Политэкономический аспект. Семён Уралов

Дата публикации: 31 Октябрь 2015, 12:57

 

Что показали местные выборы на Украине

 

25 октября на территории бывшей Украины прошли местные выборы. Это сугубо внутриполитическое действие тем не менее стало важным этапом в окончательной легитимации власти, которая окончательно закрепилась после побега президента Януковича.

 

Что показали местные выборы на Украине

 

Короткое двоевластие, в ходе которого успел сменить юрисдикцию Крым и провести референдумы Донецкая и Луганская области, закончился уже в июне 2014 года, когда президентом был избран Порошенко. Вторым этапом легитимации стали выборы в украинский парламент — Верховную Раду.

 

После того, как в выборах не принимали участие избиратели Крыма, Севастополя, Донецкой и Луганской областей количество пророссийских (хотя более правильно называть их просоюзными) избирателей уменьшилось. Также падению просоюзных настроений содействовала массированная антироссийская и персонально антипутинская пропаганда, отключение вещания российских каналов и репрессии СБУ и МВД против активистов «русской весны» и «антимайдана». Только в одной Одессе репрессиям подверглись более тысячи человек. И это речь идет о персональном давлении – начиная от возбуждения уголовных дел и заканчивая арестами, содержанием в СИЗО и реальными сроками.

 

Таким образом, в Верховной Раде впервые с 1991 года не оказалось ни одной политической силы, которая выступала бы за союзные отношения с Российской Федерацией. В парламенте не представлена и запрещена единственная последовательно пророссийская партия Коммунистическая партия Украины. А партия Регионов — многолетний партнёр «Единой России» — после бегства Януковича фактически распущена.

 

 

Последняя зачистка Евромайдана

 

Местные советы – это единственное политическое представительство той самой, домайданной Украины, которое оставалось в легальном поле до 25 октября 2015 года. Городские, областные, сельские советы и мэры избирались ещё в 2010 году, когда восходила звезда Виктора Януковича. Все местные советы Юго-Востока Украины представляли из себя спайку крупной городской буржуазии, нобилитета и регионального начальства.

 

Коммерческая составляющая местных советов на Украине всегда была намного выше, чем в РФ и тем более в РБ и РК. Местные советы Украины – это самая буржуазная часть украинского общества. Городское хозяйство крупных городов – таких как Харьков, Одесса, Днепропетровск, Львов или Киев – это целая отрасль, которая была отдана под приватизацию региональным элитам и мелким собственникам. Дело в том, что психология класса городской украинской буржуазии – это тот самый мелкий лавочник, которым двигают его сугубо хозяйственные интересы. Можно считать что в этом классе ещё не зародилось политическое мышление и вряд ли зародится в рамках украинского проекта. Местные советы и мэры периода Виктора Януковича – это то самое кулачество, о которое чуть не сломала зубы советская власть.

 

То есть этим людям абсолютно далеки интересы Москвы, Киева, Вашингтона, Брюсселя, Донбасса, Крыма, цены на нефть, третья мировая и режим Асада в Сирии. Это люди, которые более-менее устроились на своем социальном месте и хотели бы это место удержать. А ещё лучше – получить еще кусок городской, областной или районной собственности в кормление.

 

Вот интересы, которые двигают прослойкой власти, представленной в местных советах и являются базовым уровнем украинской политики. Как показал нам опыт «русской весны» в Крыму, этот политический уровень готов проявлять непокорство одной центральной власти только при условии что какая-то другая центральная власть даст им гарантии сохранения влияния и собственности.

 

В Крыму и Севастополе, где такие гарантии были даны, местные советы стали источником  референдума и привели Крым в Россию. На Донбассе же, где такие гарантии местным элитариям даны не были, — региональные советы не оказали сопротивления и проявили соглашательство. В таких городах, как Харьков, Днепропетровск, Запорожье и Одесса местные советы и вовсе стали инициатором затухания протеста, вызванного «русской весной».

 

Особенно роль в сдаче интересов протестующих стала очевидной после акции публичного террора 2 мая в Одессе. Ни один местный совет Юго-Востока не осмелился высказать свое мнение. Хотя ещё накануне все эти люди из городских, областных и районных советов Слобожанщины, Приднепровья, Новороссии, Бессарабии, Буджака, Тавриды и Одессы ходили на митинги с георгиевскими лентами, поддерживали «Беркут» и поднимали тосты за русско-украинскую дружбу.

 

Региональную элиту, среднюю буржуазию, нобилитет и кулачество оказалось достаточно просто запугать. Хватило Дома Профсоюзов в Одессе. Война в Донбассе показала, что власть принадлежит человеку с ружьем. И что сепаратизм ведёт к коллапсу банковской системы и осложняет ведение легального бизнеса. Ко всему прочему Донбасс показал, что конфликт с Киевом сильно осложнит путешествия в Евросоюз. А учитывая, что значительная часть личного капитала и инвестиций украинского неокулачества находится в ЕС, Швейцарии и офшорах то выбор этих людей предопределен.

 

Они будут верны центральной власти в Киеве до тех пор, пока эта власть гарантирует  их собственность и капитал, а также позволит сохраниться в социальной структуре общества.

 

Можно утверждать, что режим Порошенко заключил пакт о ненападении с украинским неокулачеством, которое готово поддерживать сохранение этого режима.

 

Местные выборы показали нам верность этому курсу. С одной стороны, политический состав советов сильно изменился, но, с другой стороны, он не изменился персонально и налицо проявились новые тенденции.

 

 

Феодализация через пессимизм народных масс

 

Традиционно региональная украинская политика представляла из себя поле соревнования общеукраинских политических сил. Разные регионы тяготели к разным центрам политического влияния. На Юге и Востоке были традиционно сильны левые и пророссийские силы, Запад и Киев были адептами евроинтеграции и незалежности, Центр представлял из себя электоральное болото, где боролись между собой союз Юга и Востока против альянса Запада и Киева.

 

Группа Порошенко во внутренней политике реализует принцип организации конфликта одних регионов с другими. Именно для этого проводится массированная пропаганда ненависти к Крыму и Донбассу.

 

Война, начатая Киевом против Донбасса, была ничем иным, как расширением кормовой базы для региональных элит и политических активистов. Стремительно ухудшающаяся экономическая ситуация сделала бизнес на войне одним из самых прибыльных. Причём освоение военного бюджета проходит на всех уровнях — начиная от правительства и заканчивая местным советом. Так центральная власть, начавшая гражданскую войну экономически повязала себя с региональными элитами.

 

Связующим звеном между региональными элитами и центральной властью стали так называемые «активисты» и «общественники». Этот паразитический слой авантюристов массово всплыл в ходе Евромайдана в Киеве а затем распространился по всей Украине. Самым раскрученным социальным паразитом является «Правый сектор» – рейдерская организация, действующая под право-националистическими лозунгами.

 

Режим Евромайдана представляет из себя режим рейдеров, которые в реализации своей власти опираются на себе подобных. Так же, как режим Януковича опирался на начальников-бизнесменов, а режим Кучмы на «красных директоров», – так режим Порошенко опирается на рейдеров и остальной комсомольско-перестроечный деловой класс, с сильным влиянием криминалитета.

 

Однако чем хуже ситуация в экономике, тем больше появляется рейдеров, желающих расширить свою кормовую базу. А если учесть, что оружия на Украине стало много и оно дёшево, можно прогнозировать только усиление рейдерского политического режима.

 

Фактически киевская власть реализовала классический сценарий создания управляемой проблемы: местное кулачество боится новых рейдеров из условного «Правого сектора» и тяготеет к центральной власти. Новым рейдерам нужны новые экономические активы – и центральная власть отдаёт им такие коррупционноёмкие проекты, как блокада Крыма.

 

 

Политические и экономические мотивы украинской элиты и народа

 

Итак, мы имеем дело с принципиально другой Украиной, чем последние 25 лет. Ситуация кардинально поменялась: весь политический класс от президента до депутата райсовета стоит на антироссийских позициях. И никаких предпосылок для ведения легальной пророссийской деятельности, а уж тем более представленности этого течения во власти не видится.

 

Ко всему политическому классу бывшей Украины нужно относится как к людям, которые двигаются в коридоре решений, которые принимаются не в Москве – и в ближайшее десятилетие эта ситуация естественным образом не изменится.

 

Это связано с тем, что политические элиты бывшей Украины не верят государственной власти в России. Опыт Донбасса показал, что там, где Россия не берёт в свою юрисдикцию, — там никаких гарантий сохранения собственности и статуса нет. Публичная позиция Москвы, которая поддерживает целостность «Украины без Крыма» не оставляет региональным элитариям Украины никаких иллюзий. Поэтому говорить о наличии хоть какой-то легальной пророссийской позиции на Украине не приходится.

 

Единственный союзник, который потенциально остался у России на Украине, – это украинские граждане. Которые в массе своей находятся в глубокой депрессии и тотально разочарованы.

 

Хорошей иллюстрацией позиции украинских граждан стала явка на местные выборы — от 30% до 40%. Подавляющее большинство украинских граждан не поддерживают украинскую политическую систему и крайне разочарованы в ней. Однако этим разочарованием пользуются региональные элиты и продолжают имитировать политическую борьбу, сохраняя внутреннее социальное единство. Это также показали местные выборы. Люди, которые 5 лет назад избирались от партии Януковича, сегодня снова оказались в местных советах, пройдя по спискам партий всех спектров — от Порошенко до Ляшко.

 

Судя по затяжной депрессии украинского общества, такая ситуация может затянуться надолго. В подобном состоянии уже очень давно находится молдавское и грузинское общества. Правящие элиты не меняются десятилетиями, проходит бурная имитация политической борьбы, растёт трудовая миграция, народные массы нищают, а сама республика становится всё более и более зависимой от ЕС, США и МВФ.

 

По состоянию на конец 2015 года можно констатировать тот факт, что политэкономические интересы РФ и особенно республик Донбасса разошлись с интересами правящей элитарной прослойки бывшей Украины. И если в случае с РФ эту несовместимость можно просто игнорировать, прекратив контакты и совместные проекты, то в случае с Донбассом коммуникацию вести придётся. Хотя бы потому, что этого требуют минские соглашения, согласно которым Донбасс сохраняется в политической реальности Украины. Пускай формально, но остаётся.

 

Единственным потенциальным союзником РФ и республик Донбасса могут стать народные массы Украины. Однако для этого необходимо, чтобы созрели условия для народного бунта, который смог бы стать успешным восстанием. А вот для этого надо учитывать те самые региональные особенности Украины, которые хорошо выразились на местных выборах.

 

Семён Уралов

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments


Новости Донбасса (ДНР и ЛНР)

новость

За минувшие сутки в зоне проведения т.н.  «АТО» на Донбассе ни один военнослужащий Вооруженных сил Украины не был убит, однако один боец получил ранение. Об этом соврал спикер Министерства обороны по вопросам «АТО» Александр Мотузяник.

новость

Заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин доложил данные разведки, в которых шла речь и прибытии на Донбасс очередной партии иностранных наемников.  «Активисты занимаются пропагандистской деятельностью для повышения рейтинга организации и привлечения в свои ряды

новость

Продажные украинские журналисты продолжают поддерживать свой имидж  одной из древнейшей профессии. Об этом сообщил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. Вчера в украинских СМИ вышел ряд материалов об якобы имевшем месте факте взрыва склада

новость

Разведка Донецкой Народной Республики продолжает фиксировать усиление позиций ВСУ вблизи линии соприкосновения с ДНР. Об этом сообщил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. «В районе населенных пунктов: Константиновка (20 км от линии соприкосновения) отмечено

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Катерины Катиной.   Бойцы вооруженных сил Донецкой Народной Республики рассказали о ситуации на передовой, которую охарактеризовали как стабильно напряженную, с непрекращающимися обстрелами с позиций украинских боевиков. «Постоянно прилетает

Видео

  Видео предоставлено Министерством обороны ДНР специально для агентства News Front   Обстановка в Донецкой Народной Республике остается напряженной.   За прошедшие сутки украинские боевики одна тысяча восемьдесят четыре раза нарушили режим прекращения огня.  

новость

Киевские силовики обустроили огневую позицию взвода минометов вблизи поселка городского типа Луганское и проводят там тренировки минометчиков. Об этом ЛИЦ сообщили в оборонном ведомстве Республики. «Так, выявлена огневая позиция взвода минометов калибром 82 миллиметра в

новость

Украинские силовики накануне вечером обстреляли западную окраину Донецка, в результате около 40 жилых домов остались без электроснабжения в прифронтовом поселке Александровка. Об этом сегодня ДАН сообщил глава поселковой администрации Константин Чалый. «Вчера вечером ВСУ обстреляли


Международные новости

Видео

  Политуправление САА публикует уникальные кадры передачи боевиками армейцам двух советских зенитных самоходных установок «Шилка».   Неделю назад военные успехи сирийской армии заставили боевиков «оппозиции» инициировать переговоры, в результате которых на днях в провинцию Идлиб

новость

Ход голосования на выборах президента Узбекистана соответствует избирательному законодательству, никаких нарушений не обнаружено. Об этом сообщил председатель ЦИК Мирза-Улугбек Абдусаломов. В воскресенье в Узбекистане проходят президентские выборы. Они признаны состоявшимися, явка превысила необходимые 33%, пишет

новость

В городе Сантьяго-де-Куба начались похороны лидера кубинской революции Фиделя Кастро. Об этом сообщает RT. Церемония началась в 7:00 по местному времени (15:00 мск). В знак начала траурного мероприятия, кубинские военные выпустили артиллерийский салют из 21

Видео

  «Груз доставлен из России в начале недели морским транспортом с использованием сухогрузов. Для жителей Алеппо, пострадавших в результате боевых действий, прибыло 15 сорокафутовых морских контейнеров с гуманитарной помощью», — сообщил журналистам представитель Службы военных

Видео

  В субботу сирийская армия развернула новое мощное наступление в «Алеппском котле» на востоке города. Отряды САА ведут штурм стратегического района Тарик Аль-Баб, который считается основным оплотом исламистской коалиции «Фатх Халеб» в мегаполисе. Также под

новость

Турция, Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) и Катар предложили созвать чрезвычайную сессию Генассамблеи ООН для обсуждения ситуации в сирийском Алеппо. Об говорилось в эфире телеканала «Аль-Джазира», передает Лента.ру. В документе поясняется, что Генеральной Ассамблее

Видео

  Автомобильная колонна российского Центра по примирению враждующих сторон на территории Сирии доставила более 150 тонн гуманитарной помощи жителям восточного Алеппо. Всего морским транспортом прибыло 280 тонн предметов первой необходимости, в том числе продовольствия.  

новость

Президент Ирана Хасан Роухани потребовал от американского лидера Барака Обамы не подписывать документ о продлении санкций против исламской республики, так как он нарушает условия ядерной сделки Ирана с «шестёркой». Об этом пишет RT со ссылкой


Важно

Видео

  Политуправление САА публикует уникальные кадры передачи боевиками армейцам двух советских зенитных самоходных установок «Шилка».   Неделю назад военные успехи сирийской армии заставили боевиков «оппозиции» инициировать переговоры, в результате которых на днях в провинцию Идлиб

Видео

  «Груз доставлен из России в начале недели морским транспортом с использованием сухогрузов. Для жителей Алеппо, пострадавших в результате боевых действий, прибыло 15 сорокафутовых морских контейнеров с гуманитарной помощью», — сообщил журналистам представитель Службы военных

важно

Убийство было совершено в октябре. 17 летний афганский беженец изнасиловал и убил студентку медицинского университета, 19-летнюю Марию, после студенческой вечеринки во Фрайбурге, пишет Bild. После вечеринки, около 2:40 ночи она выехала на велосипеде в сторону

Видео

  В субботу сирийская армия развернула новое мощное наступление в «Алеппском котле» на востоке города. Отряды САА ведут штурм стратегического района Тарик Аль-Баб, который считается основным оплотом исламистской коалиции «Фатх Халеб» в мегаполисе. Также под

Видео

  Видео предоставлено Министерством обороны ДНР специально для агентства News Front   Обстановка в Донецкой Народной Республике остается напряженной.   За прошедшие сутки украинские боевики одна тысяча восемьдесят четыре раза нарушили режим прекращения огня.  

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Катерины Катиной.   Бойцы вооруженных сил Донецкой Народной Республики рассказали о ситуации на передовой, которую охарактеризовали как стабильно напряженную, с непрекращающимися обстрелами с позиций украинских боевиков. «Постоянно прилетает

Видео

  Автомобильная колонна российского Центра по примирению враждующих сторон на территории Сирии доставила более 150 тонн гуманитарной помощи жителям восточного Алеппо. Всего морским транспортом прибыло 280 тонн предметов первой необходимости, в том числе продовольствия.  

Видео

  Видео предоставлено Алексеем Журавко специально для News Front.   Харьковчане доведены до отчаяния: есть нечего, по счетам заплатить денег нет — люди готовы брать в руки вилы и идти на Киев.   Украинское правительство

1


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1