У нелегальных заробитчан паника: их выдворяют из России. Анна Долгарева

Дата публикации: 28 Октябрь 2015, 17:30

 

«Украинцев выдворяют из России», — в ужасе пишут украинские СМИ.

 

У нелегальных заробитчан паника: их выдворяют из России

 

А знаете, что под этим подразумевается? Отсутствие преференций для тех украинцев, которые живут в России. Теперь, об ужас, им придется оформлять документы на общих основаниях.

 

С 1 ноября возвращается в силу закон, согласно которому без официального оформления украинцы могут находиться на территории России только 180 дней из 360 (то есть, три месяца из полугода).

 

Беженцы из ЛНР и ДНР могут не волноваться – их этот закон не коснется.

 

Кого же он коснется? Тех, кто уехал в Россию, спасаясь от повальной мобилизации, тех, кто спасается от рушащейся экономики Украины, ну и, разумеется, тех, кто приехал заработать денег для своей семьи на Украине. Пресловутых, то есть, заробитчан.

 

Какая паника творится в СМИ по этому поводу! Сравнивают эту меру с «выдворением» грузин после абхазского конфликта. Возмущенно пишут: мол, не нужны украинцы России.

 

Трагедия века, короче.

 

На самом деле, закон этот был принят 1 января 2014 года. Да-да, вот с того момента живущим в России гражданам Украины пришлось озаботиться легальным оформлением своего проживания. Летом 2014 года в связи с войной на Украине для украинцев ввели льготные условия: гражданам Украины разрешили пребывание более 180 дней при условии, что Федеральная миграционная служба ставится об этом в известность.

 

И вот сейчас для честных заробитчан эти льготные условия отменяют. Оставляют их только донецким и луганским беженцам. Совсем эти небратья обнаглели!

 

А в чем суть закона вообще? В том, что если гражданин Украины хочет жить в России, то ему необходимо оформиться официально. Для начала сделать временную регистрацию по месту жительства. Она делается на три месяца, потом продлевается. Потом – получить разрешение на официальное трудоустройство. Для большинства фирм требуется разрешение на работу. Если же вы хотите работать на частное лицо (няней, секретарем, переводчиком), то получаете патент. Разрешение на работу выдается на год, потом нужно получать новое. Патент выдается на три месяца, затем продлевается каждый месяц до года при необходимости, затем нужно получать новый. Патент получить проще и дешевле всего, но лучше озаботиться разрешением на работу: этот документ расширит выбор мест для официального трудоустройства.

 

А еще, вы не поверите, можно поступить так, как делают в цивилизованных европейских странах: подать документы на разрешение на временное проживание. Правда, здесь есть загвоздка: если вы живете в Москве или Петербурге, то с шансами не попадете в выделенную правительством квоту. Желающих много, мест мало. Но отчаиваться не стоит: можно получить РВП и вне квоты. В основном внеквотные РВП выдаются тем, у кого супруг или родитель – граждане РФ. Полный список оснований для получения РВП вне квоты есть на сайте Федеральной миграционной службы.

 

Кстати, после разрешения на временное проживание можно получить вид на жительство, а там через год и российский паспорт.

 

Еще быстрее российский паспорт можно получить по «упрощенному» механизму. Он разработан для граждан определенных государств, в частности, Украины. Для этого надо предоставить в ФМС сведение, что ваши родственники по восходящей линии проживали или проживают на территории РФ, а потом в ходе экзамена доказать, что вы владеете русским языком и знаете историю России.

 

Ну а просто так жить, не оформляясь, и работать неофициально, получая «черную зарплату» теперь нельзя, да.

 

Ужас как зверствуют эти москали. Наверное, в цивилизованной Европе все совсем по-другому. Или нет?

 

Анна Долгарева, специально для News Front

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
FMS_RF_20130210170540


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1