ДНР: ни дня без огня. Игорь Сычев

   Дата публикации: 29 октября 2015, 16:56

 

Очередной срок отвода от линии боевого соприкосновения вооружений калибром менее 100 миллиметров был назначен в Донбассе на 28 октября. Утром минувшей среды к местам отвода прибыли наблюдатели ОБСЕ и представители Совместного Центра по контролю и координации режима прекращения огня. Они и зафиксировали отвод соответствующих видов вооружения армией Донецкой Народной Республики. В этот раз оружие и техника переместились в поселок Зеленое, находящийся под Иловайском.

 

ДНР: ни дня без огня

 

Отвод вооружений, если он и был осуществлен, то исключительно по доброй воле руководства ДНР. Военная обстановка подсказывала поступать, как раз, обратным образом. Еще вечером 27 октября министерство обороны республики распространило информацию о том, что вооруженные силы Украины снова стягивают оружие и боевую технику на ближних подступах к Донецку. Речь, в первую очередь, шла о северном и западном направлениях. «Украинское военное командование, — говорилось в официальном сообщении, — на рубеже от Авдеевки до Марьинки выдвинули к фронту батальонно-тактические группы с поддержкой артиллерии, танков и самоходных артиллерийских установок».

 

Самое крупное скопление артиллерии противника было замечено к северу от Донецка, вблизи поселка Опытное. Министерство обороны ДНР прямо предупредило, что после таких маневров уже ближайшей ночью следует ожидать вооруженных провокаций и обстрелов.

 

Предчувствия не обманули военачальников республики. Уже в полночь украинская артиллерия открыла огнь по руинам Донецкого аэропорта, поселку Спартак, селу Жабичево, несколько снарядов залетели и на территорию Донецка, разорвавшись неподалеку от железнодорожного депо.

 

В то же время ночь с 27 на 28 октября не была чем-то из ряда вон выходящим. Сутки 25 октября, когда на бывшей Украине проходили выборы в местные органы власти, украинские военные отметили «фейерверком» по всему фронту. В течение 24 часов режим прекращения случаев нарушений режима прекращения огня командование армии ДНР насчитало не менее 23. Причем, как уже это было прошлым летом, вести подсчет отдельных выстрелов и очередей не представляется возможным. Поэтому почти под каждым случаем нарушения режима тишины теперь снова следует понимать не одиночные залпы, а перестрелки и прочие, более расширенные, огневые контакты. В них с обеих сторон могут участвовать целые подразделения.

 

В районе развалин аэропорта украинские военные в ночь на понедельник, 26 октября, предприняли настоящую боевую вылазку. Бойцы армии ДНР заметили, что под покровом темноты в их сторону движется боевая машина пехоты, а за ней до полвины взвода солдат. Вскоре раздались автоматные и пулеметные очереди. Пришлось отвечать, чтобы атака противника захлебнулась. Огневой бой продолжался до 7 часов утра 26 октября.

 

Похожая история на северных подступах к Донецку повторилась и ночью 27 октября. Жители Киевского района столицы ДНР не могли уснуть до 3 часов утра. Стрельба возобновилась с утра и не стихала до 14 часов.

 

Защитникам Донецка приходится открывать огнь не только по наземным целям. Украинские войска расширяют применение малогабаритных беспилотников. В длину эти летательные аппараты могут быть немногим больше метра, примерно таков и размах крыльев. Стрелять по таким целям даже из мелкокалиберных пушек – дело неэкономное. По воздушным диверсантам огонь открывают из обычных пулеметов и индивидуального стрелкового оружия. Объектов воздушной охоты с каждой ночью становится все больше, отчего из-за частоты стрельбы по ним сторонний наблюдатель может подумать, что это на земле идет полномасштабный стрелковый бой.

 

День 29 октября также отметился общим обострением обстановки. «Громко» было со стороны Песок, под Старомихайловкой и по всей линии обороны Горловки. Украинские военные применяли танки Т-64, автоматические гранатометы, минометы калибром 82 и 120 миллиметров, различное стрелковое оружие.

 

Похоже, что снова переговоры об отводе вооружений — так же, как и сам переговорный процесс, для украинской стороны существуют в одной реальности, а на линии боевого разграничения в Донбассе она реально занимается совсем другим.

 

На переговорах в Минске затрагивают и тему ослабления транспортной блокады Донбасса. За последние пару недель в пропускном режиме некоторые изменения произошли. Однако далеко идущих выводов из уступчивости украинской стороны делать не следует. Тут также надо глубже вникать в то, что именно происходит и где.

 

После почти двухмесячного перерыва вновь стала проходной «тропа ирокезов», соединяющая Петровский район Донецка и Марьинку. В конце августа от ее услуг отказались сами пешеходы, особенно когда на переходе два человека – муж и жена – на мине-растяжке подорвались насмерть, а потом семья, состоявшая из родителей и их двадцатитрехлетнего сына, также нарвавшись на растяжку, попала в больницу с осколочными ранениями.

 

Однако право пешего прохода из Марьинки в Донецк принадлежит не всем. На блокпосту украинских войск, который располагается на восточной окраине Марьинки, вывешен список жителей городка, работающих в Донецке. Только их на «тропу ирокезов» и пропускают, точно также, по списку, пускают и назад, при возвращении с работы домой.

 

Кое в чем «либерализовался» и проезд из Донецка в западном направлении, также в сторону Марьинки и дальше, на Курахово. Собственно, автомобилистам поначалу, как и прежде, надо ехать не на запад, а на юг, по Мариупольской трассе. Но все же теперь в западном направлении можно поворачивать не возле Волновахи, а на 15 километров ближе, за поселком Ново-Троицкое. Оттуда проезжающие следуют до поселка Ольгинка и уже там, сделав поворот на север, добираются в нужное место, куда из Донецка, если ездить по прямой дороге, не более 30-40 километров.

 

При путешествии из Донецка в Марьинку или Курахово через Волноваху, водителям приходилось проделывать петлю в 120 километров. Теперь крюк сократился, но все равно его протяженность километров 70, а то и больше.

 

Направо, в западную сторону от Мариупольской трассы, сейчас можно свернуть и южнее Еленовки, сразу за конечным, «нулевым» блокпостом армии ДНР. Туда же с территории, находящейся под контролем украинской армии, подходят и пассажирские автобусы, на которых можно уехать в Киев, а также в некоторые областные центры бывшей Украины.

 

Впрочем, Волноваха и ее окрестности еще с прошлого года стали местом сосредоточения украинских войск. Поэтому открытие более короткого пути из Донецка в западном направлении может быть связано не с гуманитарными, а именно с военными соображениями. Для украинского командования не больно желательно, чтобы место дислокации войск служило еще и перевалочным пунктом для гражданского транспорта. Лишние глаза и уши в таких местах не нужны, особенно, если учесть, что военная группировка под Волновахой может понадобиться для проведения боевых операций.

 

В Марьинку прямым ходом пропускают и вовсе считанное количество людей. Между тем, группировка украинских войск, дислоцирующаяся на этом направлении, также остается в числе самых крупных. Из чего следует, что со стороны своих западных подступов столица ДНР, как и прежде, находится на осадном положении. И такое положение существует не просто так.

 

В рамках Минского процесса следующим заметным событием должна быть встреча министров иностранных дел стран «Нормандской четверки». Министерский саммит назначен на ноябрь. Вполне можно ожидать, что перед самым мероприятием (его дата пока не определена) украинские войска, окопавшиеся на Донбассе, и это событие постараются отметить артиллерийским «фейерверком». А до того также будут тренироваться в стрельбе каждый день.

 

Дальше, когда переговоры министров пройдут и закончатся, скорей всего, опять без определенного результата, от украинской стороны может последовать и что-нибудь более крупное, чем ежедневная «огневая подготовка».

 

На возможность такого развития событий указывают участившиеся рокировки и передвижения боевой техники ВСУ, возвращение (и не верится, что оно исключительно самочинное) в зону боевых действий карательных батальонов «Айдар», «Азов» и Донбасс», прибытие в зону боевых действий разных инструкторов и специалистов. Усилившиеся обстрелы позиций армии ДНР можно расценивать и как разведку боем.

 

Прогнозы, касающиеся причин возможного наступления украинской армии, вертятся вокруг разных предположений. Включая и те, что таким образом попытаются помешать намечающейся в ДНР национализации некоторых статей бизнеса Игоря Коломойского и Рината Ахметова.

 

Но с чисто военной точки зрения, если уж украинским командованием что-то и затевается, то ему по максимуму придется использовать приближающийся ноябрь. Если же и последний месяц осени пройдет в перестрелках, то силы, задействованные в «АТО», будут встречать в окопах вторую военную зиму.

 

Какого-то переговорного «разруливания» ситуации, в любом случае, пока не предвидится. И потому на огонь, который украинские войска не прекращают ни на день, надо отвечать огнем.

 

Игорь Сычев

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1