Посол США выдвинул Вальцману ультиматум. Александр Яблоков

   Дата публикации: 30 октября 2015, 14:35

 

Посол США в Украине Джеффри Пайетт бьется в полноценной истерике. Его киевские марионетки вышли из-под контроля и игнорируют руководящие указания из вашингтонского центра

 

Посол США выдвинул Вальцману ультиматум

 

В частности, не хотят увольнять Виктора Шокина с должности генерального прокурора. Посол уже открытым текстом публично заявляет: «Генеральная прокуратура должна прекращать подрывать реформы, защищать коррумпированных прокуроров и блокировать уголовные расследования, связанные со взяточничеством».

 

Первыми на призыв своего шефа откликнулись депутаты из Блока Петра Порошенко: Сергей Лещенко, его гражданская сожительница с мандатом Светлана Залищук и пассионарный таджик Мустафа Найем. Они провели прямо под стенами ГПУ акцию протеста с требованием немедленной отставки Шокина. Нынешний генпрокурор является кумом Порошенко и на протяжении почти пятнадцати лет крышевал все его сомнительные проекты. Почему же депутаты из президентской фракции плюют в душу Порошенко и обвиняют родственника гаранта нации в коррупции и взяточничестве? Все просто. Оказывается, в избирательном списке БПП была квота Госдепа США (!), которую и заполнили вышеупомянутые малоприятные личности. Теперь они гавкают по команде Пайетта.

 

Но главное другое: впервые посол «великой державы» вынужден расписаться в собственной беспомощности и открыто обвинить кума Порошенко в коррупции. Что же произошло в ГПУ? Если обрисовать ситуацию в общих чертах, то поддерживаемую Штатами «команду истинных реформаторов» в лице замов Шокина Виталия Касько и Давида Сакварелидзе технично отодвинули в сторону. Ребята рьяно взялись за дело и, в частности, еще летом повязали первого зама начальника Главного следственного управления ГПУ Александра Шапакина и заместителя прокурора Киевской области Владимира Корнийца. У последнего, кстати, изъяли свыше шестидесяти брильянтов, отчего дело получило название «Алмазные прокуроры». А потом следствие резко забуксовало. Сакварелидзе отправили прокурорствовать в так называемый грузинский анклав – Одесскую область. Касько же неизвестные люди посоветовали не в…ебываться. Дескать, Америка далеко, а живешь ты, мил человек, в Киеве. Даже не успеешь попасть на ближайший рейс до славного города Нью-Йорка.

 

Пайетт еще в августе прибежал к Вальцману с требованием немедленно уволить Шокина. Что сделал украинский президент? Позвонил вице-президенту США Джо Байдену с требованием немедленно уволить дебила-посла. Источники по-разному описывают, как развивались события после этого интересного разговора. По одной версии сонный Байден пообещал сослать Пайетта в Ирак. По другой – послал символ украинской государственности в глубокий анус. Скорее всего, более близка к истине вторая версия, поскольку старина Джеффри не только остался в Киеве, но и перешел в открытое наступление на Шокина.

 

Еще одной точкой конфликта стало назначение так называемого «антикоррупционного прокурора».

 

Амеры пытаются создать в Украине аналог ФБР – Национальное бюро расследований. В рамках этой структуры должна действовать так называемая «антикоррупционная прокуратура». Другими словами, формируется параллельный ГПУ орган власти, который должен заниматься VIP-коррупцией. Шокин быстро просек эту тему и назначил в комиссию, которая занимается выборами «антикоррупционного прокурора», четырех своих людей. И получил право решающего голоса. Пайетт просто на биоотходы изошел, когда узнал о подобной манипуляции. В результате появилось требование представителя Еврокомиссии в Украине Яна Томбинского немедленно пересмотреть состав комиссии и вывести из нее негодяев Шокина. Затем Пайетт лично встретился с Шокиным, но был послан на хер. Правда, в относительно культурной форме.

 

Противостояние нарастало и 30 октября перешло в открытую фазу: американский посол прямо на открытии бизнес-совета «Украина–США» атаковал «коррумпированную украинскую Генпрокуратуру». Цитирую: «Тревожным сигналом стали комментарии Касько для СМИ о том, что он и другие реформаторы внутри ГПУ находятся под сильным давлением. Это является признаком того, что в данном учреждении идет тяжелая битва между старой и новой Украиной».

 

Вальцман, естественно, пока не собирается сдавать позиции. Хотя бы потому, что назначить другого, полностью контролируемого генерального прокурора он в настоящее время не может – в парламенте банально нет голосов. Виктор Шокин является его основным силовым активом, с помощью которого Вальцман планирует удержаться у власти. На министра внутренних дел Арсена Авакова он не рассчитывает, поскольку тот слишком плотно связан с днепропетровским олигархом Игорем Коломойским. Остаются только главы СБУ и ГПУ Василий Грицак и Виктор Шокин.

 

Скорее всего, вашингтонский обком дожмет «гаранта украинской нации» и ближе к новому году Шокину придется уйти в отставку. Вальцману де-факто выдвинули ультиматум. Уже начинают появляться сообщения о причастности генерального прокурора к крышеванию нелегальной торговли бензином (легендарное дело о сгоревшей Васильковской нефтебазе), наличии неких офшорных счетов на Виргинских островах. Под стенами ГПУ воют народные депутаты, избранные по квоте Госдепа. В Администрации президента даже начали рассматривать вариант назначения на ГПУ верного собутыльника Вальцмана – Юрия Луценко. Он все равно должен уйти в отставку с должности лидера пропрезидентской фракции, уступив это место «юному дарованию» Сергею Березенко. Этот «вундеркинд», которому исполнился 31 год, рассматривается в АП в качестве перспективного политика. Луценко, естественно, согласен. Однако, повторюсь, голосов на его утверждение в Раде пока нет. Если амеры выбьют из-под Вальцмана ГПУ, то начнется отсчет досрочных президентских выборов. Поэтому «гарант нации» сильно нервничает и звонит Байдену, но нарывается на автоответчик.

 

Александр Яблоков

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1