружно упражняются в выдумках.

 

Вот лишь некоторые перлы «народных предложений»:

 

— Я вот предлагаю аутентичные чисто украинские, надо продвигать себя как бренд, COBZAR (Ан-Кобзарь), CHAKLOON (Ан-Чаклун), CHOOB (Ан-Чуб).

 

— Пропоную дати назву новому транспортному літаку Ан-178: «МАЙДАН» («MADE AN») (made AN).

 

— Предлагаю назвать самолет АркАН. Довідка. Аркан (танець) — старий український чоловічий танець. Поширений на Західній Україні.

 

Среди предложений хватает названий животных, птиц и даже рыб. Но все же основные предложения касаются так называемых украинских брендов.

 

Прогрессивные представители украинского народа, обсуждающие поставленную им техническую задачу, обозначили основную цель названия будущего украинского аппарата – «доказать полную автономию от москалей, а по возможности, зацепить их самолюбие».

 

«Я бы назвал Ан-178 «Феникс» как символ возрождения нашего самолетостроения без всяких москалей», — прямо заявляет один из участников конкурса.

 

Пока можно выделить несколько основных предложений, к которым склоняются крупные группы авианазывателей из народа: «Ангел», «Киборг» («в честь наших хлопцев, шо давили москалив в донецком аэропорту»), «МайдАН», «БогдАН», «СултАН» и «КаравАН» (поддерживают крымско-татарские участники), «ГетьмАН», «КонАН» (конструктор Антонов).

 

Однако дальше всех пошли те (и их поддерживают инициаторы), кто предлагает назвать самолет КБ Антонова «Надия» в честь Надежды Савченко и «бАНдера». А наиболее продвинутые предлагают название по принципу «два в одном» — «СтепАН бАНдера».

 

Конечно, конкурс сразу же превратился в банальную интернет-форумную свалку, где хватает и тех, кто, не скрываясь, издевается над «креативным патриотизмом». Но значительная часть пользователей занимается этим от всей души, выплескивая на страницы соцсетей не только продукты своих мозгопостроений, но и новые порции ненависти. Конкурс стал очередной площадкой информационной войны.

 

На самом деле лично мне все равно, как они назовут свой укроплан и бандеролет. Имя вождя украинских нацистов или сакрального места их революций как минимум смешны и попахивают нафталином 30-х годов прошлого века, когда такие названия были в моде. Так что украинство безнадежно отстало. К тому же майданы заканчиваются тотальным бардаком, а бандеры заканчивают на полу мюнхенских подъездов. Для самолетов это символично.

 

Хотя звучать будет презабавно: «Над Мюнхеном упал очередной украинский бандера»…

 

 

Дарья Меньшова

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
image


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1