Участники переговоров в Вене высказались за единство Сирии, борьбу против терроризма и прекращение войны

   Дата публикации: 30 октября 2015, 22:49

 

Делегации стран, участвовавших в переговорах в Вене, согласны, что Сирия должна остаться единой страной, и готовы добиваться скорейшего прекращения войны между правительственными войсками и оппозиционерами, говорится в коммюнике, распространенном после окончания встречи.

 

В документе изложены девять пунктов, по которым страны-участницы переговоров пришли к согласию.

 

Первый из пунктов гласит, что «крайне важно сохранение единства, независимости, территориальной целостности и светскости Сирии».

 

Также в документе отмечается необходимость сохранения существующих в стране институтов власти. Участники переговоров согласны, что права сирийцев не должны нарушаться вне зависимости от этнической и религиозной принадлежности.

 

«Важно активизировать дипломатические усилия для прекращения войны (между Дамаском и оппозицией – ред.)», — подчеркивается в четвертом пункте коммюнике.

 

Кроме того, участники встречи констатировали, что «доступ к гуманитарной помощи должен быть обеспечен на всей территории Сирии, а участники встречи усилят помощь перемещенным лицам, беженцам и странам, принявших беженцев на своей территории».

 

В коммюнике говорится и о необходимости «победить ИГ и другие группировки, названные террористическими СБ ООН, а также иные террористические группировки».

 

Участники переговоров призвали ООН начать работу с представителями властей Сирии и оппозиции над политическим процессом, который приведет к формированию инклюзивного переходного правительства. После этого следует разработать новую конституцию Сирии и провести выборы. Эти выборы должны проводиться под наблюдением ООН. Они должны соответствовать международным стандартам и быть свободными и честными.

 

«Этот политический процесс должен проводиться самими сирийцами, а сирийский народ сам определит будущее своей страны», — говорится в документе.

 

«Участники переговоров вместе с ООН изучат возможность заключения и имплементации соглашения о прекращении огня в Сирии, которое должно будет вступить в силу в определенное время, параллельно с проведением политического процесса (по решению сирийской проблемы – ред.)», — гласит последний пункт коммюнике.

 

В заключение страны-участницы сообщили, что «в ближайшие дни будут работать над тем, чтобы уменьшить количество вопросов, по которым есть разногласия, и увеличить круг тем, по которым достигнуто согласие. Министры в течение двух недель вновь соберутся для продолжения дискуссий».

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1