Без Львова нет и поляков. Kresy.pl, Польша

   Дата публикации: 29 октября 2015, 10:38

 

Член победившей в Польше партии «Право и справедливость» сенатор Ян Жарын резко раскритиковал Киев за попытки выставить героями украинских националистов, виновных в геноциде населения Восточной Польши. Он заверил, что с таким отношением к прошлому Украине никогда не стать частью Европы, и заявил, что Львов был и останется польским.

 

Без Львова нет и поляков

 

«Без Львова – города, всегда верного Польше, – нет польского народа», — заявил профессор Ян Жарын, новоизбранный сенатор от партии «Право и справедливость».

 

В интервью польский политик прокомментировал украинскую политику по отношению к прошлому. «Мы должны это очень четко заявить, что если они хотят быть европейским народом и вступить в эту латинскую цивилизационную семью, то они этого не могут совершить, де-факто оправдывая и поддерживая организацию геноцида ОУН-УПА и их военные структуры. Следовательно, они не могут ввиду моральных причин принимать геноцид как формулу решения международных споров. Если сегодня они пытаются восхвалять бандеровцев и возводить им памятники, то это значит, что они готовы этими инструментами пользоваться и в будущем. А это очень далеко от позитивной европейской традиции. Пока Европа остается Европой, я надеюсь, что таких практик геноцида мы не будем принимать», — заявил польский профессор.

 

Политик также напомнил о значении Восточных Кресов* для польского национального самосознания. «Это все является польским наследием, которое должно находиться под охраной». «С другой стороны, мы должны сильно напоминать о том, что это творчество визионеров XIX века, авторов исторических повестей, великая традиция живописи, усадебная архитектура является нашим наследием, которое очень сильно и однозначно территориально совпадает с территорией Восточных Кресов», — добавил он.

 

Особой ролью профессор Жарын наделил город Львов. «Бастион ученых гуманистов — так же, как и польских школ точных наук с математической школой во главе, а также великая философская львовская школа. Это выдающиеся польские фамилии, которые в советские времена вычеркнули из пантеона какого-либо народа. Их могилы были осквернены, потом их прикрывали новыми надгробными плитами, а сегодня нынешние хозяева пытаются их фальсифицировать и присвоить», — подчеркнул политик.

 

Профессор Жарын также затронул тему террора в СМИ, применяемого в отношении приверженцев реализации польской исторической политики в аспекте волынской резни. «Обвинения в пророссийскости […] являются такой дубинкой, которой бьют по голове. А отношения Польши с соседями — это намного более тонкая игра, и в этой игре мы должны защищать интересы польского наследия, которое там находится, польского населения, то есть проживающих там поляков», — резюмировал он.

 

ИноТВ

 

Оригинальная публикация в Kresy.pl

 


 

* Восточные Кресы — территории Польши, отошедшие Литве, Белоруссии и Украине (прим. ред).

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1