Выборы выборами, а дефолт по расписанию. Александр Ростовцев

   Дата публикации: 28 октября 2015, 11:11

 

Закончился праздник демократии в Стране Вечнозелёного Укропа. В понедельник на неё навалились неумолимые серые будни с их заботами и текучкой. Даже как-то неудобно напоминать евроинтегрированным по самые гланды, что 29 октября — «дэдлайн», как говорят деловые люди. День платить по счетам. Точнее, по государственным долгам, оформленным циничным Путиным и его подручными через евробонды.

 

Арсений Яценюк

 

Для России 3 миллиарда баксов, конечно, деньги не последние, но и не лишние. Но уж очень просила «злочинна влада» занять до получки — в стране идёт разгул майданократии, а бюджетникам и по социалке не уплочено. Надо срочно гасить возможное дополнительное общественное напряжение. Вот только на диктатора Януковича особой надежды не было — а ну как дрогнет Проффессор в трудную минуту. Ведь когда-то в куда менее опасной ситуации слился жидко, уже держа пэрэмогу в руках, с «третьим туром карикатур». С «оранжевыми партнёрами» Россия уже сталкивалась — ещё хуже, чем «многовекторные» кучмоиды. А тут к «оранжаду» плотно прицепились «коричневые» — надо перестраховаться. И вовремя. Диктатор слился. В его не остывшее ещё кресло залезла совсем уже бомжатская шелупонь. Но должок остался.

 

Теперь для порошкового режима и экономического вундеркинда Сени Яйцекроля создан натуральный головняк — выплата клятому Кремлю государственного долга Украины по евробондам, выпущенными Украиной же. Сложное положение. Отвертеться практически невозможно. Доброчинная майданная влада, по странному капризу судьбы, ныне на все 100% состоящая из экономистов, толкавших жевачки по подворотням, с образованием на уровне пособий «Экономика для чайников» и «Международные финансы для тупиц», как всегда решила, что она умнее и хитрее всех.

 

Так, 26 октября, премьер Растений Морковыч Яйцекроль, в интервью деловой немецкой газете Handelsblatt, и ухом не моргнув, резанул, что Украина по долгам платить не будет. Не будет, и всё — золотое слово. Но от деловитых немцев так легко не отвяжешься, и от резкого Кролика потребовали «обоснуй». И Растений обосновал так, что захотелось вскочить и зааплодировать. Нет, не ловкому и умному ходу прожжёной финансовой акулы, знающей все ходы и выходы, дабы блестяще выкрутиться из накинутой долговой сети. Аплодировать хотелось образчику наглейшей красномордой хуцпы, выданной миру яйцеголовым, интеллигентного вида мальчиком, каким-то помойным попущением посаженного на должность премьера крупной страны.

 

Следите за руками. Оказывается, государственный долг Украине — это и не долг вовсе, а «взятка из России», выданная президенту Януковичу в обмен на отказ Украины от стратегического сближения с Евросоюзом. А раз это взятка, то о каких-то там государственных обязательствах и речи не идёт. Москали либо утрутся, либо нехай реструктурируют долг, либо требуют свои деньги от Проффессора, стырившего и вывезшего за пазухой из-под носа победившего Майдана-2 80 миллиардов долларов.

 

Один из самых прэлэстных пунктов, по которому Арсений согласен платить — так называемая «реструктуризация долга». Фактически, это попытка «развода» России по знаменитому методу Ходжи Насреддина, взявшего деньги у падишаха под обязательство отдать должок лет через сорок. Когда сдохнет либо ишак, либо падишах. Вот и Сеня клянётся мамой перед заёмщиками, что сукой будет, но деньги отдаст хоть и порциями, но с хорошими процентами, как начнётся экономический рост Украины. С начислением убойной премии за каждый процент роста ВВП. И никто не уйдёт обиженный. Спешите воспользоваться!

 

Только вот какая беда. Вся эта Сенькина клоунада пополам с ловкостью рук не стоит как выеденного гроша, так и ломаного яйца. Вопрос поставлен ребром: или плати, или объявляй дефолт. МВФ уже сказал своё веское слово: Яйцекроль зря буровит — долги по евробондам являются государственными и, безусловно, должны быть возвращены в срок. Точка.

 

Более того, хоть этот неудобный факт Порошенко с Яценюком не афишируют, но МВФ, сразу же после обращения к ней Украины о предоставлении кредитов, запретил свидомым киндер-сюрпризам выпускать еврооблигации. Причина лежит на поверхности: Украина банкрот, и цена её еврооблигаций — цена отпечатанной бумаги.

 

Далее можно вспомнить, что даже самые бодрые экономические прогнозы для Украины обещают рост даже до стабильно-кризисного домайданного уровня, всего-то навсего-то через жалкие 20 лет.

 

Пикантности прогнозу придаёт патологоанатомический факт, что МВФ до сих пор не помог ни одной стране мира, из тех, что обратились к нему за помощью.

 

МВФ — это разновидность худшей финансовой кабалы, которую странам приходится преодолевать годами, разрывая жилы и харкая кровью.

 

Но и это ещё не всё. (А вы как думали? Тут всё далеко не так однозначно!) МВФ чётко дала понять Украине, что в случае невыплаты долгов и последующего дефолта, она не получит оставшиеся 10 миллиардов обещанного кредита. Напомню, 7 миллиардов из 17 Украина уже получила, и чуда не случилось — вместо «штопора» страна просто продолжила полёт в пропасть.

 

Правда, подсуетились американцы, прислав своего министра торговли Пенни Прицкер, с обещанием о предоставлении третьей миллиардной кредитной гарантии от США. Мелочь, а приятно. Вот только эта третья кредитная инъекция более всего напоминает очередную дозу героиновому наркоману от доброго дилера — дилер прекрасно знает, что клиентом всё ещё не до конца вынесены из дома ковры и мебель. Почему бы и не подогреть наркозависимого?

 

Настырно-упоротая наглость Яценюка за версту отдаёт отчаянной карточной игрой с тупорылейшим блефом — голозадым надавить на партнёра с целью выявить слабину. Возможно, Москва и пошла бы на кое-какие уступки — не людоеды же в Кремле сидят — выручали бессчётно. Но не в данном случае.

 

Пропившийся клиент пустился во все тяжкие, заигрался в игры крутых посонов со всякими санкциями и блокадами, и теперь размахивает топором. Раз так, то бумеранг должен вернуться, и со всей силой ударить по голове безответственного очкастого толстолобика, а также по вверенному его заботам государству. Иначе никак. Урок должен быть выучен.

 

Короче, тут даже за попкорном не успеть сбегать — шоу вот-вот подойдёт к своей кульминации — бумеранг возвращается.

 

Александр Ростовцев

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1