Бессарабия пробуждается

   Дата публикации: 31 Октябрь 2015, 13:43

 

27 октября в Белгород-Днестровске Одесской области Народная рада Бессарабии приняла декларацию, провозглашающую воссоздание Бессарабской Республики Буджак, в состав которой должны войти Болградский, Измаильский, Татарбунарский, Тарутинский, Ренийский, Арцизский, Беляевский районы Одесской области и Гагаузия. По словам активистов, на этой территории с XVI по XVIII века находилась независимая «Буджакская степь», в честь которой новая самопровозглашенная республика и получила свое название. Столица нового государства будет определена в ходе всенародного референдума.

 

https://news.yandex.ru/yandsearch?cl4url=www.ntv.ru%2Fnovosti%2F1559058%2F&lr=146&lang=ru

 

С приветствием к съезду Народной Рады Бессарабии обратились бывший вице-премьер-министр Молдовы Виктор Степанюк, Епископ Маркел, экс-башкан Гагаузии Михаил Формузал и глава промышленной палаты, бывший премьер-министр Молдовы Михаил Тарлев.

 

«Мы, социально активные жители Южной Бессарабии и Гагаузии, объединённые общей целью восстановления исторической справедливости, повышения защищённости и уровня жизни граждан, заявляем о своём стремлении воссоздать Бессарабскую республику «Буджак», — говорится в декларации делегатов Бессарабии и Гагаузии.

 

Активисты отмечают, что таким образом хотят совершить акт исторической и социальной справедливости. Кроме этого, они подчеркивают, что это единственная гарантия их безопасности.

 

«Мы осознаём, что нас ждёт тяжёлая борьба, — рассказывают они в своем заявлении. «Прогнившие насквозь режимы Украины и Молдовы будут препятствовать реализации нашей народной мечты, но нас это не остановит. Мы готовы к любой борьбе».

 

Делегаты Бессарабии и Гагаузии добавляют, что прошли большой путь — в республике, по их словам, уже действуют народные дружины и избранный на всенародном Вече легитимный комендант Бессарабии. По словам активистов, они «дадут отпор любым посягательствам на процесс мирного воссоздания Буджака».

 

О необходимости создавать собственное государство говорила участница съезда Валентина Семенжи: «Мы стремимся к нормальной жизни. Сейчас Порошенко и команда полностью проваливают работу, воруют наши деньги. А мы сидим и ждем «с моря погоды».

 

Ее поддержал глава общественного движения «Многонациональная Одесса» Дмитрий Шишман, который отметил, что еврейская и другие общины Бессарабии не могут чувствовать себя спокойно.

 

В Гагаузии 29 октября состоялся молодежный митинг в поддержку воссоздания Бессарабской республики «Буджак». «Мы — за „Буджак“!» — скандировали участники митинга, держа плакаты: «Буджаку» — да!», «Приветствуем Народную раду Бессарабии».

 

Как рассказал «Известиям» председатель Народной рады Алексей Литвиненко, «социально-экономическая и политическая ситуация в Южной Бессарабии вынуждает народы, населяющие этот край, самостоятельно бороться за выживание».

 

«У нас нет промышленности, разрушено портовое хозяйство, умирает село, молодежь массово покидает регион. Власти в Киеве и Одессе просто игнорируют эти опасные процессы. Мы пойдем вместе: украинцы, болгары, гагаузы, молдаване, цыгане, евреи, буквально все, кто живет на этой земле, по трудной дороге развития Южной Бессарабии. Буджак — это уникальный край, который при эффективном управлении может обеспечить свое население всем необходимым, вернуть людям гордость и значимость».

 

При этом ближайшие соседи провозглашенной республики посчитали, что инициатива создания суверенного государства отвечает международным стандартам.

 

«Инициатива Народной рады Бессарабии соответствует европейским и международным стандартам, а также букве закона об автономии и самоопределении», — заявил «Известиям» депутат Европейского парламента от Болгарии Ангел Джамбазки. «Отвечает этим стандартам и то, что люди Буджака смогут объявить о своем желании автономии и сохранения самобытности. Народу Буджака должны быть гарантированы их основные права в рамках демократического и открытого обсуждения будущих конституционных реформ Украины. Мы, болгары, готовы поддержать стабилизацию ситуации в соседних регионах, особенно, что касается Буджака, с учетом тесных исторических и культурных связей с провозглашенной республикой и ее болгарским меньшинством».

 

Издание информирует, что Народная рада Бессарабии объявила о подготовке референдума, в ходе которого жителям провозглашенной республики необходимо будет ответить на вопрос: «Поддерживаете ли вы вхождение вашего района в состав Бессарабской Республики Буджак?».

 

«Для контроля за его проведением будут приглашены наблюдатели ПАСЕ, ЕС, ОБСЕ и других авторитетных международных структур», — говорится в декларации. «В случае всенародного одобрения этой инициативы из числа действующих депутатов местных советов будут сформированы временный Верховный Совет и Исполком БРБ. Данные органы подготовят первые выборы в уже постоянный Верховный Совет Буджака. Затем, после избрания депутатов, легитимный законодательный орган примет Конституцию, сформирует правительство и назначит первые президентские выборы. Избрание главы государства будет означать завершение первого этапа формирования нашей государственности. Буджак получит президента, парламент, правительство, свою финансовую и банковскую системы. Для защиты народа от внешней агрессии будут сформированы армия, полиция и служба безопасности».

 

Напомним, что СБУ рассматривает «Народную Раду Бессарабии» как антиукраинскую организацию. Многие активисты организации, в частности, журналисты Артем Бузила и Елена Глищинская, арестованы и осуждены на длительные сроки заключения. Под репрессии местных правоохранителей попали десятки видных деятелей Одессы, поддержавших идею создания Народной рады Бессарабии.

 

— Я уверен, что это не просто несерьёзно, это может быть даже провокационно, — говорит депутат одесского облсовета, координатор Комитета освобождения Одессы Алексей Албу.

 

— Ведь все подобные объявления Независимости, которые не подкреплены реальными шагами — просто дискредитируют саму идею. С таких объявлений смеются уже не только враги, но и наши потенциальные сторонники! Посмотрите, сколько было таких деклараций — и о создании Новороссии со столицей в Одессе, которую делал в апреле 2014 года Валерий Кауров по скайпу. По скайпу! И декларация о создании ОНР, которую объявили часть людей из ОКНО, и объявление о выходе из-под юрисдикции Украины Комитетом освобождения Причерноморья… К огромному сожалению это всё фейки, не влекущие за собой никаких реальных последствий. Единственное, что отличает данное объявление от других — что оно было сделано непосредственно в самом регионе, а не издалека.

 

Но если бы это было серьёзное намерение, то проводилась бы большая подготовительная работа направленная на защиту возникшего суверенитета, на организацию работы органов новой власти…

 

Сегодня, даже не ведётся работа с представителями местных политических элит, не ведётся вербовка руководителей местной милиции и военных командиров, не сформировано общественное мнение, не создано организационное ядро, способное повести за собой массы, да и вообще, подобное решение даже не доведено до простых жителей Бессарабии, попросту говоря — об этом никто не знает! Это свидетельствует о несерьёзности намерений и более того — об откровенной провокации.

 

— Если это провокация, то чья?

 

— Я не могу дать однозначную оценку — провокация ли это, либо просто неумелая организация, фальстарт, но в любом случае она будет иметь негативные последствия для членов Народной Рады Бессарабии.

 

— А может ли гипотетически идея республики Буджак поднять больше народу, чем в свое время Куликово поле? Есть ли у нее вообще потенциал или это узкое явление любителей «исторической реконструкции»?

 

— Безусловно, эта идея может стать материальной и действительно Буджакская народная Республика возникнет не только на бумаге. Но любая идея, какая прекрасная она бы не была — требует определённых действий для её реализации. Если просто объявить и ничего не делать — то, безусловно, такого государства никогда не возникнет.

 

Повторюсь, что для этого должна быть проведена колоссальная подготовительная работа по созданию подполья, формированию боевых групп, по формированию общественного мнения, по привлечению на нашу сторону людей, имеющих вес и влияние в регионе. Да и политический момент должен быть подобран правильно, в момент обострения противоречий внутри действующей региональной правящей элиты. Без этого всего — будет не очередная Республика, а очередная группа политзаключенных. В свою очередь, когда начнется реальное восстание — эти искренние люди, на которых мы могли бы сделать ставку в регионе — будут изолированы и отстранены от участия в освободительных процессах. Такими «объявлениями» мы просто всех пересадим.

 

— Насколько теоретически было бы жизнеспособно такое государство? Есть ли у него экономический потенциал?

 

— Буджак — это прекрасный край, способный полностью обеспечить себя сельскохозяйственной продукцией, славящийся своими винами и рисом, выращиваемом только в одном месте бывшей Украины — Килийском районе. В Буджаке есть четыре порта, способных обеспечить перевалку огромных объемов грузов, есть судоремонтный завод, ну и разорённое Дунайское пароходство, которое при правильной политике можно реанимировать. Буджак граничит с Румынией и Молдовой, но очень важным как раз является выход к морю. Именно в Буджаке находятся такие разрушенные за годы Украины курорты как Затока, Сергеевка, Курортное…

 

Да, действительно, потенциал Буджака огромен. Есть конечно свои проблемы — прежде всего с энерго-независимостью, потому что единая электроеэнергетическая система, создававшаяся во времена Союза предусматривала, что Бессарабия не будет соединена на прямую с Украиной, а будет соединена с Молдавией. Так что электричество всё равно придётся брать через Кишинев.

 

— Каковы, по-вашему, перспективы анонсированного референдума?

 

— Ни о каком референдуме говорить нельзя до тех пор, пока регион находится под Украиной. Что бы провести референдум, нужно уметь защитить эту территорию.

 

— Могут ли сторонники Верховной рады Бессарабии воспользоваться политической войной, развязанной в Одессе Саакашвили и политическим хаосом в Молдавии?

 

— Это было бы правильно, но, к сожалению, политическая война в Одессе пока не идёт. Противоречия между различными политическими группами и кланами не достигли своего апогея. Пока что они не воюют, а торгуются. Поэтому меня вдвойне удивило время принятия декларации. В заключении я хочу сказать, что всё равно, рано или поздно эти земли обретут свободу. Но впереди нас ждёт очень упорная и долгая борьба, к которой нужно готовиться уже сегодня.

 

— А каким вы видите будущее региона? Как часть Украины или нет?

 

— Буджак — уникальный многонациональный край, ставший родным домом для многих народов. Это край, который всегда был обделён украинской властью. За 25 лет независимости Украина даже не смогла его нормально обеспечить электричеством. Здесь десятилетиями не ремонтировались дороги, и не была вложена ни одна копейка в судостроение или рекреационный комплекс. Все годы независимости народ Бессарабии только грабили и наживались за счёт этих плодородных земель. Конечно, нормальное будущее Южной Бессарабии, процветание этого края, может быть только вне сегодняшней Украины. Нужно либо поменять политическую и экономическую модель страны, либо отделиться. Ну а если говорить именно о моём мнении, то будущее Буджака видится мне либо как автономия в составе ОНР, либо область в составе Новороссии.

 

-Я был в качестве гостя на первом съезде Народной Рады Бессарабии, — говорит глава единого информационно-аналитического центра «Eurasia Inform» Владимир Букарский.

 

— Не думаю, что это серьёзно. Даже самые невинные заявления о национально-культурной автономии были восприняты киевской хунтой в штыки. Все участники первого съезда были арестованы, в том числе лидер Союза приднестровцев Украины Дмитрий Затуливетер и главный редактор портала «Насправди» Артём Бузила, который, будучи подвергнут длительным пыткам, признал свою вину по тяжкой статье «Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины». Поэтому ни о каких новых очагах сепаратизма говорить не приходится — все они будут жестоко подавлены.

 

— А насколько идея республики Буджак может получить популярность у жителей Одесской области, а главное — Гагаузии, которая одно время уже была независимой?

 

— На данном этапе это невозможно. В Одесской области, как и на всей Украине, установлена жестокая диктатура. Население запугано и затравлено. Поэтому никакой популярности эта идея не получит. Что касается Гагаузии, то официальный Кишинёв, наученный на горьких для него итогах выборов главы автономии (на которых одержала победу пророссийский кандидат Ирина Влах) в последние месяцы существенно смягчил свой режим в отношении региона. Руководство Молдовы пытается действовать «методом пряника» с новым руководством Гагаузии. Сепаратистские идеи на юге Молдовы, если и были, сегодня всё меньше становятся популярными.

 

— Власть в Молдавии сейчас сыплется. Насколько потенциальные сепаратисты могут этим воспользоваться?

 

— Сегодня, в условиях кризиса власти, регионы Молдовы возлагают надежду не на сепаратизм, а на смену власти в стране. Приход к власти левых сил — в первую очередь Партии социалистов во главе с Игорем Додоном — приведёт к смене геополитического вектора и уходу нынешнего радикально прозападного режима.

 

— Депутат Европейского парламента от Болгарии Ангел Джамбазки заявил, что поддерживает стремление жителей Буджака к автономии и сохранения самобытности. Разделят ли его мнение коллеги в Европе?

 

— Не думаю. Усилиями украинской пропаганды уже создан имидж движения Буджака за национально-культурную автономию как «очередного сепаратистского проекта Кремля». Поэтому на данном этапе встретить понимание со стороны Европы у жителей Буджака нереально. Однако у Буджака есть все шансы получить симпатии гражданского общества Болгарии, Румынии, Сербии, Турции.

 

Подготовил Дмитрий Родионов

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Bessarabia_135032
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1