Российские Ту-142 видели «Рональда Рейгана», но общаться не стали. «Diplomat», США

Дата публикации: 30 октября 2015, 18:23

 

Два российских Ту-142 пролетели на близком расстоянии от американского авианосца «Рональд Рейган», который шел по Японскому морю. Как сообщает Diplomat, в ВМФ США претензий к ним не возникло, но там остались недовольны тем, что россияне не вышли на контакт после запроса о радиосвязи. Между тем «Рональд Рейган» — «новичок» в регионе: только в октябре он встал на боевое дежурство, отмечает издание.

 

Российские Ту-142 видели «Рональда Рейгана», но общаться не стали

 

Два российских самолета Ту-142 подошли близко к американскому авианосцу «Рональд Рейган», который в тот момент находился в Японском море недалеко от Корейского полуострова в рамках американо-корейских учений, сообщает Diplomat. В ответ американцы подняли палубные истребители F/A-18 Super Hornet.

 

Российские Ту пролетели на высоте около 500 футов (примерно 200 с лишним метров) на расстоянии около одной морской мили (1,8 километра). Судно, сопровождавшее авианосец, попыталось выйти на контакт с самолетами, но ответа не получило, после чего для перехвата были задействованы четыре Super Hornet.

 

В американском флоте утверждают, что инцидент прошел в рамках «стандартной оперативной процедуры», и оценивают эту стычку как «безопасную». Отсутствие ответа на запрос о контакте со стороны Ту-142 там расценивают либо как намеренную провокацию, либо как свидетельство низкого уровня авиационных навыков – «двусторонний контакт по радио обычно ожидаем на таких близких расстояниях», поясняет издание.

 

Само присутствие российских военных самолетов в Японском море ВМФ США не считает поводом для беспокойства: «Мы сторонники того, чтобы любая страна в рамках международных норм имела возможность действовать». Ядерный авианосец «Рональд Рейган» сменил в октябре судно «Джордж Вашингтон» на боевом посту в японской префектуре Канагава, отмечает Diplomat. На сегодняшний день это единственный авианосец ВМФ США, который находится на дежурстве в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

 

ИноТВ

 

Оригинальная публикация в «Diplomat»

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Loading...
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1