Россия — не Украина, или феодализм, как и было сказано. Анастасия Скогорева

   Дата публикации: 30 Октябрь 2015, 08:36

 

В сетях и на телевидении продолжается достаточно оживленное обсуждение результатов местных выборов на Украине. При этом, надо сказать, что среди «обсуждантов» — преимущественно украинские блоггеры и политологи, независимо от того, являются ли они сторонниками или противниками ныне действующей украинской власти.

 

 

Послушать их, так на Украине произошло некое фееричное событие, которое будет иметь далеко идущие последствия для страны и для народа, проживающего на ее территории. Точнее, наверное, сказать «для народов», потому что выборы продемонстрировали, что никакой консолидации населения после полутора лет волания про «едино-неделимую» так и не произошло.

 

Что, впрочем, естественно — покраска мусорных баков в цвета национального флага еще никогда в истории не создавала государства.

 

Что интересно лично для меня? — То, что Россия в лице своих властей, политологов, блоггеров и т.д. отреагировала на произошедшее вяло. Что-то нейтрально-укоризненное изрек наш МИД, наш Президент вообще не стал высказываться по этому поводу, выступили с заявлениями несколько депутатов и сенаторов… И все!

 

Россия явно дает понять, что она не считает данное событие хоть сколько-нибудь значимым — а уж по сравнению с тем, что происходит сейчас на Ближнем Востоке, вообще рассматривает местные выборы на Украине как легкий насморк по сравнению с лечением запущенной формы гангрены.

 

Не беда, что кто-то рядом чихает — беда, что кто-то не совсем рядом, но и не так уж далеко от тебя буквально на части разваливается.

 

Хорошенько подумав, я пришла к следующему выводу: Украина — не Россия, или, точнее, Россия — не Украина.

 

Будем говорить откровенно: в нашей стране никогда выборы на местах не имели принципиального значения.

 

Для россиян нормально не знать, кого выбрали мэром или губернатором в другом городе или регионе. И особенно это нормально в условиях крепкой центральной власти, потому что россияне смотрят на нее и отслеживают ее действия.

 

На Украине, судя по всему, все как раз с точностью до наоборот. Народу все меньше дело до того, как зовут президента страны, и все больше — как зовут мэра или губернатора той области, в которой он имеет несчастье проживать. Сие, собственно говоря, и есть различие между централизованным государством и государством, организованным по принципу «каждый суслик — в поле агроном».

 

Украина действительно феодализируется, чему способствуют и принципиальные различия в менталитете различных этническо-культурных групп населения, и разрушение экономики, то есть превращение ее из относительно индустриальной в натуральную.

 

Если мы посмотрим хоть историю европейских стран, хоть нашу собственную историю в средние века, то увидим, что там была точно такая же картина. Для вассалов было принципиальным моментом, как зовут их сюзерена, а не как зовут короля.

 

Скажем, население вотчины герцогов Йорков могло, ни разу не запнувшись, перечислить всех представителей этого рода — но они не могли сказать, какие отношения господствуют в королевской семье, кто там играет роль первой скрипки, а кто второй. Зачем людям было это знать, если их благосостояние и даже сама жизнь зависели от милости или немилости Йорков, а не Генриха VI?

 

Отсюда я делаю вывод, что налицо ползучая феодализация. Также я делаю вывод, что России не стоит активно вмешиваться в этот процесс, потому что мало радости — иметь дело со страной, радостно возвращающейся в средневековое состояние. Судя по всему, собрать ее обратно целиком уже не удастся, раз в ней возобладала тяга к раздробленности. Надо выждать логического завершения этого процесса, когда она окончательно дезинтегрируется, и тогда уже решить, с какими ее частями имеет смысл взаимодействовать, а с какими — нет.

 

PS. Надо сказать, что по, на первый взгляд, удивительной, а на второй — вполне объяснимой причине одной из первых в суть происходящих процессов вникла Польша и радостно запанувала в предвкушении скорого банкета. Как говорится, рыбак рыбака видит издалека — Польша столько веков сама пробыла в состоянии перманентной феодальной раздробленности, что мастерство не пропьешь. Скорее всего, не на логическом, а на интуитивном уровне она почувствовала, что на Украине ускоряются процессы феодальной дезинтеграции, и ей будет чем поживиться.

 

Понятно, что пока Польшу осекли — мол, не болтай лишнего, пока взрослые дяди не решили, что там и как. Но понятно и другое — Польша просто первой просекла, к чему все идет, и высказала свои умозаключения вслух. Она всегда отличалась умением радостно выбалтывать то, о чем остальные из скромности предпочитают умалчивать…

 

Анастасия Скогорева

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
image
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1