Балканский сценарий. Новая попытка

Дата публикации: 29 октября 2015, 14:15

 

За последние два-три года премьер-министр Черногории Мило Джуканович сумел превратить политически пассивных и инертных черногорцев в фанатичных сторонников России и Владимира Путина, и в решительных врагов НАТО и ЕС.

 

Балканский сценарий

 

Никакая «мягкая сила», никакие неправительственные организации, никакие дипломатические усилия и никакая шпионская сеть не смогла бы добиться большего. Если еще три года назад на русских в Черногории смотрели исключительно как на источник легких денег, то уже прошлым летом черногорцы готовы были обнимать и целовать каждого русского туриста, а улицы черногорских городов были исписаны граффити примерно следующего содержания «Путин е*и Америку!», «Россия, присоедини Черногорию!»

 

Как самому известному восточно-европейскому контрабандисту, пришедшему к власти в балканской стране, удалось так быстро и так кардинально изменить общественное мнение? На самом деле, все довольно просто.

 

Никакие европейские кредиты никогда не заменят Черногории тот финансовый поток, который шел в эту маленькую балканскую страну из России. Россия в последние годы стабильно обеспечивала около четверти прямых иностранных инвестиций в черногорскую экономику — накоплено уже более €2 млрд, притом что суммарный ВВП Черногории в 2013 году составил ~€3,3 млрд. Это не считая тех денег, которые привозили русские туристы, и которые они оставляли в местных отелях, ресторанах, частных апартаментах.

 

Как только власти Черногории решили «поиграть» в санкции против России, показав тем самым свою лояльность Евросоюзу и Западу, черногорцы своим карманом ощутили небывалую доселе симпатию к России и к русским.

 

Если до того момента черногорцы готовы были терпеть во главе страны хоть «черта лысого», лишь бы только он не лез в их карман, и давал возможность спокойно жить от сезона к сезону, зарабатывая за счет туристов и продажи недвижимости, — то теперь в отношении власти появилась определенная враждебность. Педалирование темы вхождения Черногории в НАТО еще больше подлило масла в огонь. Черногорцы еще не успели забыть как самолеты НАТО в 1996 году бомбили Черногорию. В том числе снарядами с обедненным ураном. Черногорцы, возможно, не самый пассионарный народ, но было бы странно, если бы они с распростертыми объятиями ждали вояк из НАТО.

 

Впрочем, у Мило Джукановича тут своя правда. Нынешнему премьер-министру Черногории нужно во что бы то ни стало защитить свои капиталы и активы, которые он приобрел, скажем так, не совсем честным путем. Запад дал ему соответствующие обещания и гарантии, поэтому Джуканович стремится выполнить свою часть сделки. Ему же тоже на что-то жить надо и семью кормить. Можно понять человека.

 

Но черногорцы, судя по последним событиям, входить в положение Джукановича не хотят. Поэтому на Балканах, которые сейчас и без того находятся в состоянии напряженности из-за потоков беженцев, стремящихся в Европу, зреет еще один очаг нестабильности.

 

Все минувшее лето Македония находилась в предчувствии гражданской войны и революции. Еще свежи воспоминания о прошлогодних погромах и волнениях в Боснии и Герцеговине. Балканы по-прежнему представляют интерес для тех глобальных игроков, которые заинтересованы в дестабилизации ситуации в Европе и в России. Не получилось на Украине — попробуем снова запустить «балканский вариант».

 

Что же касается «российского участия» в организации гражданских протестов Черногории, то надо сказать, что черногорские власти, делающие такие заявления, оголяют собственный зад. Действительно, в Черногории осели некоторые российские политтехнологи и общественные деятели, которые имеют немалый опыт в работе с технологиями «оранжевых революций» и связи со своими американскими коллегами. Но эти люди оказались там не потому, что их послала туда Россия, а потому, что их пригласили и пригрели у себя сами черногорские власти, видимо, в рамках антироссийских санкций. Не исключено, что эти технологи «на отдыхе» решили подзаработать, предложив свои услуги кому-то из тех, кто реализовывал подобные сценарии на Украине.

 

А вообще, в связи с этой ситуацией вспоминается другой случай. В 1904 году Черногория объявила войну Японии. Этот прецедент стал историческим курьезом. Хотя в той ситуации Черногория действовала из самых благородных побуждений. Сегодня власти Черногории уже в который по счету раз пытаются противопоставить себя России, то вводя экономические санкции, то вот теперь обвиняя нас в разжигании революции в стране с населением сопоставимым по численности с одним муниципальным районом Москвы. Это конечно не война с Японией. Но тоже смехотворно.

 

Вадим Самодуров

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1