Одних марионеток Запада заменят другие. Иван Зацарин

Дата публикации: 30 октября 2015, 17:10

 

Суть молдавского майдана для начинающих

 

Вотум недоверия, выраженный действующему правительству Молдовы, вызвал ряд неверных трактовок. Давайте разбираться, что произошло на самом деле.

 

Суть молдавского майдана для начинающих

 

Прежде всего следует понимать суть политической модели, сложившейся в Молдове. А суть эта может быть выражена формулой «Молдова – это вторая Украина». Т.е. олигархическая республика, находящаяся под двойным внешним управлением (главная линия – США и второстепенная – Румыния или Польша соответственно) и тяготеющая к распаду либо поглощению соседями. У Украины это Крым и ЛДНР, у Молдовы – ПМР и Гагаузия, которую Кишинёв контролирует лишь номинально.

 

Тяготение к распаду обусловлено географическим расположением – фронтир русской и европейской цивилизаций — и историей. В результате политическое противостояние в обоих республиках сводится к противоборству условно проевропейской и пророссийской партий. Условность обоих партий многократно проверена и подтверждена на практике. Олигархат, который контролирует политический класс республик, интересуется исключительно превращением политического влияния в денежные знаки, являясь в этом смысле единственной реальной партией (общность интересов). Главные инструменты повышения политического влияния – выборы и/или переворот майданного типа.

 

Сейчас мы наблюдаем тот редкий момент, когда майданы происходят сразу в обоих республиках. Для Молдовы он пока завершился отставкой одних «проевропейцев», на место которых совсем скоро придут следующие. Возможно, более радикальные: нынешняя отставка правительства в Молдове уже третья за год, что свидетельствует о высоком градусе недовольства и противостояния – как в обществе, так и среди политиков. Унионисты (молдавские националисты, выступающие за объединение с Румынией) готовы: их новая партия «Правые» всего 3 недели назад получила регистрацию в Минюсте. Более вероятно, что власть разделят умеренные социалисты и Гражданская платформа DA – организатор нынешнего майдана, причиной которого стала детективная история хищения молдавскими политиками 1 млрд долл, а также рост тарифов, опережающий доходы населения. Хотя если разобраться, и тарифы, и миллиард скорее не причина, а повод сменить одних марионеток на других – не таких примелькавшихся и более покладистых. В Кишинёве такой момент наступил, в Киеве – пока нет. Но смену на всякий случай растят.

 

Впрочем кто именно из местных политиков в результате возглавит туземную администрацию, совершенно не важно. Молдова идёт по той же тропе саморазрушения что и Украина. Разве что часть молдавского общества хочет вначале превратить республику в Румынию, а уж затем в Европу. Зато и поляризация общества тут куда как сильней – меньше не определившегося «болота». Поэтому не могу разделить радость некоторых молдавских социалистов по поводу отставки правительства и заключения под стражу В. Филата (один из фигурантов дела о миллиарде). Коррупция (что в Молдове, что на Украине) – лишь производная несамостоятельности, власти олигархов и внешнего управления. Всё это, в отличие от правительства, никуда не делось. Ну а к чему приводит перестановка мебели можно понять на примере Украины – как раз грядёт вторая годовщина.

 

Иван Зацарин

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1