Ларри Саммерс поддерживает академика Глазьева. Сергей Лещенко

   Дата публикации: 30 октября 2015, 12:00

 

— Папа, а Ленин был хороший?

— Хороший, сынок.

— А Сталин?

— Не очень.

— А Брежнев?

— Умрет, узнаем

 

Советский анекдот

 

Поддержка академику Глазьеву пришла оттуда, откуда он меньше всего её ожидал, от бывшего министра финансов США, лучшего друга Анатолия Чубайса, Ларри Саммерса. Который не далее, как восьмого октября этого года покаялся в своем монетаристском прошлом и сделал это не абы где, а в Financial Times.

 

Ларри Саммерс

 

До этого дня твердый рыночник Саммерс разражается такой, например, фразой: «Началась новая эпоха в макроэкономике, где риск дефляции выше, чем риск инфляции, и нельзя полагаться на самовосстановление рыночных экономик». После которой не то, что Гайдар в гробу перевернулся, а должны произойти более заметные подвижки в российском либерально — рыночном лагере. Например, Ясин с Кузьминовым должны собрать своих учеников и последователей, уволится с занимаемых ими мест и «встать на биржу труда».

 

Монетарист Саммерс и дальше продолжает жечь напалмом: «…традиционные подходы приведут к катастрофе. Более того, финансовая политика, которая была основным инструментом, который использовался, для того чтобы справиться со снижением экономического роста, исчерпал себя. Следовательно, политика, направленная на рост мирового спроса, является совершенно необходимой».

 

Главы 30 мировых центробанков

 

Эстафету раскаяния и посыпания головы пеплом подхватили главы 30 мировых центробанков, которые заявили, что чисто монетаристские методы не работают и правительствам пора вмешаться в ситуацию, а не тупо надеяться на «невидимую руку рынка», которая приведет все в порядок. «Нельзя полагаться только на центробанки в смысле выполнения всех необходимых мер по достижению макроэкономических целей. Правительства тоже должны действовать и использовать возможности, предоставляемые традиционными и нетрадиционными мерами денежно-кредитной политики. Невыполнение этого стало бы серьезной ошибкой, заложив основу для дальнейших экономических потрясений и перекосов в будущем», цитирует из отчета группы из 30 глобальных печатающих деньги центробанков «G30», агентство Reuters.

 

Но это у них, у нас как мы знаем, признания своих ошибок не может быть в принципе, это так сказать «не наш метод». Наш метод, это признание ошибок прошлого начальства. До недавнего времени, например, все валили на советскую власть, впрочем, есть «особо одаренные», которые до сих пор её обвиняют, хотя уж четверть века минуло с тех пор. Основная масса критиков сосредоточилась на эпохе раннего Ельцина и оттаптывается на чубайсовских залоговых аукционах, а дальше ни-ни. Ждемс…

 

А пока, будущие критики экономической политики Путина, услыхав его заявление, что он по прежнему остается приверженцем либеральной модели экономики, вдохновенно надергали отдельных фраз из известного доклада академии наук, озвученным С.Ю. Глазьевым, для верности присовокупив к ним свои перлы, с упоением разносят в щепки доклад.

 

Сергей Лещенко

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1