Николя Саркози: Быть великой державой — судьба России

Дата публикации: 29 октября 2015, 12:38

 

Россия является великой мировой державой, и ей приходится нести за это ответственность. Об этом сегодня заявил бывший президент Франции Николя Саркози. Он подчеркнул, что изоляция России не имеет смысла и что Европе необходимо налаживать с ней диалог.

 

Николя Саркози

 

Экс-президент Франции Николя Саркози призвал западные страны не изолировать Россию, а сделать выбор в пользу сближения и диалога.

 

«Не стоит возвращаться сейчас к причинам тех испытаний, которым подвергаются наши отношения, это ответственность каждого, — отметил он, выступая на лекции в МГИМО (У) МИД РФ. — Каждый раз, когда между нами возникает недопонимание, я слышу два голоса: либо мы живем в конфронтации, либо в диалоге; либо это отдаление, либо сближение».

 

Саркози призвал «делать выбор в пользу сближения и диалога». «Отдаление друг от друга — это ошибка, — указал политик. — Россия и Франция нуждаются в том, чтобы работать вместе».

 

«Мы не должны никаким образом соглашаться с новой холодной войной, это будет поражение как для вас, так и для нас, — подчеркнул экс-президент. — Изолировать Россию не имеет никакого смысла, в этом я твердо убежден. Нужно разговаривать с Россией, особенно когда вы не согласны».

 

По словам Саркози, Россия — это великая мировая держава, которая должна нести соответствующую ответственность.

 

«Я никогда не принадлежал к числу тех, кто опасался возвращения России на международную сцену, потому что я всегда считал, что судьба России — это быть великой мировой державой, а не региональной державой», — отметил Саркози.

 

«Это говорит вам француз, который всегда полагал, что международная политика должна стремиться к универсальности», — добавил он.

 

«Но когда вы являетесь великой мировой державой, нужно нести и соответствующую всемирную ответственность, — подчеркнул экс-президент Франции. — Быть великой мировой державой — это гораздо более серьезная ответственность, чем быть региональной державой».

 

 

О Сирии и борьбе с ИГ

 

Саркози считает, что в борьбе с запрещенной в РФ террористической группировкой «Исламское государство» (ИГ) необходимо объединить усилия международных коалиций и действовать сообща.

 

«Никого не удовлетворяет нынешняя ситуация, нужно действовать двумя международными коалициями, — сказал он. — Нужно объединить эти коалиции».

 

«Это единственное решение прийти к политическому решению», — добавил Саркози.

 

По его словам, Россия является необходимым партнером по поиску выхода из сирийского кризиса, считает Саркози.

 

«Я принадлежу к числу тех, кто считает, что Россия является необходимым партнером, чтобы найти выход из сирийского кризиса», — указал он.

 

«В Сирии параллельно действуют две международные коалиции, у которых лишь часть целей общая, а по другим целям они находятся в конфликте, — отметил экс-президент. — Нужно объединить вместе эти коалиции в одну. Это условие возможной военной победы над варварами из ИГ. Единственное средство прийти к политическому решению — международная коалиции вместе с Россией, которая внутри страны играет необходимую роль».

 

«Венская встреча — это первый шаг, — считает Саркози. — Какова наша общая цель? Уничтожить ИГ или все-таки цель другая? Борьба с терроризмом должна стать приоритетом для всех. ИГ — наш общий враг, нельзя говорить одно, а делать совершенно другое».

 

Он также выразил мнение, что нужно поддержать сирийскую оппозицию, потому что «это потенциальная сила для борьбы с терроризмом». «Нельзя решить сирийский конфликт без участия самих сирийцев», — считает он.

 

Саркози также считает, что сирийские власти должны принимать участие в процессе политического примирения в стране.

 

«Никакое согласие невозможно без диалога с нынешним режимом, — считает он. — Нынешние сирийские власти должны принимать участие в процессе политического примирения».

 

«Уход (президента Сирии) Башара Асада не должен быть предварительным условием, — отметил экс-президент Франции. — Однако в определенный момент он должен будет уйти, потому что никогда сирийское примирение не сможет сформироваться вокруг него».

 

По мнению Саркози, Россия и Франция «должны работать по Сирии вместе».

 

Бывший французский лидер, возглавляющий в настоящее время партию «Республиканцы», прибыл с визитом в Москву, где намечена его встреча с президентом РФ Владимиром Путиным.

 

Саркози неоднократно подчеркивал, что Европе нужно стратегическое сотрудничество с Россией. Будучи президентом Франции в 2007-2012 годах, он посещал Россию несколько раз.

 

ТАСС

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1