«Оккупированные»: неоднозначный сериал про «вежливых людей» в Норвегии. Григорий Игнатов

Дата публикации: 29 Октябрь 2015, 21:31

 

Все уже почти месяц обсуждают норвежский сериал «Оккупированные», но при этом его никто не мог посмотреть. По необъяснимой причине сериал долгое время не выкладывался по мере выхода каждой новой серии на торрент-треккеры и вообще, в открытый доступ. И вот, совсем недавно первые две серии энтузиасты перевели на русский язык с норвежских субтитров. К сожалению, следующие две серии — на норвежском, и их нигде не найти хотя бы с английскими сабами, так что обсуждать будем пока лишь то, что есть.

 

«Оккупированные»: неоднозначный сериал про «вежливых людей» в Норвегии

 

Прежде всего, постарайтесь немного абстрагироваться от всего, что вы успели прочесть и услышать об «Оккупированных». Не то, чтобы нас ждут шокирующие открытия и кульбиты смещенных акцентов, но определенные неожиданности будут точно.

 

Итак, с чего начинается сериал, мои дорогие читатели, которые уже знают о том, что «это кино про то, как Россия оккупировала Норвегию»? Он начинается с отказа Норвегии от добычи нефти и газа по экологическим соображениям. Но позвольте, России-то какая беда от этого? Да она целовать должна крупнейшего европейского поставщика углеводородов в обе щеки за то, что он – главный конкурент российских нефти и газа – добровольно уходит с рынка. Цены взлетают до небес! Престиж России растет! «Газпром» становится монополистом европейского энергетического рынка! И за это – оккупировать Норвегию?! Да с нее пылинки сдувать надо!

 

Нестыковочка? Да, пока мы смотрим первые 20 минут. А дальше все выясняется, и вот тут начинают трещать шаблоны.

 

Но ведь такая политика кое-кому совершенно не нравится, и этот «кто-то» — весь Евросоюз, которому предстоит мерзнуть зимой и аврально переводить все сферы энергетики и технологии на новые, не нефтяные, рельсы. И который, откровенно говоря, отнюдь не считает нужным это делать, а предпочитает надавить на Норвегию сперва угрозой санкций, а потом – и вот тут треск шаблонов достигает рекордных децибелов – обратиться за военной помощью к России.

 

Здесь нужно иметь в виду, что замысел сериала принадлежит еще 2013 году, то есть до Крыма, «зеленых человечков» и прочей европейской озабоченности. А стало быть, упреки в русофобии в адрес создателей сериала не вполне справедливы – как минимум, есть повод задуматься и о том, в каком виде предстает тут Евросоюз, который санкционирует военное вторжение, захват нефтяных и газовых платформ и возобновление добычи фактически под дулом автоматов. Автоматов русских, да, но – по просьбе европейцев. Вот так-то. Сложный микс, не правда ли? На месте норвежского зрителя даже не знаешь, кого больше ненавидеть…

 

Еще пару слов о политической ситуации в мире сериала. США, как оказывается, вышли из НАТО, и потому норвежцы чувствуют себя в полном одиночестве перед Евросоюзом и его русскими наемниками, что и подвигает премьер-министра полностью слить страну без единого выстрела. В чем выгода для русских от возврата Норвегии на рынок нефти и газа – опять же, совершенно неясно, так что будем надеяться, в дальнейшем нам разъяснят, чем же ЕС подкупил Москву для совершения таких откровенно убыточных действий.

 

О прочих событиях в «Оккупированных», преимущественно связанных с личными линиями персонажей, говорить не особенно интересно, сюжет еще не успел толком раскрутиться, но на отдельные моменты стоит обратить внимание.

 

Первый и главный, просто вопиющий момент: с какой легкостью власти Норвегии «слили» собственное государство. Забудьте на минуту о «злых русских», которые его захватили, и просто представьте на их месте любую другую относительно мощную европейскую армию. Бундесвер не предлагать (плохие исторические ассоциации), а вот, скажем, французский Иностранный Легион. Да, пусть будут французы. Так вот: по мандату Евросоюза вламываются французские спецназовцы в норвежский парламент, берут премьера в заложники, совершают прочие анти-суверенитетные действия, и что – были бы действия норвежских властей иными, более решительными?

 

Думать так — серьезных оснований нет. Так что основной урок первых серий «Оккупированных» — в том, что европейские страны, даже обладая не самой маленькой армией и флотом, сегодня не способны защитить себя. Точнее, способны, но не желают. Мы вот горячо обсуждаем нашествие в ЕС мигрантов – а посмотрите на это через призму сериала, и окажется, что дело именно в тотальной импотенции, в приверженности политике «недеяния». Мигранты прут? Нууу… окей… Иностранные военные захватывают премьер-министра? Нуууу… окей… Не издевательство ли? Думаю, именно эту проблему будирует сериал, а не «русофобию».

 

Далее, только ли Норвегия настолько беспомощна? Дания, Португалия, Голландия – как они бы себя повели в таком случае? Ответ, скорее всего, очевиден.

 

Но все же, есть в сериале русофобия или нет? Все-таки, знаете, французы французами, а речь из уст спецназовцев-оккупантов звучит русская и «гауляйтера» зовут Ирина Сидорова. Думаю, здесь не больше русофобии, чем в любом другом западном кинопродукте. С одной стороны, актеры-«русские» больше похожи на каких-то балканцев, но это хроническая беда – еще слава Богу, что какого-нибудь потасканного Микки Рурка не позвали играть какого-нибудь «Ивана Ванко», как в «Железном человеке 2». С другой стороны, каких-то специальных усилий по формированию откровенно негативного образа именно русских я не отметил. Даже в ресторане русские ведут себя прилично – культурно отдыхают, посуду не бьют, одеты нормально. Денег, правда, неприлично много, но это не совсем недостаток. Ирина Сидорова – опять же, фотогеничная, хотя уже и немолодая Дапкунайте, а не какая-то болгарская цыганка. Так что на фоне голливудской продукции — почти симпатично.

 

Словом, неоднозначный сериал. И, полагаю, по ходу перевода новых серий он нам преподнесет еще немало сюрпризов в акцентах. Особенно в тех, которые дают понять норвежцам, кто же их настоящий враг – Россия или Евросоюз.

 

Григорий Игнатов, «Журналистская правда»

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
okkup


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1